注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 [转载]饮食不当不可忽视  

2009-05-01 11:48:01|  分类: 饮食起居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

涛声依旧[转载]饮食不当不可忽视

转载:凤凰网

                      饮食不当不可忽视

 "安身立命,必资于食",一日三餐,不可或缺。但是疾病也多是从口而入。食品加工、饮食结构、吃多吃少、进食方式等等,会对体质产生深刻影响,在某种程度上说体质是吃出来的也不为过。

      营养过剩:促生气虚或痰湿体质

  营养过剩有两种,一种是绝对的,一种是相对的。绝对的就是食物太好吃,吃了很多;相对的就是虽然整个量看来不多,但相对于热量消耗、基础代谢来说偏多。一个人长期营养过剩、食量过多,最明显的结果就是会形成痰湿体质。

  肥甘厚腻或精细加工的食物,通常都是香味浓郁,色相诱人,热量很高,经常吃会促发或加重湿热体质、阴虚体质、痰湿体质。这些食物虽然很好吃,但是湿热体质、阴虚体质、气虚体质的人吃了会上火,比如会咽喉疼痛、口苦、尿黄、大便干结、口鼻热气等,这在岭南地区非常常见;痰湿体质的人会痰湿壅盛,加重肥胖。

  如果食物摄入太多就会影响脾胃。脾胃像一个工厂,加工能力是100,但你非要给它120的原料,勉强加工出来的都是半成品,这个半成品不是人需要的气血精微,而是不能用的废物,是痰湿。而且这些痰湿停在皮下就是肥胖,停在血液里就会血脂高,停在肝脏就是脂肪肝……总之,会在痰湿的基础上产生很多病。

  长期的营养过剩还会形成气虚体质。可能有的人会觉得很奇怪,营养过剩怎么会气虚?中医有一句话,叫作"水谷与元气不相两立",怎么理解?水谷在体内的消化、吸收、转化、输布、代谢、排泄的过程需要元气的推动和激发,是要消耗元气的。如果吃得太多,就要动用更多的元气。长期营养过剩的话,很消耗元气的,所以"水谷与元气不相两立"非常有道理。人吃得太多,营养过剩,带来的结果就是气虚而肥胖,胖而全身无力。临床上确实如此,越是肥胖,尤其是中重度肥胖,几乎都是元气不足的虚证,针灸减肥就必须选任脉的关元、气海、中极等能够补益、激发元气的穴位,千万不能用泻药,不能快速减肥。

  营养不足:促生气虚或阳虚体质

  营养不足在现代中国,相对来说没有以前那么多。就我个人经验来说,最常见的是从小养成了不良的饮食习惯--偏食和节食。尤其是年轻的女孩子,或者模特、演员、空姐等,为了追求苗条、偏瘦的体型,长期控制饮食,结果造成了营养不良。营养不良会促生和加重气虚和阳虚的体质。

  饮食过咸:促生阳虚间夹痰湿、瘀血体质

  现代饮食普遍偏咸,尤其是北方地区。饮食过咸是促生痰湿体质、瘀血体质的重要因素。多盐既引起钠水潴留,使人水肿郁胀,酿生痰湿水饮,又伤害血管,影响循环。长期饮食过咸的人,进入中老年之后,常常外强中干、本虚标实,比如外形肥胖、皮肤油腻粗糙、肤色偏暗、舌苔白厚,像是痰湿体质,而舌质淡紫、脉象沉细、夜尿却反映是阳虚间夹瘀血体质。

  长期吃辣:加重湿热和阴虚体质

  常年气候潮湿的地区,辛辣饮食不失为一种适应环境的聪明吃法,因为辛辣可以祛湿。但是长期吃辛辣,又会促生和加重湿热体质和阴虚体质。同时由于辛辣刺激食欲,也会不自觉地加快进食速度,增加饭量。很多人在吃麻辣火锅时,汗流满面、刺溜哈拉不停口,用完的盘子和碗堆成了"小山"。经常这样吃,能不营养过剩、促生痰湿吗?

  常食寒凉:促生阳虚或瘀血体质

  冰箱的普及使很多人养成了吃冰冻食品或饮冰镇饮料的习惯。中医认为,脾胃消化食物,靠的是脾胃阳气,而冰冻寒凉最伤脾败胃,戕害阳气。血脉喜温恶寒,得温则行,遇寒则凝,因此冰冻寒凉饮食,还很影响血脉运行。长期阳气受损,阳虚在所难免;血脉经常不通,瘀血就会出现。过食冰冻寒凉者,尤其女性,较为常见阳虚与瘀血间夹的体质。

  常吃夜宵:促生痰湿体质

  阳气在夜晚是潜藏的,需要休息,在晚上不应该被调动起来消化食物。如果常吃夜宵,会伤阳气,并促生痰湿体质。气虚、阳虚、痰湿间夹混合的体质,最常见于生活不规律、三餐不按时、喜欢夜生活、迷恋网游、IT业的人。

  不吃早餐:促生气郁或痰湿体质

 不吃早餐会影响肝胆功能。一天之计在于晨,早上,胆囊里边储满了胆汁,蓄势待发,为早餐做好了消化准备。可是你按兵不动,不吃早餐,胃里是空的,肯定影响胆汁的排泄。肝胆主气机舒畅,气顺不顺、消化好不好、大便通不通、情绪畅不畅,都和肝胆的功能状态有关。如果总是胆汁该排泄的时候不能排泄,就会严重影响肝胆疏泄条达,促发或加重气郁体质,进而影响脾胃运化,促生痰湿,所以会出现越不吃早餐越肥胖的情况。不吃早餐,到中餐和晚餐时身体会变本加厉地吸收。

  食速过快:加重气虚或痰湿体质

  胃强脾虚之人食欲旺盛,吃饭时狼吞虎咽,风卷残云,吃得又快又多;但是脾脏功能相对不足,难以运化,又常见饭后腹胀胸闷、肥胖无力、大便不调(或便秘,或便难,或便烂),这叫能纳不能化,俗话叫"嘴壮脾虚"。胃强脾虚,食量大、食速快的人,进入中年后基本上都会呈现程度不同的气虚、痰湿间夹体质。而且食速太快,时间久了,对外形也有影响:皮肤粗糙,尤其是毛孔粗大、皮肤油腻。所以,细嚼慢咽还有美容意义。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017