注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]进步与遗憾  

2009-05-13 11:13:21|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高永峰:亚运会工程遭遇钉子户的进步与遗憾

2009年05月13日 08:16东方早报

目前,位于广东顺德境内数个重点工程,尤其是亚运会配套工程汇集的两个点永丰村、容里居委会,成为钉子户集中的两个“堡垒”。其中6栋开价每平方米高达9000元的“豪宅”,阻碍了太澳高速公路工期两年之久。(5月12日《广州日报》)

遥想当年北京筹办第11届亚运会之时,当时负责亚运会工程的北京市副市长张百发说:“如果不能按期完成所有亚运会工程,我就从中国最高的大楼——京广中心顶上跳下去。”“悲壮”中透着十足的信心,最后也确实如期完成。为什么能够做到?除了举全国之力的制度保证之外,还跟国人对在中国举办一届亚运会的热情分不开,钉子户阻碍工期的事件闻所未闻。

从筹办亚运会没有钉子户到如今有钉子户,当然不能说明社会在退步。改革开放这么多年,以宪法形式体现出来的成果就是“依法治国、依法行政”,这其中蕴含的是一种宽容心态,即允许某些社会成员在不触犯法律的前提下,可以不高尚,可以不无私,说白了就是尊重他们处置自己人身权和财产权的权利。钉子户的出现也正说明了这一点。当“晓之以理、动之以情”的传统拆迁动员模式已经不能解决全部问题之后,利益博弈随即展开;而随着国家以立法形式进一步明确保障公民的物权,及政府机关在处置方式上的规范化和法制化,必然带来的是这种博弈规模的扩大化、持续性。即使伟大的亚运会也被神圣的公民物权所超越,即使其中包括了狮子大张口的钉子户,也不能否认他们所主张的权利的合法性正当性。

所谓时移世易,既然钉子户问题不会随着社会的发展而逐步消失,那么社会生活的方方面面就应做好准备,而不能采取鸵鸟政策,在畅想未来建设蓝图的时候,忽略了这群少数而又顽强的钉子户。具体到某个工程建设,在制定工期的时候就应该将可能出现的钉子户问题考虑进去,多做预案,最大限度地化解可能出现的因拆迁补偿问题谈不拢而耽误工期的难题。其实,部分钉子户之所以敢于狮子大张口就是因为施工方的工期和施工方案缺乏弹性,才有了以小搏大的本钱。

遗憾的是,现在很多工程建设先确定开工时间,再依此倒推确定各项准备工作完成时间,开工时间确定的同时竣工时间也一并确定下来。对于拆迁工作尚未完成、施工条件尚不成熟的区段,采取边施工,边解决的对策,也属统筹安排的上策。而一旦遇到钉子户,这种倒排工期法就优点尽失,只能被动等待。广州市亚运会配套工程工期最长竟然被拖了两年之久,充分暴露了对钉子户问题估计不足、解决乏术的问题。

广州市亚运工程所遇到的尴尬也正是其他地方正在遇到和即将遇到的问题,与其浪费大量的时间成本、资金成本被动地成就一段维护公民物权的佳话,哪如从一开始就直面钉子户问题?

上海 高永峰

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017