注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]钱塘两个苏小小  

2009-08-07 19:59:48|  分类: 砚边点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小小墓和慕才亭:钱塘两个苏小小

今晚报[转载]钱塘两个苏小小 - 小草 -  高山流水

游西湖,行至西泠桥时,看到许多游客在小小墓和慕才亭前照相留念,不禁想到,钱塘曾有两个苏小小,可惜游客都只知此苏小小,而不知另一苏小小。

南朝时齐苏小小,有“貌绝青楼、才空士类”之誉,惜妙龄而逝。后有司马才仲,因极慕苏小小,而西湖寻其墓拜之,且梦与同寝。几年后卒于杭州,葬小小墓侧。事见《春渚纪闻》。此即如今广为人们所知的葬于西泠桥边的苏小小。

另一个苏小小,宋朝人。据郎仁宝《七修类稿》,苏小小,钱塘名妓。曾有诗:“君住襄阳妾住吴,无情人寄有情书。当年若也来相访,还有于潜绢事无?”后两句意思是说,你当年如果也(像你哥哥恋我姐姐那样)来相访,我哪会陷进于潜县的这场绢事官司。据元代张光弼诗注,知宋苏小小死后葬于嘉兴县治前。

对于宋苏小小,不但今之游客和读者多一无所闻,便是以前一些著名文人,也不曾知。如朱彝尊因不知宋亦有苏小小,误以嘉兴苏小小墓为南齐苏小小墓,而认为西湖小小墓不过是附会而已。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017