注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

唐朝国庆怎样保证安全?  

2009-10-24 20:33:32|  分类: 春秋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝国庆怎样保证安全?

新浪网   丁启阵/文

 唐代《开天传信记》、《太平广记》、《唐语林》等文献,都记载了这样一个故事:

开元二十三年(735),唐玄宗在勤政楼(也有说花萼楼的)举行大酺。所谓大酺,就是大规模的宴会活动。宴会上,要演出一些文体节目。论其规格,大致相当于今天的建国60周年庆典活动。唐玄宗的这次大酺,是敞开式的,并不禁止群众到现场观看各种文体演出。因此,出现了“人物嗔咽”(嘈杂喧闹,人声鼎沸)的局面。皇家禁卫军的官兵,都无法让群众安静下来。

唐玄宗于是对高力士说:“我因为全国丰收,天下太平,因此举行这一次隆重的庆祝活动,目的是为了跟百姓同享欢乐。没想到,人们竟是如此的喧闹。你有什么办法,让他们停止喧闹呢?”

高力士回答道:“我本人也没有办法让百姓停止喧闹,请命令严安之来管理现场。依我看,他一定有办法。”唐玄宗自然是接受了高力士的建议。

严安之一到,也不多话,沿广场走了一圈,用手板在地面上画了一道线,告诉人们:“越过这条线的,一律处死!”百姓果然听话,纷纷指着地上那条线相互告诫:“那是严公界境!”没有一个人胆敢越过那条线的。因此,唐王朝这一天的大酺活动,得以顺利进行。

看了这个故事,我们很容易产生如下三点感慨:

一、帝王将相悉数出席的国庆活动,竟然放任民众围观。唐朝的国庆如此贴近民众,真可谓与民同乐;

二、庆典现场,只是临时找个人,地上画条线,就算是警戒线了。事先竟然不清场,不大量安排军警,也没有动员群众做志愿者,唐朝国庆的安全保卫工作实在太马虎了;

三、令唐玄宗烦恼的,不过是人声嘈杂,影响宴饮和观看百戏的兴致,而不是人身安全,足见那时候也没有什么像样的恐怖组织,破坏分子似乎也并不穷凶极恶。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017