注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 [原创]父母亲究竟需要什么?  

2009-06-15 10:10:06|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

牛子[原创]父母亲究竟需要什么?

                                 父母亲究竟需要什么?

[原创]父母亲究竟需要什么? - 牛子 - 朝阳春秋

 

   母亲节(5月10月日)已过,父亲节(6月21日)即将来临。儿女们又在忙着筹划为父亲过节的事了。然而,老人们需要什么,作儿孙们的,你们又了解多少?

   也许,我们每个人都能说出一、二、三点来。但是,父母们究竟需要什么?往往是被我们所忽略的了。

今天,我读到记录着父毌亲感受的两篇短文,和读者论述。当你静下心来阅读下去,它能给你带来何种感想?

   希望我们每个为人父毌、为人子女的人,能由此悟到一些什么吧!你以为如何?

                   一 ,毌亲的“喜欢”

  小夫妻俩星期天买回一道台音响,调试完毕后,随即开始播放喜欢的流行音乐。为了享受音响的乐感,他们便提高音量来刺激听觉。

   儿子问妈:“好听吗?”妈妈织着为儿孙们永远织不完的毛衣说道:“好听,好听”。

  从此,每当妈妈在时,他们总是提高播放音量,让妈妈一起享受。

   终于有一天,妈妈病倒了。医生讲:由于过高音量的长期刺激,你妈妈的心血管出现了异常,以致不治。

   弥留之际,小夫妻俩问道:“妈,怎么早不说”妈妈说:“孩子,只要你们喜欢我也喜欢”。

  “妈……”,一声又一声嘶心力竭的呼唤,没有能留住妈妈的生命。

   妈妈走了,留下了一些什么该我们思考的呢?

                    二,父亲的无奈

   半个月前,我的小儿子选择了吃野味山珍火锅的餐厅,让我与前来的亲家首次见面。

   亲家几次给我夹“野”鸽肉和“野生”蘑菇,我都谢绝了。

   我再三声明:我不吃所谓“野味”,牙齿也不好,咬不动,也不喜欢它的味道。碍于情面,只得喝点汤应酬。

      在餐厅里,在空调开起闷热的包间里,我很不舒服,血压升高,几乎要晕了,只得提前告辞回家。

  小儿子送客回家后,火冒三丈,说我不给他面子,要带我去向亲家赔礼道歉。

   我说:“用不着你去,那是我的事,我失礼,我自己知道去赔礼!”

                   三,良言众议

  可怜天下父母心!现在孩子只有老疼小哪有小疼老的!

   妈!一声声嘶力竭的呼唤,没有留住妈妈的生命。随着这句话的结束,我的心变的非常沉重。可怜天下父母心,子女为父母付出的,能有父母对子女的一半也就行了。这不值得我们做子女的去反思吗?

有一种爱不求回报,有一种爱奉献到老,有一种爱大公无私,有一种爱无怨无悔,这就是伟大的母爱!

   母爱是世界上最伟大的。我们应该细心地、设身处地的去感觉父母的爱以及他们的真实想法。

  想起幼时的不懂事,那时缺吃少穿,每遇上难得的好吃东西,妈妈总是说我不爱吃,我总是边吃边想,这么好吃的东西,妈妈为什么偏不爱吃!直到自己也做了妈妈,我才悟到了妈妈说:“我不爱吃”的道理所在。

   作子女的若在行每一件与父母有关的事时,能换个位子考虑,将会带给父母意想不到的温暖!一个懂事的孩子在父母的心中将树立起来。

  父母需要什么往往是今天孩子们忽略的!记得一位朋友说过这样一句话:“凡事不求无过,但求无悔!”

  可能更多的时候,我们都太在乎自己的感受,而忽视了别人(父毌亲)的感受!

   在此,再一次深切地感受到父母的那一份宽容的爱心。有谁的心胸如父母那般的博大无私呢?好好地爱自己的父母吧!

   这儿有两方靣的问题:一是老人希望子女在快乐中得到满足,二是中国人的传统,习惯了说违心的意见。如果在西方,恐怕父母多半要直接提出异议,并很容易用最适当的方法来解决这个问题。

       我们平时该为父母做什么?值得深思。

    孩子永远要为父母着想。

    让我以此文,告戒天下为人子女、为人父毌的人们:

   感人之事 ,多多言表 。益于文化道德、思想观念的传递, 益于家庭 ,益于个人,益于社会风气,让人们情不自禁的反思……。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017