注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 春 节 民 俗 探 源:前言  

2010-01-24 21:21:32|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

牛子春 节 民 俗 探 源:前言

 

             春 节 民 俗 探 源

 前言:这是我三年前的旧作,友人建议刊发出来,让更多的人知道我们自己的节日,从中有所启发。这次重新陸续刋出,请多指点,以便更完善,谢谢!

                                                                          牛子

                                                                       于腊八节夜

春 节 民 俗 探 源 - 牛子 - 朝阳春秋

牛子/文

  在与友人谈到过节,不由得使人感慨颇多。

  时下,流行“洋节”(此并非贬低之意),小青年们谈起来头头是道,过起来是全身心的投入。面对传统的民间节日,却知之甚少,对节日里的民风民俗,则是一问三不知,甚至还有“不知道怎样过”的笑话出现。

  而我们民族自己的节日——端午节,被韩国向联合国提出申请遗产保护,获批准,将我们推向何种尴尬的地位?谈起来不免是“庸人自扰”。

  随着时光的流逝,对儿时过节的记忆,不断在脑海深处涌动。叹不能回到童年,再尽情地享受——那怕只有一次,过中国民间节日的乐趣。

  此时,不由得让我想起我的外祖父,外祖母,在我们童年时,没有他们对我们的言传身教,并带着我们过年,我们的童年,就会缺少许多与年节相关的欢乐情趣。

  于是,在老师,朋友的鼓励下,我便开始“斗胆动笔”,对相关资料进行搜讨,梳理,对自己儿时曾经经历的节日乐趣,及所见所闻进行归集整理,穷竟四夜之力,方成此文。

  鉴于本文是“探源”,所以,对节日盛况未作过多叙述(仅以诗词表述),望你读后能有所了解,得到一些感悟,便足矣!

 

        文笔寻诗墨未干,涛声竹影弄青峦。

        老言淡语雅识少,师惠行间眼界添。

 

  在此,感谢曾在第一时间给与我支持的老师,承蒙提供有益的建议,使本文得以顺利完成,特表示衷心的谢意。

 

                                             牛  子

                                二OO七年元月八日晨五时

                                    于东山芦园听雨轩

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017