注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]哪些时候不该说话  

2009-07-12 15:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            女人在男人面前哪些时候不该说话

[转载]哪些时候不该说话 - 小草 -  高山流水

    这世界上有四种人:在该不说话的时候不说话的,在该说话的时候说话的,在不该说话的时候说话的,在该说话时候不说话的。可叹的是,很多女人很多时候都属于第三种。

    古希腊那位伟大的哲学家苏格拉底为了避开他的脾气暴躁、指责不停的妻子,宁愿躲在雅典的树下思考哲理;郁金妮虽然是尊贵的皇后,但她的丈夫,拿破仑三世为了避开她,经常在夜晚去和一位美丽不唠叨的女士约会。即使贵为皇后也无法保有娇嫩的爱情之花,说不该说的话伤害的不仅是男人的自尊与自信,还有对婚姻的忠诚。

    围城中到处潜伏着战争的因素,一个不小心就会引发夫妻的争吵,倘若一方在另一方激动的时候保持冷静的沉默是宽容自信的表现。不该说话的时候闭上嘴,真的是一种美德。

                     保守丈夫的秘密

    一位心理学家曾经说过:“一个妻子所能做的最重要的一件事情,就是让她的丈夫,把在办公室里无法发泄的苦恼向她倾诉。”

    假如丈夫不愿意和妻子倾诉,那通常有两个原因:一、很多男人认为,让妻子为自己事业上的失败而担忧是一件有失尊严的事。二、男人虽然很想和太太分享一些东西,可妻子却不愿意听,或者会把丈夫说的话到处去宣扬。

    朴代理曾经在家里和妻子表达过对公司一个员工的不满,可是,没过几天,这件事就在他的公司传得沸沸扬扬。朴代理后悔地说:“我早就应该明白,让一个女人保守秘密是多困难的事!”

    这样的事情只要过几次,甚至只要发生了一次,丈夫就肯定不会和妻子谈论事情了。无法保守丈夫的秘密,是亲手破坏了丈夫对自己的信任,甚至会失去因信任而带来的稳定的家庭。

                    该沉默的时候就闭上嘴

       哈利夫妇在河边钓鱼,哈利夫人在一旁唠叨不休。不久,有鱼上钩了。哈利夫人说:“这条鱼真够可怜的!”哈利先生说:“是啊!只要它闭嘴,不也就没事了!”

       正宰和妻子逛街的时候看到以前的邻居也带着妻子走过来,结果两个女人在街上没完没了地聊起天来,两个男人只好等在旁边。回到家中,正宰抱怨了一下,结果引起了妻子连串的指责,刚开始,正宰还会辩解,但是很快他意识到倘若他不保持沉默,妻子定会不依不饶。正宰甚至下了决心,再也不和妻子辩解了,反正也争不过。

       这样下去,夫妻关系会变成什么样,我可以想像得到。

       在适当的时候保持沉默是女人必修的功课。当美丽到达了某种地步,一定要沉默来搭配的。千般灿烂终究归于平淡,这就是种摄人的美丽。

                             不追问过去

    妻子:“说说你的初恋吧!”

    丈夫:“不就是你吗!”

    妻子:“不是隔壁班级的班花吗!”

    丈夫:“没有的事!”

    妻子:“她漂亮还是我漂亮?”

    丈夫:“你。”

    妻子:“我不相信。你就敷衍我吧!她不漂亮你能还留着她们班级的照片?”……

       可以猜测得到,这对夫妻最后的谈话一定是以妻子的抱怨做结尾的。结婚的男人不愿意谈论从前的恋人,妻子若是聪明就应该把握现在,而不是一个劲地追问过去的事。

       成熟的人不问过去,聪明的人不问现在,豁达的人不问未来。处在爱中的人们,应该信任不能猜疑,应该宽容不能苛求。

       既然爱你,就应该给你一个宽松的环境来享受我的爱。既然爱你,就为你保留一份过去,保留一份尊严,连同你的秘密一起去爱。过去了的事情问了也没有用,如果你认为需要告诉我,你自己会说的,倘若你不想说,我即使是问你你也不愿意回答,说不定还会用谎言来欺骗我。把你的秘密放在风里,而不是在心中,彼此都会感觉到轻松。

                                不追问是否爱

       我丈夫的一个朋友说,“刚开始,妻子问我是不是爱她,我都充满柔情地告诉她爱,后来次数多了,回答得我都感到了是敷衍,我心里真的感到很烦了,可我又不能和老婆急,感觉像例行公事。”

      女人心中的浪漫,常是男人口中的噩梦。如果没有一句“我爱你!”女人就会惶惶不可终日。而从小被教育应该表现阳刚才不失男子气概的男人,有个根深蒂固的观念:“把‘我爱你!’挂在嘴边,是很‘娘娘腔’的行为!”所以他们宁可用其他方式来表达爱意。男人认为努力工作,赚钱养家就是爱的最佳证明了。

       女人喜欢甜言蜜语,但如果希望得到一个敷衍的回答,就天天追问丈夫是不是爱吧。我也曾经追问过这个问题,但是现在我学会了用心去感觉。

                          不戳破他的小把戏

       郑兰贞的丈夫经常给她讲一些笑话,而无论听过多少遍,兰贞总是能笑得花枝乱颤。我问她,都听过那么多遍,你怎么还能笑得那么开心?兰贞说,“他那么做还不是想让我开心!”

