注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]北京城最美的小巷子  

2009-07-01 21:23:19|  分类: 杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           北京城最美的小巷子

1TOM

作为拥有悠久历史的古都,北京之美,要我说首先美在历史。这样悠久的历史,不像庞贝一样已经沉入时间尘埃里的毁坏的古城,历史只是存留在教科书或出土文物或我们的想象之中,得天独厚得很,历史留给北京如此丰富的遗存,不少是以建筑的形式存在到了今天。尽管历经战乱人为的灾难,有所毁坏或多次修复,却依然如一位位沧桑老人一样,屹立在我们的面前,这是我们的福分,也是北京的骄傲。

此次评选北京之美,旨在体现北京的文化与传统;具有较高的美学价值;又希望能够尽量回避热门景点,也算是用心良苦。但北京实在太大,历史的遗存又实在太多,手心手背都是肉,即使如此方方面面的涵盖面,也难免有遗珠之之恨,有无法割舍又无奈之情。恨,有无法割舍又无奈之情

[转载]北京城最美的小巷子 - 小草 -  高山流水

陕西巷

陕西巷

清朝末年北京民间曾经流传这样一首顺口溜暗指“八大胡同”:八大胡同自古名,陕西百顺石头城,韩家潭畔弦歌杂,王广斜街灯火明,万佛寺前车辐辏,二条营外路纵横,貂裘豪客知多少,簇簇胭脂坡上行。陕西巷即是这著名的花街柳巷中的一条。此胡同东侧与榆树巷、万福巷相交,北侧与韩家胡同、百顺相同、东壁营胡同相交,传说明代时就已存在,数百年来未曾更名。

但行走其间,却并未感受到想象中的“香艳”气息。低矮的平房,狭窄杂乱的通道,简陋的商铺……一派寻常的老北京胡同生活场景。唯一显著的建筑,除了胡同南口建于1934年的老字号药店“德寿堂”,就是位于胡同中段的上林宾馆了。宾馆墙上有块石碑,上书“上林仙馆”四字,这是当年的一等妓院,始建于明末清初,至今已有300多年历史,传说清末民初的名妓赛金花和小凤仙都曾出没于此。可惜斯人已逝,空留怅惘,这条胡同最美的故事,都留在想象中吧。

[转载]北京城最美的小巷子 - 小草 -  高山流水

东交民巷

东交民巷

如果要选一条最不像北京、最不像中国的街,那就是东交民巷了。这条街上不见绿瓦红墙的四合院,却尽是尖顶灰砖的西洋式建筑。明代时六部中的礼部以及鸿胪寺和会同馆就设在这里,主要接待来自安南、蒙古、朝鲜、缅甸四个藩属国的使节,会同馆也因此又被称作“四夷馆”。自此,东交民巷便开始了它与异国的缘分,尽管其中不乏遭受欺凌的苦涩回忆。直到1959年,各国使馆陆续迁往朝阳门外三里屯的第一使馆区。

昔日的苦涩已随着时间的流逝渐渐被人淡忘,曾是屈辱代表的西式建筑现在却成了引人遐想的某种象征物,吸引着那些对异域风情带着莫名情怀的人们。这大概是种更好的生存哲学,抛弃沉重的历史包袱,仅仅去欣赏它本身的美,不是更好?

[转载]北京城最美的小巷子 - 小草 -  高山流水

南池子大街

南池子大街

与普通街巷相比,南池子大街天然地多了一份贵气,同时也带着一份威严,让人不由得升起肃然之情。大街南口的皇史可算是这条街上最令人瞩目的一幢建筑,这座全部由砖石筑成的宫殿是中国现存最完整的皇家档案库,也是研究“金匮石室”的典型建筑。推门而入,却发现这座宫殿并不像想象中森严,生活在这里的老人们正晒着太阳闲话家常,辉煌的历史,已淡化为他们每日生活的背景。

[转载]北京城最美的小巷子 - 小草 -  高山流水

锣鼓巷

锣鼓巷

南锣鼓巷里有一家名为“锣鼓洞天”的餐馆,门口高悬一锣一鼓,取其“锣鼓”之意。店主大概颇为自己的奇思妙想自得,却不知此举其实是贻笑大方。明朝时锣鼓巷原为“罗锅巷”,因地势中间高两边低而得名,后逐渐演变为“锣鼓巷”。

对到此一游的游客们来说,这些并不重要,真实或不真实的传说,都在这条日渐熙攘的街上流传。而对伴随着南锣鼓巷一起成长的“鼓楼青年”们来说,享受它的热闹带来的便利的同时,心里也有点隐隐作痛:它终于不再只是我们的了。一个月不来,巷子里都会有陌生的店铺出现,真真假假的,都打着文艺与创意的旗号。惊喜与失望同在,有初出茅庐的设计师真正真诚的作品,也有号称“假一罚拾”的CdG代购广告……它不再只属于某一小撮人了,但依然美,一种能被更多人欣赏与接近的美。或许这才是种更博大的美。(凤凰网)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017