注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[摘编]浅谈中国的汉字  

2009-08-23 21:39:04|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          浅谈中国的汉字

文/一壶

众所周知,汉字有着悠久的历史,完整地体系。如果从彩陶文字算起,历殷商甲骨,秦篆汉隶,距今已有五、六千年历史,即便从殷商起算也有近四千年的历史了;而同期四、五千年前世界上其它古老民族所使用的文字至今均已消亡。

为什么唯汉字得以一以贯之,遵循着形、音、义原则,相辅相成,延用至今呢?这恐怕与汉字的另一大属性有着密不可分的关联,即:由于宣纸、毛笔等书写工具的特殊,汉字不仅仅是符号,同时还兼具了一套完整的书写法度,汉字的书写已成为一门独立的、自成体系的艺术形式——书法。

严格地说,秦以前的汉字(甲、金、籀等文字)和流传至今的女书、苗文等少数民族文字一样也只是符号,并没有上述的特别意涵。日本的“汉”字以及世界其它国家的文字(如罗马文字、拉丁文字等等)也都仅仅只具备单一的符号功能。

秦统一中国后,推行李斯的小篆,汉字渐由“外分”改向“内裹”;尤其到了东汉蔡伦发明造纸,汉字就不再只有单一的符号功能了,她被赋予了独特的审美价值,承载着儒家“中庸之道”的哲学精髓和中国人含蓄、内敛的人文特质。后世无论书风、书体如何演绎均万变不离其宗。

也正是因为这一特性,汉字才得以延续至今,并且依然充满活力,依然为世界上四分之一的人口日常生活所运用。

繁体的汉字书写时讲求间架结构,气势章法。就以简化了的“亲”举例吧,“竖勾”挑上去后,顺势便是一撇,然后再一个长点迂回过来,笔势有分有合,左右顾盼;一旦从“木”了,则把“内裹”改“外分”,既失却顾盼之神韵,又破坏了国人的审美习惯。又比如:“复苏”的“苏”字,与简化前的“甦”相比,谁更能够“因形见义”呢?(引许慎《说文解字》语)

因此,请恕我斗胆一言:我国现今推行的“简化汉字”是一种极端不负责任、愧对祖宗的轻率行为,是典型的“长官意志”作祟!其“简化”方案更是一次比一次烂,完全丧失了汉字特殊的文化意涵,把美轮美奂的复杂载体“简化”成单一的符号。以至于“文革”后期的第三次简化方案出台后不久,出方案者自已也看不下去,宣告废除。

令人费解的是,为什么到了今天还有人想着再这样改来改去呢?难道真的要把汉字的其它功能全都“改”掉、单单就剩下符号?难道一定要等到老祖宗留下的这门“书法艺术”如同大熊猫那样,几乎失掉了自然地生存、生殖功能时,我们才会想着再去保护?

忽地想起了一段新编的《好了歌》:

“一笔好字被键盘毁了,一条好江被大坝毁了;一个好家被二奶毁了,一个好官被受贿毁了。”

我们的汉字,我们的书法真就要毁在我们自己的手里?!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017