注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]中国人活得越来越“贵”  

2009-07-11 19:52:42|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             中国人活得越来越“贵”

腾讯时尚

[转载]中国人活得越来越“贵” - 小草 -  高山流水

生活成本“超英赶美”隐喻民生焦虑

作者:舒锋 来自中证网

  作为一个发展中国家,北京的生活成本实现了“赶英超美”。面对这一现象,我国公众的心情是复杂的,甚至可以说是充满了嘲讽和诟病。不难发现,北京在全球城市生活成本排名中升至第9名恰恰击中了整个社会经济发展的软肋:公众幸福指数不高,对生活的满意度不高。公众感受到的是生活的压力,是内心对幸福、和谐生活的渴盼。

  正是在这点上,笔者以为,北京生活成本“赶英超美”是当下整个社会中公众生活成本上升的一个缩影,也从一个侧面说明了生活成本上升之下,公众生活满意度下降的事实,也是民生焦虑的折射。

  事实上,老百姓实际感受的生活成本上升压力,可能要比统计数据来得更严重,因为即便是价格微小的变动也可能打破脆弱的家庭收支平衡,生活成本点滴的增加都叙说着民生之难,民力之艰。

  生活成本的上升已经成为整个社会都在关注的话题,所谓“工资涨得像眉毛一样慢,物价涨得像胡子一样快”等民谚都证明了这点。

  在生活成本上升过程中,不少人开始远离社会主流生活。现在社会上许多现代性的价值观念同社会主要群体似乎很难搭界,许多主流媒体所热衷渲染的生活方式如白领化的消费生活方式也很难为多数人所认同和效仿。

  但是,生活成本带给公众的压力不是由高收入群体来决定的,而是由低收入群体来决定的。犹如木桶原理一样,木桶能够盛多少水决定于短板而不是长板。

   从一定意义上讲,生活成本本身不是问题,核心的问题是看公众的收入或生活的保障程度,收入越高,心理承受能力越强。在生活成本上升对高低收入群体影响不一样的前提下,低收入群体犹如木桶的短板,如果他们的承受力越强,则盛的水也越多。

   现实是,越是低收入者越是感到了生活成本上升的影响,越是有一种焦虑和不安的情绪。这说明了生活成本上升对低收入者的影响最大,现实中发生的因为几元钱和几袋洗衣粉而出现的踩踏事件充分证明了这点。

   以1980年为基期,2006年我国的CPI为430.1。2007年下半年的粮油等居民日常消费品的价格上涨,更是让大部分普通百姓难以承受。

   我国以市场为取向的改革,在一定程度上增加了人们的生活成本。曾经是免费的高等教育,自1989年开始收费以来,其上涨幅度是居民收入增长的10倍。房价飙升、看病贵等问题也增加了居民的生活成本,当然,公众还承担了本不应承担的垄断成本等等,而资源的稀缺性更助推了人们生存成本的上升。如此一来,北京生活成本“超英赶美”几乎成了公众不满的象征。

   经济发展的目标不是简单的GDP的增加,而是要使更多人对我们的生活感到更加满意。有关数据显示,从微观层面来看,我国居民生活满意度与家庭收入具有正的相关关系,而从宏观层面来看,居民生活满意度与地区经济发展水平没有明显的相关关系。其原因在于经济发展过程中出现的相对收入下降、收入分配不均、生活成本上升等问题抵消了收入增加的作用。

   由此得出的政策启示是:政府政策不能单纯以GDP的增长为目标,必须注意收入分配、生活成本等问题。否则,公众将永远缺少一张可以兑现的民生支票。

因此,社会理应警惕生活成本“超英赶美”下的民生支票虚化,更要看到这是民生焦虑的隐喻。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017