注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]引用唐诗开放大陆探亲   

2009-09-28 15:37:26|  分类: 砚边点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋经国临终大决策:引唐诗开放大陆探亲

中国新闻网

[转载]引用唐诗开放大陆探亲  - 小草 -  高山流水

时任“行政院长”的蒋经国前往马祖巡视,与同行的“政务委员”李登辉(左一)、周书楷(左二)、海军总司令宋长志(右二)、及作者张祖诒(右一)合影。

[转载]引用唐诗开放大陆探亲  - 小草 -  高山流水

蒋经国手录古人格言便条。

 

 引用唐诗,开放大陆探亲 , 我们这件事做对了

  蒋经国在他生命结束的最后一年,出乎大家意料之外,做了一件“石破天惊”的大事。

  1987年3月中,农历春节刚过不久,家家户户团圆度岁的气氛还未散去,蒋经国在办公室内和一位亲信幕僚谈话时,忽然问到:“唐诗有首描写离家很久的人回乡时心情的诗,你该记得”,幕僚答复,那头两句是少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。

   蒋经国接着说:“这正是现在荣民老兵们的心情,你们去好好研究,尽快实施正式开放大陆探亲的办法”。

  “行政院”依国民党中常会的决议,通过“复兴基地居民赴大陆沦陷区探亲办法”,随即并宣布自同年11月2日开始实施,委托红十字会总会着手办理。

   事实比想象更为热烈,红十字总会准备了1万份的申请登记表,从11月2日开始3天之内就被领光,不得不临时加印10万份以应需要,可见荣民老兵们返乡探亲的愿望何等殷切。

   而在当年年底之前,启程前往大陆的民众已经超过3万人。蒋经国获悉这样的状况时,很欣慰地说:“我们这件事做对了”。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017