注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

只留下一首诗的唐代诗人  

2009-10-24 20:55:05|  分类: 砚边点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

只留下一首诗的唐代诗人 - 小草 -  高山流水只留下一首诗的唐代诗人

新浪网    丁启阵/文

 

如果向人们提出这样一个要求:请说出唐代只留下一首诗歌作品的一个诗人的名字。

我估计,不少人会这样回答:“《春江花月夜》的作者张若虚。”因为,清人王闿运曾经说过一句很有名的话:“张若虚《春江花月夜》用《西洲》格调,孤篇横绝,竞为大家。”所谓“孤篇”,就是一篇。而实际上,张若虚流传至今的诗歌作品并非只有《春江花月夜》一篇,《全唐诗》中保存了他的另一首作品,《代答闺梦还》。只不过,那是一首平庸到人们都不愿意提起它的作品。

唐代只留下一首诗歌的诗人,应该不止一位。但是,可以肯定,有名的诗人当中,极少是只留下一首作品的。之所以说极少,是因为确实有。郑虔就是这样。

读过杜甫诗的人,郑虔这个名字,一定都非常熟悉。因为,杜甫在《醉时歌》、《戏简郑广文虔兼呈苏司业源明》、《奉先刘少府新画山水障歌》、《陪郑广文游何将军山林十首》、《郑驸马池台喜遇郑广文同饮》、《送郑十八虔贬台州司户,伤其临老陷贼之故,阙为面别,情见乎诗》、《题郑十八著作虔》、《有怀台州郑十八司户》、《所思》、《九日五首》、《八哀诗·故著作郎贬台州司户荥阳郑公虔》等十余首作品中都写到了他。并且,大多饱含深情,描写生动。其中,《醉时歌》是杜诗中的名篇,许多选本都选了它。此外,我的家乡浙江台州人民,对他也不陌生。因为,郑虔在安史乱军攻占洛阳、长安后被授了个伪职——水部员外郎,李唐王朝秋后算账,把他贬谪到了台州(临海),让他做台州司户参军。郑虔到台州,大大促进了那里文化教育的发展,被当地人尊奉为台州文教的“先驱”、“始祖”、“正宗”。临海城里,有在原郑虔墓址修建的“广文祠”,附近的一条大街也被命名为广文路。

郑虔一生,曾经编撰过历史书,喜琴,嗜酒,工书法,善画山水,据说,郑虔对医药也有研究,写过一本《胡本草》,可谓多才多艺。他曾经画过一幅画,上边题写自己的诗作。献给唐玄宗后,这位玄宗皇帝御批四个大字:“郑虔三绝”,给了他的诗歌、书法、绘画以高度评价。诸多才艺中,使其扬名后世的,主要是绘画。郑虔绘画,生前即与王维齐名。宋朱景玄《唐朝名画录》把郑虔的画评为“能品上”,在其名下说“……能画鱼水山石,时称奇妙,人所降叹。”根据《宣和画谱》记载,郑虔有八幅作品,收藏在皇家美术馆。《宣和画谱》称赞他画的陶渊明像,画出了陶氏“风气高逸,前所未见”。除了皇家,北宋时期,士大夫中也有收藏郑虔画作的。可见唐宋人对郑虔的绘画是相当看重的。

当然,郑虔也有一定的诗名。玄宗题画的“郑虔三绝”,杜甫《醉时歌》赞他“有才过屈宋”,封演《封氏闻见记》称其“工诗”,辛文房《唐才子传》说他“好琴酒篇咏”,后辈诗人李商隐、皮日休、郑谷等,都曾写诗怀念他。根据这些,说郑虔是一个诗人,大约是不成问题的。

那么,郑虔留存至今、那首唯一的诗歌作品,题目是什么,写得怎么样呢?

这首诗的题目是《闺情》,五言绝句,全诗如下:

 

银钥开香阁,金台照夜灯。

长征君自惯,独卧妾何曾。

 

这诗算不算是一首好诗?我认为,它当然是一首好诗。

好在哪里,怎么好法,需要作一点比较。这是一首写闺中军嫂心情的诗,我们就拿它跟同类题材的王昌龄的《闺怨》、李白的《子夜吴歌》、金昌绪的《春怨》比较一下。请看:

 

闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。

忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。

——王昌龄《闺怨》

 

长安一片月,万户捣衣声。

秋风吹不尽,总是玉关情。

何日平胡虏,良人罢远征。

——李白《子夜吴歌》

 

打起黄莺儿,莫教枝上啼。

啼时惊妾梦,不得到辽西。

——金昌绪《春怨》

 

这三首诗,写闺中女子对丈夫的深情思念,细腻而准确,她们的形象,栩栩如生,历来被认为是唐诗中写闺中女子心情的优秀作品。

郑虔的《闺情》,跟它们相比,至少有如下四个特点:

    一、注重闺中景物的刻画。“银钥”、“香阁”、“金台”、“夜灯”,奢华艳丽,衬托出闺中女子的孤独与寂寞。这一手法,后来被温庭筠继承并发扬光大了。温庭筠一首【菩萨蛮】词云:“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面将相映。新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。”

二、直接表达“不惯独卧”想法。看起来,这有些过于直白,但实际上它是对南北朝民歌的继承。南朝民歌中有一首《清溪小姑曲》,诗中后两句是这样的:“小姑所居,独处无郎。”不难想见,这是一位性格直爽的女子。某种意义上,可以说她更像军嫂,更适合做军嫂。王昌龄、李白、金昌绪诗中的军嫂,都太小资了一点儿。

三、出现了思念对象的形象。王昌龄、李白等人的诗中,都只出现闺中女子形象,她们的思念对象都游离于诗歌之外。而郑虔诗中,女子的一句抱怨,“长征君自惯”,透露出这位军人没心没肺、不懂女人心思的性格特点,是情窦未开的纯爷们类型。

四、抒情之中有幽默。都是抒情之作,但是,王昌龄、李白等人的诗歌,却是一味地柔情、缠绵,而郑虔的作品,显然还有泼辣、幽默的味道。

总而言之,即使是跟唐朝公认的同类题材的优秀作品相比,郑虔这首仅存的诗歌作品,也可以说是一枚硕果。或许,它之所以能够保存至今,正是因为历来都有人像我一样喜欢它,觉得它是一首好诗!

 

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017