注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]天津栗子台北卖,精心细致更不同  

2009-07-01 13:44:37|  分类: 杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津栗子台北卖,精心细致更不同

台北北京人(雪飞)

今天在台北县新店市建国路菜市场看到卖“天津糖炒栗子”,这可是我在北京就喜欢吃的东西!北京、天津周边都盛产栗子,常听説的有板栗和油栗。板栗比较大,但油栗比较香。在台北也能看到“家乡味”,禁不住怦然心动!  在路边临时停下车,按照招牌上写的——70块,不用多花钱,聊解思乡之情而已嘛!

走到摊子前一看,老闆娘还真内行——一边比较大颗的是每斤70块,另一边比较小颗的,却要每斤100块。老板娘一直推荐说:“小颗的好吃!”我说:“我看了你的大招牌,只带了70块。要买一整斤,只好回车上再取钱。”

老闆娘可真仔细,赶紧说:“我这是电子秤,不用买一整斤,70块也能卖给你。生意来了就不能让你走,你走了説不定就不囘来了。”

 虽然我真的是要再取钱来买,但也了解老闆娘的担心并非多馀,很多人走过去了就不会再回来。我买了70块,不到一整斤,但回到车上以后还是再次来到摊子前,专门来跟老闆娘聊天、拍照。有够诚意!

 在北京,我也常卖糖炒栗子。栗子同样好吃,但却比台北少了一些东西。

 第一,北京卖东西的人大多数都把重点放在卖的东西上,不会在自己的装扮和摊子的摆设方面下太多功夫。台北则不同,老闆娘把自己打扮得美美的,跟有点乱哄哄的菜市场映衬起来,也是增添了一道风景呢!

[转载]天津栗子台北卖,精心细致更不同 - 小草 -  高山流水

第二,北京菜市场的小摊子,基本上不会用这么精工製作的纸袋。一包糖炒栗子到手,不仅装在了漂亮的纸袋子里面,而且还贴心地送上了剥栗子壳用的小塑胶片。老闆娘说大人手比较有力,用不到,但对小孩子比较有用。我只和老婆一起吃,虽然用不到,但还是可以拿来留作纪念!

[转载]天津栗子台北卖,精心细致更不同 - 小草 -  高山流水[转载]天津栗子台北卖,精心细致更不同 - 小草 -  高山流水

我深信,不论是在精品店买几十万的Hermes Birkin包包,还是在街边菜市场买几十块的糖炒栗子,都可以表现出大家的生活品质。

 圣严法师说过:“需要的不多,想要的太多。”这种境界常常被人们拿来告诫自己要节制欲望。我倒觉得,法师所言也许有更深层的意义。

 一个人,不仅应该通过减少自己的需要来节制自己的欲望,也应该设定一些高远并且有意义的欲望,以便让自己常常抱有追求和奋进的动力。

 把事情做得更精细些,把生意做得更精细些,这些可能都不是需要的,而是要看做事的人是不是“想要”。

 做得精细一些,让大家的生活更满意些,就可以创造更多的生意机会、更大的获利空间。山寨机就是在满足“需要”,而不是满足“想要”。山寨机可以解决很多人的基本需求,但却在打破一些产品的获利空间。所以,山寨机虽然有一定的意义,但在品味方面却比不上这位菜市场摆摊子的老闆娘。

说到“空间”, 让我想起那首诗:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”可见“自由”对于我们的生活品质有多么的重要。所谓“自由”,其实就是“空间”。有空间,就有自由。

 对于一个人来説,“需要”为他的空间划下了底綫,“想要”为他的空间划下了顶綫。

 减少需要,降低底綫,是为自己扩展空间。但这个底綫是不能无限降低的,人总是有一些基本的需要。

 增加“想要”,提高顶綫,也是为自己拓展空间,而且向这个方向的拓展是无限的。

“心有多大,人就有多大。”这是前几天听到王小棣导演讲的一句话。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017