注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

把名人故居都拆了?  

2009-08-27 22:10:30|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        把名人故居都拆了?

北京四合院专题  

年过80、曾是着名作家周作人仆人的张淑珍怎么也想不通,为什么鲁迅故居要拆除翻盖。「新砖新瓦新门脸,重盖就不是故居了!我跑去市文物局找领导,没用!」张淑珍并不知道,位于八道湾胡同的鲁迅故居只是「登记在册文物」,属于文物保护单位最低级别,没有挂牌,因而社会重视程度不高也就不是什么新鲜事了。而事实上,此类事件在北京并不少见。

    名人故居是历史文化名城的重要坐标,是一项不可再生的历史文化资源。日前,由北京市政协和北京市文物局联合组织的名人故居普查显示,仅东城区、西城区和宣武区就有300余所名人故居。而长期以来,列入国家文物保护单位并挂牌的北京名人故居却只有36所,那些没被公示的故居正在城市建设的巨轮之下悄无声息地消亡。

    夷平过程 警禁拍照

    2000年是文物专家们记忆犹新的一年。7月,爱国报界先驱林白水故居在宣武区椿树小区危房改造中拆除,「易地迁建」承诺至今未兑现;年底,位于广渠门大街207号院的曹雪芹故居「埋葬」于广安大道扩建工程中;紧接着,着名宗教界爱国人士赵紫宸先生故居因扩建平安大道及周边危房改造工程于12月26日「在逾百警察和20多名外国记者眼前」被推土机夷为平地,有报道说当时「清拆过程不得拍照摄像,附近楼房二层以上不许进人」。

    日前,位于西单北大街43号-47号的据说李鸿章及其弟住过的扎公府正在拆除中,原因是为地铁四号线建设工程让地。扎公府由五个三进四合院组成,规模庞大,保存完好。如今,大院已人去屋空。当记者掏出相机时,留守大院的拆迁办公室内立刻走出一位自称是政府工作人员的女士前来阻止,态度非常坚决。

http://www.memoryofchina.org/bbs/attachment/Day_071116/11_8_a10a46b7d139541.jpg

    着名作家、老舍的儿子舒乙称有关部门是「老老实实为人民服务,认认真真破坏文物」。

    名人标准 亟需确立

    据市文物局文物专家王有泉介绍,北京名人故居保护不力原因非常复杂,首先是名人及故居的认定缺乏统一标准,什么样的人可列为名人?一些名人在北京住过多处宅院,是不是处处都要加以保护?比如鲁迅在北京就居住过四个地方,其中保存比较完好的是阜成门内西三条的鲁迅博物馆。其他三所皆为民居,没有挂牌且早已沦为大杂院。

    其次是名人故居的保护缺乏具体主管部门。文物局保护文物多以该文物所具备的有形历史文化含量为标准,但就名人故居而言,考量标准应该是其无形的人文价值,而不是把宅院的建筑价值放在首位,这就需要一套新的标准和专门的主管部门来执行管理。

    再者,许多名人故居被机关单位或居民占用,有的年久失修,急需维修保护资金,而单靠政府财政是很难负担。比如位于米市胡同的康有为故居内有百多户人家,因为没有资金为居民安排新住所,腾退工作一直搁置,这样的情况在北京普遍存在。

    曹雪芹故居:重建「赝品」

    北京名人故居屡遭毁损引起国内外舆论争议,为此,本报记者调查了北京几所名人故居的现状。

    北京市原广渠门内大街207号四合院,是唯一获学术界认定的曹雪芹故居。据故居发现人、中国第一历史档案馆研究员张书才考证,曹雪芹就是在这所宅院创作文学巨着《红楼梦》。学术界一致认为此院是唯一有清史档案可据、有《干隆京城全图》可考的曹氏宅院,它的可信度远超北京西山的曹雪芹故居。

    2000年,就在红学界和史学界准备在207号院建立曹雪芹纪念馆时,文物部门却以207号院正处「两广路马路拓宽规划路中心」、且不能确定此院为曹雪芹故居为由,在国内外一片反对声中将207号院夷为平地。

    舒乙:如拆莎翁雨果故居

    2000年底,在修建广安路同时,专家证实了207号院就是曹雪芹故居。有关专家向记者透露,此院外墙处在拓宽后的两广路人行道上,并不会对两广路工程造成重大影响,它的牺牲纯属无谓。

    日前,曹雪芹故居重建地址已经圈定,估计将于今年底或明年初动工。现代文学馆馆长、着名作家舒乙先生对此举极不认同。他说,拆除曹雪芹故居的严重性,就如同拆除歌德、莎士比亚、雨果故居一样,虽然「易地重建」,充其量也只是一个十足「赝品」。因为,从环境到地址到建筑材料,无一是历史原样的。

    梁启超故居:「废就废了」

    北沟沿23号是梁启超(1873-1929)功成名就之后在北京的住所。故居是东城区文物保护单位,现为铁路局宿舍。据院中居民介绍,七十年代刚入住时,院落仍然保持原样,分正房、厢房,以回廊相连。庭院中部是花园,有凉亭、画阁和喷泉,此外还有家庙。如今约有近百户人家居住。在故居宅院内,记者看到,厢房已被后搭建的平房围在中间,整个故居被平房隔出无数条羊肠小道。

    来自湖北的张先生住在利用正门半面照壁搭建的一间5平方米的小屋中,一个月房租300元。他的房东谢女士家早年在故居中加盖3所这样的小屋用来出租。据谢女士介绍,去年底,文物局的人来这里做过调查,说这座宅子已经没有保护价值了。「我们从来没有看见过文物部门的人来修缮过故居。我看这里旧就旧了,废就废了,早晚要拆的。」

    英法呵护名人故居

    早在1913年,法国就出台世界上第一部遗产保护法,它为包括名人故居在内的一切文化遗产提供全面详尽的法律保障,使这个文物大国即便在二战时期,也损失甚少。值得一提的事,法国人非常热爱本民族文化,1902年,为了纪念伟大作家雨果,巴黎市政府下令在全国范围收集雨果遗物,结果一呼百应,收集到的遗物使得「雨果博物馆」从雨果儿时的摇篮到青年时期送给情人的中国瓷器,数量之大,令人惊叹。

    英国政府会在名人故居门口镶一块蓝牌,注明其身份。比如位于诺丁汉南威尔镇上的一处拜伦故居,保护得非常完好,它的所有者是一位热爱拜伦的贵族,游人可以进入参观,房主有义务为游客现场讲解并收取费用。英国遗产委员会从1867年开始,迄今已为700所名人故居镶蓝牌,其中包括中国着名作家老舍在英讲学期间的居所。

作者:香港文汇报

编辑:崔亚辉

2009-08-22

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017