注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]抽烟的朋友千万别骂我  

2009-05-09 17:22:54|  分类: 春秋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     抽烟的朋友千万别骂我

 王丰 蒋学民國歷史館  :              发表于 2009-02-05 21:43:38

适才福建一位记者朋友访问我对台湾公众场合禁烟的看法,我作了如下回复:

 

关于公共场所禁烟的问题,我是十分赞同的,这是一个社会进步的表征。我认为,凡是透过空气当介质的物质,光括:声音(例如噪音)、气体(有异味的或有毒的气体)、光线(有别于自然光、日光或月光的人为光线)、幅射线(不论是军事用途或商业用途)……各种对人体有危害的物质,特别是泄露或曝露于公众场合的上述物质,都应该受到法律的限制与规范,凡违法者都应取缔并严罚!

 

香烟中含的尼古丁是致癌物,这已经是医学界公开多年的常识了,我认为,台湾规定公众场合不准吸烟,已经较诸西方社会慢了许久,是迟来之正义。

 

若干瘾君子认为这次的禁烟太过头了,他们认为原本公众场所划定吸烟区,这种规定比较合理。但是,他们的主张难以说服人。因为,空气是会流动的,即使密合度再高的房间,也会受到吸烟室脏空气(或有毒气体)的渗透污染,所以,不论瘾君子的人数比例是社会多数或少数,这些人还是要考虑到不抽烟的人的健康,不得把自己的烟瘾凌驾于别人的生命、健康之上,毕竟生命是最高价值。

 

有些欧洲国家甚至规定走在马路上,只要有人活动的地方,都不准抽烟,我觉得这规定十分对;做一件事,就要做彻底,但台湾毕竟还是讲人情的社会,果真如此实施,恐怕会有落实上的困难,可以等几年以后,再进一步做更彻底的禁烟。至于瘾君子,只好跟你们说抱歉,为了大家的健康,请你们尽早戒烟,或者关在自己家里,单独一个人享受你的烟吧。

 

差点忘了一件事,台湾历来的领导人,没有一个人抽烟:蒋介石、蒋经国、严家淦、李登辉、陈水扁、马英九。这代表了什么?大家各自去想吧!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017