注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]《潜伏》中余则成和吴敬中的信仰  

2009-05-13 14:22:12|  分类: 影视花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《潜伏》中余则成和吴敬中的信仰

2009年05月13日   来源:求是/红旗文稿
[转载]《潜伏》中余则成和吴敬中的信仰 - 小草 -  高山流水
[转载]《潜伏》中余则成和吴敬中的信仰 - 小草 -  高山流水

[转载]《潜伏》中余则成和吴敬中的信仰 - 小草 -  高山流水

《潜伏》剧照  图片来源:大河网

    信仰的力量是无穷的。有什么样的信仰,将影响甚至决定一个人、一个党、一个国家的前途命运。电视剧《潜伏》就展示了信仰的伟大力量。在这部情节跌宕起伏的电视剧中,信仰成为决定人物命运、贯穿全剧的主线。通过观察剧中典型人物命运的变化,人们不仅可以看到信仰是怎样产生的,又是怎样失去的,还可以思考今天我们

应该如何面对信仰。

    在剧中,主人公余则成之所以能够在严酷的环境中,舍生忘死,长期潜伏,为民族的解放事业做出卓著贡献,正是因为他获得了崇高信仰的强大支撑。囿于极特殊的斗争环境,余则成没有机会对党的理论进行系统学习,没有参加过一次组织生活,甚至连入党形式都不符合基本的组织要求。但是,他最终却由国民党军统特务变成了坚定的共产主义战士,成了视金钱如粪土,为党的利益愿意牺牲一切的英雄人物。这种改变源于他的切身感受。在余则成周围,一边是贪污腐化、为个人私利斗得你死我活的国民党官员,一边是纪律严明,为了民族解放事业甘愿牺牲生命的共产主义战士。这种存在巨大反差的现实极大地冲击了余则成的思想,并从根本上改变了他的信仰。对于余则成这样一个追求民主进步的中国人来说,投入中国共产党的怀抱,是必然而不是偶然。

    “人不为己,天诛地灭”,军统天津站站长吴敬中当官十几年就得出了这八字心得。也许早年参加复兴社闹革命时,吴敬中也有报国济世干一番事业的理想信念。但随着时间的推移,环境的侵蚀,到老时已变成世故圆滑、以权谋私的贪腐官僚。任何朝代、任何国家,都有像吴敬中这样的官员。但是如果一个国家多数领导干部都如吴敬中一样,那么他所依附的事业必将腐朽,这样的统治也难以持久。国民党当年的干部中,像吴敬中式的人物已经多如牛毛,面对朝气蓬勃、一心为民的中国共产党又焉能不败?

    今天,社会主义市场经济条件下的中国,时代变迁,观念变化。但是,这并不意味着《潜伏》中所表现的共产党人的信仰就过时了。相反,如果没有坚定的信仰,中国的发展就会迷失方向,已经取得的辉煌成就也可能被葬送。作为人类精神活动的较高形式,信仰的树立不仅受制于时间和环境,还受社会风气影响,并需要克服甚至战胜一些人类基本的欲望。因此,对绝大多数人而言,随波逐流易,树立崇高信仰难。

    对广大党员,特别是领导干部来说,必须高标准地坚持信仰、牢记宗旨。虽然每个人都有自己的欲望和利益诉求,但是每个领导干部应该时刻牢记,手中的权力是用来为人民服务的,不是满足一己私欲的工具。在新时期,领导干部的待遇与几十年前相比,已经是天壤之别,比起普通群众也已很优厚了。在这种情况下,如果权力仍被私用,那就是对信仰的背叛,这样的干部,就是党和人民的罪人。

    对于广大群众来说,不能要求每个人都有余则成、翠平那样的高度觉悟,但不是说信仰就可有可无了。在普通群众中,信仰的基本要求应该是追求真善美,遵守起码的社会公德,既珍爱家庭,也关爱社会。

    人活着总是要有一点精神的。无论身居庙堂,还是身处草野,精神信仰都能够让人明确生活目标、丰富生活内涵、提升人生价值。看过《潜伏》,但愿有更多的人能重拾信仰,让信仰之光照亮中国的未来。(窦含章)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017