注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 [转载]社会环境同样影响体质  

2009-05-01 11:47:30|  分类: 饮食起居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

涛声依旧[转载]社会环境同样影响体质

    

                       社会环境同样影响体质

 生命孕育产生于天地之间。科技再怎么发达、人再怎么聪明,人类一定要在天地宇宙中摆正自己的位置,找准自己的坐标。不能上帝给你一个环境,你要再造一个环境:空气污染、河流污染、物种灭绝、土地沙漠化、依赖空调、温室效应、热岛效应等。这些人为环境所带来的各种社会、健康困扰和麻烦不用我说,大家可能都很头痛。

  先贤圣人是这样教诲我们的:"夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。逆其根,则伐其本,坏其真矣。故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也。逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。"(《素问·四气调神大论》)

 什么是"道"? 古人谓"候之所始,道之所生",四季中万物随之变化(物候)就是道;大道至简,天地日月,斗转星移,四季轮回,万物生长,就是道。

 那么如何感知、体悟"道"? 抬头望天,低头看地,走向自然,融进四季。体味春夏秋冬,经受风雪露雨,赏春花冬雪美,尝夏果秋粮鲜。自自然然,简简单单。

  人类与昆虫鸟兽、花草树木一样都是大自然之子。天地是生命的舞台,四季是生命的吟唱。与春风、夏荷、秋月、冬雪一起变化,与鸟兽鱼虫、树木花草一起生活,与万物一同春生夏长秋收冬藏,与万物一同走生长壮老已之路。这才是生存之道、养生之道。

  可是,人类现在的许多所思所想、所作所为,都与上述思想背道而驰,如此急功近利,迷失自我,无异于自掘坟墓。文明人差不多要丧失自然属性了,活在人工环境、污染环境中,吃着反季节或者经过"千山万水"、精细加工、带着众多不明添加剂的"食品"。

 自然环境的污染恶化,必然带来社会环境的恶化,人心变得险恶狡诈,这叫天人相应。人人都在防范别人,不与人为善,这种社会能不自杀多、抑郁症多、精神病多、身心性疾病多吗?能不急功近利、能不浮躁吗?生命体验能好吗?空气、水源、土壤都是养育生命的根本,但是都污染了,肮脏了,人体应之而气、津、血积滞壅塞,内环境不洁。气候变暖,"天以常火",人心应之而浮躁。这大概就是为什么现代社会湿热体质和郁滞性体质这么多见的原因吧。

 社会是发展迅速还是缓慢,成熟还是多变,贫穷还是富裕,对心神都会产生非常大的影响,进而影响到体质。我觉得气郁体质、阴虚体质、瘀血体质、痰湿体质的形成或出现明显偏颇与心神关系非常大,尤其是长期的紧张、焦虑、压抑、担忧等对体质影响最大。

 "一方水土养一方人"、"身土不二"。江南水乡与西北高原,四季分明的中北部地区与常年气温偏高、无冬无雪的岭南地区的人群体质有明显不同。中医根据地区不同分为很多流派,比如伤寒、温病、岭南、易水、新安等,无不是从当地民众体质易感病、常见病、多发病发展而来的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017