注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]时代热词   

2009-05-22 22:06:46|  分类: 一笑了之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                时 代 热 词

[转载]时代热词  - 小草 -  高山流水

 来源: 新京报

[转载]时代热词  - 小草 -  高山流水

  学士后

又将到一年一度的毕业时间,“学士后”继续引人热议。2009年1月,有北京政协委员建议,借用“博士后”模式,在企业建立“学士后”、“硕士后”制度,为毕业生设立两年见习期。此阶段内毕业生不算被企业正式录用,因此也不必签署正式劳动合同。这样不仅能调动用人单位的积极性,也使毕业生在刚踏入社会时有个过渡适应期,同时缓解当前的毕业生就业压力。有人说,博士后面还可以设勇士、圣斗士、烈士。

古人云,士为知己者死。今日之士,为降低失业率而活。

  牛奋男

“人品第一,经济第二,最好是像牛一样忠诚、也像牛一样能为家耕耘的‘牛奋男’。”深圳的一次相亲大会上,看似平庸却积极上进的“牛奋男”大受追捧,一位年轻的单身美女如此写下自己的征友心声,愿意“鲜花插在牛奋上”,做牛鲜花。

继“经济适用男”之后,“牛奋男”成为又一个消费男性的网络流行词。据说“牛奋男”的主要特点是:暂时没有良好的经济基础,却有可靠的人格魅力和信得过的品质,正所谓“俯首甘为孺子牛”。

自己靠不住,奋力找牛人。

  “反人类”

北京师范大学管理学院房地产研究中心主任董藩教授为“反人类罪”赋予了新意,声称“所有反对房地产复兴的想法都是危害国家利益,那些人给我的帽子是‘人民公敌’,但是我给他们的帽子是‘反人类’”。人民与人类大PK,人民公敌反人类。

帽子也扣得太大了。显而易见,世人反对的是高价房,而不是房地产复兴或者房地产。联系到前不久北京大学教授孙东东之99%访民有精神病一说,有人不无嘲讽地反问:反房地产就是反人类,北京教授又疯一个?

  谢绝跨省追捕

2009年3月,王帅网上发帖揭批家乡政府大规模违规征地,遭到警方的跨省追捕。近日,由此衍生的一系列“免责声明”开始流行于网络。如“本人谢绝任何跨省、跨市以及本市内追捕行为,如有需要请直接联系楼主、原作者以及网站管理员或法人代表”。“以上内容完全是复制粘贴,本人并不明白其意思,故本人不对以上内容负法律责任,请不要跨省追捕。要详查请自己联系原作者,谢谢!”抑或“以上内容全部来自互联网,完全复制粘贴。看帖者请于24小时内自觉、主动、完全忘记。跟帖行为并不意味本人同意、支持、反对,或了解、知晓文中观点,如有任何疑问请直接联系原作者本人。故本人不对以上内容负法律责任(包括民法、刑法或婚姻法,及文中提及或未提及之法律),请勿跨村、跨乡、跨县、跨市、跨省、跨国、跨地球、跨银河系抓捕。谢谢合作!”

像拒绝上门推销产品一样拒绝执法犯法,中国人的幽默于斯尽显。当知,宪法赋予的权利才是最大的“免责条款”。

  解雇动物

就在全球经济衰退日益严重的时候,《纽约邮报》报导说,纽约布朗克斯动物园将“解雇”一批动物,狐猴和豪猪不幸位列其中。该动物园面临1500万美元预算缺口,不得不关闭四个展馆,把数以百计的动物送走。这家美国最大的城市动物园关闭的是住着蝙蝠、凯门鳄、豪猪和灵长类动物的“黑暗世界”,以及住着鹿、骆马的“稀有动物区”。阿拉伯羚羊和大羚羊的展馆也将关闭。除了动物被“炒鱿鱼”,预计动物园还将裁员。

 沮丧的生活有时也会有离奇色彩,也突显人性的幽默和创造力

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017