注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]台北故宫的文物  

2009-07-01 13:26:38|  分类: 砚边点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台北故宫的文物是“偷运”来的吗?

斐语留言

沟通有和谐 理解得平安

台北北京人(雪飞)

大陆同胞赴台旅游越来越方便。到了台湾,台北故宫是比游的景点,就好像到了北京必去故宫和长城一样。

身为大陆人,对于台湾的许多旅游景点,我的感情都是复杂。台北故宫当然也属于这样的景点。每当想到台北故宫里的展品,我都自然而然地想到:这个东西原本是放在北京故宫的什么地方。

台北故宫的每一件展品,都比北京故宫的展品多了许多沧桑,多了许多故事。其中,似乎不少人都会有一个疑问——台北故宫里面的文物,是蒋介石从大陆偷运过来的吗?

 后来,在一位台湾资深导游的博客上看得了这一段,让我对这个问题有了新的感受。征得他的同意,我节录于此:

                            為故宮前輩爭一口氣

 為什麼我堅持在進故宮前,一定要先鋪陳台北故宮的由來呢?因為曾經有客人表示:『台北故宮的寶物,還不都是國民黨當年偷運來的!』

 為了澄清這件事的原委,也為了幫當年盡忠職守護送寶物來台的無名英雄們爭一口氣,我決定要把這事說個清楚。

 我記得曾經在某個電視節目中,聽到主持人訪問幾位資深導遊時聊到這個話題,不過當我聽完幾位來賓的回應和主持人下的結論後,簡直要昏了過去。

 如果大家稍微回頭去看一下歷史,就會知道,這些歷史寶物是在一九三一年,九一八事變後,為了躲避日本人的搶奪、轟炸,才被迫離開故宮一路往大後方遷的。

 當時古物遷動以安全為第一考量,抗戰勝利後,出走的東西還來不及全數回到北京,就遇上國共戰爭,部份寶物只好繼續跟著國民政府來到台灣。

 我跟客人說:『如果當年國民黨要"偷"這批古物,蔣介石沒必要到了台灣還把這些東西封在箱子裡,等到一九六五年才放進台北故宮。』而且如果是"偷",不早就分贜掉了,怎麼可能至今一樣東西都沒少呢?

 這表示,當年運送這批寶物的官員,個個清廉,是拼了命在保護文化古物不被戰亂破壞,而蔣介石也真的準備反攻大陸後,將這批古物原封不動的送回北京故宮。

 每次我講完這事,客人都會頷首表示了解了過去一直以來的誤解。如果團裡有人原本就知道這段歷史那更好,可以在一旁敲敲邊鼓。

 中国文物的命运牵动着每一个中国人的历史情结,尤其是圆明园和东陵,再加上不久前圆明园兽首还要在法国被拍卖。我们的文物受到怎样的对待,真的是一条敏感的神经,我们肯定会严肃地看待。好在,故宫文物不管是放在北京还是放在台北,都是我们中国人自己的事情。台北故宫的文物已经成为连接两岸的一条纽带。

 千秋功罪,的确很难评说。如果我们一定要说出个是非来,也许应该设身处地。如果我们想评说蒋介石的功过,就想想自己如果是当时的他,会怎么做?像盗掘东陵的孙殿英那样吗?像蒋介石那样吗?还是我们有另外的处理方式?

 推而广之——在我们每天的生活中,总会得到一些东西。对于得到的一切,是不是都应该想想:这些东西为什么会来到我的手里?我应该怎样处理或者运用这些东西?

 一个人不可能永远独自占有任何东西,我们常常都只是“过路财神”。所谓“拥有”的东西,其实只能有两种处理方式:第一,暂时收藏、保存起来;第二,在某个时刻交给别人。

 生活,其实是“交给”、也就是“给与”的艺术——如果暂时没有合适的给与对象,就先“储蓄”起来;如果找到了适当的时机来“给与”,就是在“投资”或者“消费”。

 总之,成功的人生,富有的人生,其实是因为聪明的“给与”。

------

后记:有感于如此热烈的讨论(6月30日00:37)

历史,可以追问,却无法改变。

北京故宫的文物已经来到台湾,当时是因为战乱。

今后,不论这些文物是继续留在台湾,还是送回北京故宫,都希望结局不再是取决于战争的胜负,甚至不再是取决于任何形式的争夺和胜负。

希望两岸华夏后代以平和的、智慧的方式,找到的一个双赢的方式,处理我们之间的每一个问题。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017