      是啊,男人总是在弄一些小把戏,也许是为了爱情的浪漫,也许是为了博取爱人的欢心,也许是吹吹牛满足一下自尊,这时候女人不要戳破,只要爱人得到快乐,轻松一点装傻附和他又有什么难的。

       忽然想起那年我的生日,其实好友很早就告诉我,你在为我准备生日惊喜,而且连细节都告诉我了,但是我装作不知道。生日那天,你很早就出门了,还告诉我晚上不用等你回来吃饭,我装作很失望的样子,看见你眼中强忍的笑意,突然觉得即使装傻也是一种幸福。晚上还没到下班时间你就回来了,还给我带回很大的蛋糕,看着我震惊的样子,你控制不住你的笑,我也在笑,可是为什么而笑我永远都不告诉你。

                                  不做长舌妇

       在欧洲有这样一则往事。

       数百年来一直亲如一家的一个和睦村庄,突然产生了邻里关系的无穷麻烦,本来一见面都要真诚地道一声“早安”的村民们,现在都怒目相向。几乎家家户户都成了仇敌。

       原来不久前刚搬到村子里来的一位巡警的妻子是个爱搬弄是非的长舌妇,全部恶果都来自于她不负责任的窃窃私语。村民知道上了当,不再理这个女人。她后来很快也搬走了,但村民间的和睦关系再也无法修复。

        大家很少往来,一到夜间,早早地关起门来,谁也不理谁。

       东家长,西家短,似乎不说点什么就不舒服,听不到别人家的事就寝食难安,可是在满足自己好奇心的时候我都牢记一个原则,不要传播一些伤害别人的话。即使不能阻止别人说,听过也就算了,不能自己再去对别人说,因为舌头,是世界上最毒的。

                    争吵时不过分指责

       曾经看到过这样的故事,认识了很久的两个人结婚了,妻子脾气有点大,每一件小事,都能成为争吵的理由。垃圾不倒、开门时把门撞到了墙上,吃饭发出声音……因为相知甚深,妻子在争吵的时候毫无顾忌地指责丈夫。一年过去,她家的生活没有出现任何变化。只是夫妻俩在一起吃饭的次数越来越少,他们不再争吵,也不再说话。就像是岔开了道的火车,越奔越远。

     “嫁给你我算是倒霉了,你总是这样没出息!”“你从来都不考虑我的感受,你只顾你自己。”“我命怎么这么苦啊,嫁给你这个笨蛋。”……这都是妻子经常说的。《婚姻美满的7条准则》一书的作者,哲学博士约翰·葛特曼认为:“轻蔑会加快婚姻的崩溃。”当妻子心理上看不起丈夫,不顾忌丈夫的感受说出伤害他的话的时候,爱也就要走到尽头了。

                           不互相揭短

       美国西雅图华盛顿大学社会学教授,《爱在平等间:如何真正让婚姻平等》一书的作者,哲学博士佩伯·施沃兹指出:使用“总是”或者“从不”这样的字眼,你的丈夫“此刻就不可能和你进行正常的交谈”。

       我曾经听说庆尚北道的一位丈夫在和妻子一场争吵后,12年都没有和妻子说一句话,因为妻子骂了他一句“你这个垃圾堆里长大的男人”。妻子这句话刺伤了他的自尊心。懂事的孩子和年迈的老人想了很多办法让他们和好,但没有效果,他妻子为这句话后悔不已,她想想当年也不是因为多大的事争执起来的,要是冷静一点就不会说出那样的话了。

       丹佛大学心理学教授,《为婚姻而战:避免离婚并让爱情持久的法则》一书的作者,哲学博士赫沃德·玛克曼博士认为,“通常妻子对丈夫最大的抱怨是他们完全不和你说什么;而丈夫们最一致的看法却是说得太多会引起争执。”因此他建议:“如果你想你的丈夫不仅听你说而且更多地和你交流,就要始终做到心平气和。”

                               永远不说离婚

       很多夫妻在吵架的时候会大声地说:“这日子再也过不下去了,离婚!”其实绝大多数人说这句话的时候并不想离婚,只是句气话。然而不幸的是,有些人在气头上说出这句糊涂的话后,又做出了糊涂的决定,真的在气头上办了离婚手续,离婚后才后悔莫及。

       我认识一对夫妻,刚开始结婚的时候,妻子一有不满就嚷嚷离婚,丈夫马上会跑过去连声承认错误,于是妻子说离婚的频率越来越高了,其实只是想让丈夫低头,心里并没有真的想离婚。过了几年,妻子在一次大闹中再次提到了离婚二字,谁知丈夫站起来说:“那就离吧,我太累了。”妻子傻眼了。

      别小看这两个字,它可以伤害人一辈子。受伤害的不止是夫妻两人,还有儿女。婚姻要用爱来维持,用情来呵护,如果家庭生活中没有必须牺牲婚姻的矛盾,就不要说离婚。  文章摘自 《小点子对付大男人》

      作者:(韩)张英淑

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017