注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

菠萝为什么浸过盐水才能吃  

2009-06-07 22:15:58|  分类: 饮食起居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           菠萝为什么浸过盐水才能吃

叶子/文

菠萝为什么浸过盐水才能吃 - 小草 -  高山流水

如果你买回来一些新鲜菠萝,有经验的长辈一定会提醒你,吃菠萝前需准备好一大碗盐开水(浓度适中),把削好的菠萝果肉先放在盐开水里浸一浸然后再吃。又香又甜的菠萝为什么要蘸盐水后才吃呢?这样菠萝不就变咸了吗?请你放心,菠萝不但不会变咸,反而会更加香甜哩。

  菠萝又叫凤梨,是有名的热带水果。它的老家原来在美洲的巴西,以后逐渐扩展到美洲中部和南部,我国是从17 世纪开始引种栽培的。菠萝果肉是金黄色的,水分多,含有丰富的营养,如糖分、维生素C、苹果酸、柠檬酸等等,并且有一种特别香甜的味道。在菠萝果肉里还含有一种“菠萝酶(méi)”,这种酶对我们的舌头和口腔表皮有特殊的刺激作用,而食盐却能控制住菠萝酶的活动。因此,如果我们吃了没有蘸过盐水的菠萝果肉后,口腔、舌头以至嘴唇都会有一种轻微的麻木刺痛的感觉,这就是酶起的作用。我们把新鲜菠萝果肉先放在盐水中浸一下,吃下去就没有这种麻木刺痛的感觉,当然觉得菠萝特别香甜啦。

  菠萝酶虽然吃上去嘴里的感觉不大舒服,但它其实却是一样好东西,它能分解蛋白质,所以吃了菠萝会增加食欲,使你胃口更好。不过,过多的菠萝酶也会引起肠胃不适。

  这样看来,吃新鲜菠萝还要注意吃法和数量,才能做到既好吃又有益于健康。另外,还得多提醒你一句,食品店里买来的罐头菠萝已经经过处理,可不要再去蘸盐水噢。

  备注

  1. 挑选菠萝要注意色、香、味三方面:果实青绿、坚硬、没有香气的菠萝不够成熟,色泽已经由黄转褐,果身边软,溢出浓香的便是果实成熟了,捏一捏果实,如果有汁液溢出就说明果实已经变质,不可以再食用了;

  2. 家里装修后,很多人把菠萝放在室内吸附异味,所用过的菠萝不能食用;

相关人群

  一般人群均可食用

  1.特别适宜身热烦躁者、肾炎、高血压、支气管炎、消化不良者;

  2.患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝,发烧及患有湿疹疥疮的人也不宜多吃。

    1. 先把菠萝去皮切成片,放在淡盐水里浸泡30分钟,再用凉水浸洗,去掉咸味再食用;

  2. 果实除供生食外,还可制罐头食品及其他加工品;

  3. 将新鲜的菠萝榨成汁并煮开,冷却后用于擦洗粗糙的皮肤,长期坚持使用,不仅能清洁滋润皮肤,还可以防止暗疮的生长。

食疗作用

  菠萝味甘、微酸、性平,入胃、肾经;

  具有止渴解烦,健脾解渴,消肿,祛湿,醒酒益气的功效;

  可用于消化不良、肠炎腹泻、伤暑、身热烦渴等症,也可用于高血压眩晕、手足软弱无力的辅助治疗。

菠萝的吃法及禁忌

  1.由于菠萝中含有刺激作用的甙类物质和菠萝蛋白酶,因此应将果皮和果刺修净,将果肉切成块状,在稀盐水或糖水中浸渍,浸出甙类,然后再吃;

  2. 在食肉类或油腻食物后,吃些菠萝对身体大有好处,“菠萝咕老肉”、“菠萝牛肉”都是可以放心吃的菜肴。

  3.此外,民间还有一种吃菠萝的禁忌的说法,就是菠萝和蜂蜜不能同时食用,据说这样吃会中毒。

菠萝为什么浸过盐水才能吃 - 小草 -  高山流水 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017