注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]“保护景区”不是门票涨价的理由   

2009-09-23 08:59:11|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“保护景区”不是门票涨价的理由

[转载]“保护景区”不是门票涨价的理由  - 小草 -  高山流水

涞滩古镇二王庙一一牛子摄

[转载]“保护景区”不是门票涨价的理由  - 小草 -  高山流水
[转载]“保护景区”不是门票涨价的理由  - 小草 -  高山流水

 

    新华网北京9月22日电(记者陈芳、张丽娜)一些地方景区管理部门一直想捂的,正是群众想知道的。尽管有国家发改委的“限涨令”,但临近“十一”黄金周,仍有不少地方上调景区门票价格,多的涨幅达到70%。著名景点渐成“贵族景区”,令众多旅游者望而却步。

    判断景区门票涨价是否合理,一个重要依据是票价的真实成本。记者采访获得的国家著名景点——云南石林风景名胜区2006年至2008年的收支清单,清楚地揭示了一些景区门票涨价的玄机:

    一是区收入过度依赖门票经济。这个景区3年间门票收入9亿多元,占景区总收入的90%以上。

    二是事业性支出和建设资金支出多。这个景区3年间事业支出(包括人员支出、公用支出等)达3.7亿余元,占门票收入的40%。

    三是景区日常资源保护经费是零头。这个景区3年间的日常资源保护支出只有6371万元,仅占门票收入的7%左右。

    显然,门票涨价是为了保护景区资源的说法,不能令人信服。

    门票价格涨与不涨、怎么涨,其实反映了管理者的发展观问题。在一轮又一轮的门票涨价风潮中,不同的发展观决定了景区资源是与民共享,还是与民争利。

    对公众而言,风景名胜区是公共财产,人人有权享用,经营者只是受委托管理。但在他们看来,景区资源的稀缺性和垄断性,恰恰是谋利的工具。同时,缺乏总体发展思路、因循守旧的管理方式,使一些景区把发展的“宝”全数押在门票收入上,基本不考虑开放式发展。正是这样的发展观念,使不少景区经营管理者心里唯有门票收入。

    在急功近利的发展观念左右下,一些景区最终既得不到保护,也会失去旅游市场。因为,对游客而言,过高的门票超过承受能力,再好的地方大家也会用脚投票说“不”。如今,一些地方已经意识到这个问题,宁夏、湖南、内蒙古等地的景点就宣布今年长假期间不提价,福建等一些省份则推行假日门票“八折令”,这些举动都在百姓中赢得了认可。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017