注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]毛主席好好学习天天向上题词之秘  

2009-10-12 12:10:56|  分类: 名人逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席好好学习天天向上题词之秘

至诚大兵

毛主席“好好学习,天天向上”题词传遍了大江南北,人们莫不耳熟能详,甚至是全球皆知,可并不知道毛主席“好好学习,天天向上”题词有什么来历,想当然地以为是当时少先队的组织者,代表全中国数亿的少年儿童向毛主席求取的激励题词呢。没想到这个题词的背后,隐藏着一个精彩动人的少年英雄故事。

话说1951年5月3日,苏州一小学(金闾小学)才8岁的小学生陈永康,在与一群小朋友玩耍的时候,忽然来了一个青年,交给小陈永康一包糖果“甜嘴”的同时,让陈永康把一包粉状的东西放在老师的办公桌上。按说,这样的事情,作为小学生都会喜出望外,糖果之下“必有勇夫”,乐于干好这事。可是偏偏这小陈永康非同寻常,他拿着糖果和纸包,他觉得眼前的这个青年不对劲,小脑筋“的溜溜”思量开了,“老师不是老告诫我们,目前刚解放,要提高警惕防止敌人特务搞破坏嘛,”于是,小陈永康边思量着对策,边领着这青年朝着学校走去。

半路上,小陈永康看见巡逻的解放军士兵,就弯腰紧抱那青年的大腿,大喊“解放军叔叔,快抓住坏人!”那青年一看不好,又挣脱不了,就握拳对小陈永康的头和脸一阵猛击。试想,8岁的孩子怎经得起青壮男人的猛力打击?歹徒虽打得小陈永康满脸满头鲜血淋漓,可小陈永康就是拼死不撒手,直到解放军士兵将这歹徒抓捕拿下。

那粉状的东西,是化学易燃易爆物,特务是企图放在老师的办公桌上,搞破坏引起社会恐慌,扰乱社会秩序。没承想居然会坏事栽倒在了一个8岁的毛孩子手头。

小陈永康被解放军送到了医院抢救,后来小陈永康被苏州授予了“英雄好少年”称号,他的事迹不知道怎样被毛主席知道了,毛主席就因小陈永康事迹有感而发,题写了后来闻名天下的“好好学习,天天向上”题词,号召全中国的少年儿童都来学习时代的小英雄陈永康。

只是,那时候特务较多,特务活动也非常猖獗,为了小英雄的顺利成长,有关部门对小陈永康进行了保密保卫,因此,在全国广为宣传毛主席“好好学习,天天向上”题词的时候,没有再公开宣传陈永康的学校以及他的英雄事迹。这就使得毛主席“好好学习,天天向上”题词之秘,被秘密了将近60年。

希望,苏州的媒体,能够对昔日的抗敌特小英雄进行追踪,让我们看看如今已七旬的老陈永康现状。

祝愿陈永康老先生健康幸福!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017