注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

推荐 你吃水果削皮了吗?  

2009-10-21 10:59:25|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 熊苗营养咨询工作室

你吃水果削皮了吗? 推荐   你吃水果削皮了吗? - 小草 -  高山流水

推荐   你吃水果削皮了吗? - 小草 -  高山流水

 

推荐   你吃水果削皮了吗? - 小草 -  高山流水

 

    宝宝爱吃苹果,爷爷每次都是洗干净后,连皮一起给他吃;而奶奶却总要削了皮再给宝宝吃。为此爷爷和奶奶经常争论,爷爷认为水果皮也有营养,连皮吃水果营养不浪费;而奶奶则认为水果皮不干净,有农药,所以应该削皮以后再吃。那么他们俩谁的观点正确呢?

  准确地说他们俩人的观点都有道理。果皮内所含维生素含量确实比果肉里的高出许多,但随着农药在农林业上的广泛应用,一些农药能随着果实的生长而附在果皮上。尽管果皮维生素含量高于果肉,但果皮中的农药残留量也比果肉高出许多倍。这些残留在果皮上的农药用清水很难洗掉,为了您的健康,吃水果能削皮的还是削皮好,特别是那些外皮鲜艳的水果,除非确是绿色水果。对于那些不能削皮的水果如葡萄、草莓等,可使用家用洗涤剂清洗,洗涤剂中含有多种活性物和乳化剂,能把各种污渍和农药等有害物质变成能溶于水的物质,漂洗时随水冲走。

  总结:尽管果皮维生素含量高于果肉,但果皮中的农药残留量也比果肉高出许多倍。所以吃水果能削皮的还是削皮好,除非确是绿色水果。

   农药等有毒物质在生产过程中,要加入一些油性载体,以便喷洒和使用时能有效地粘附在农作物表面,达到杀灭害虫的目的。这些有毒残余附着物和其它病菌,光用清水是无法洗干净的。若长期食用未清洗干净的水果,会使身体里的有毒物大量增加,轻则会出现呕吐、腹泻、厌食、胸闷、皮肤过敏等反应,重则会损伤胃肠,危及人体健康。

  总结:长期食用未清洗干净的水果,会使身体里的有毒物大量增加,轻则会出现呕吐、腹泻、厌食、胸闷、皮肤过敏等反应,重则会损伤胃肠,危及人体健康。

    水果除了能削皮的要削皮吃以外,对于那些不能削皮的水果(如葡萄、草莓等)正确的清洗方法是:在清水中滴几滴餐具洗涤剂,搅拌一下,再将瓜果表面泥土脏物洗去后,放在含有洗涤剂的清水中浸泡10分钟,捞出后沥清。

  另外,水果忌用酒精消毒。酒精虽能杀死水果表层细菌,但会引起水果色、香、味的改变,酒精和水果中的酸作用,会降低水果的营养价值。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017