注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]隔壁大婶一交完电费就……  

2009-04-29 16:11:39|  分类: 世间杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:学人拜新月的博客

 【原创】 隔壁大婶一交完电费,回到家坐在门口就哭开了

 

星期天,正好我休息,我就想好好地睡一个懒觉.女儿房间里也没有动静.外面阳光灿烂,透过窗帘泄下一地斑驳的光芒.看看钟差不多九点了.

突然我听见外面传来断断续续的哭泣,声音很是熟悉,像极了隔壁吴婶.我竖起耳朵仔细听,果然是吴婶。

吴婶在一边哭一边说:'天哪!我可怎么办呀?一个月水费十几块,电费七八十块,生活费几百块,钱从哪儿来?儿子媳妇一天到晚来麻将,一分钱活也不想干,吃喝拉撒我一个人大拿,难道就是我上辈子欠他们的?人人都想要儿子,要儿子就图个名声好听,又有什么 好处?我们老俩口起早贪黑,吃没有好吃的,穿没有好穿的,这样的日子什么 时候是个头?我的儿呀,我的乖呀....."

"咚",我的房门一下子撞开了,我家丫头披头散发,一路笑着光着脚丫钻进了我的被窝.女儿娇声问:"妈妈,张奶奶哭什么?她的儿子死了?"

我瞪了她一眼说:"呸!青天白日地咒人家?"女儿越发疑惑:"那她为什么 一大早哭她的儿呀她的乖呀?"

我抚摸着她的头说:"孩子,吴奶奶一定有她自己的伤心事,人不伤心不落泪,别人家的事情我们也不好打听.能帮助的只有多买她的菜了."她女儿似懂非懂地点了点头.

吃完早饭我就开门走出去,却发现吴婶依然木头人似的无力地靠在墙根用手背抹着混浊的老泪,头顶上一根根白发在耀眼的阳光下格外刺眼.我就走过去问她怎么了?我又能帮她点什么?

吴婶茫然地摇了摇说:"你救得一时救不了一世.还不是我那个不争气的儿子,昨天又来了一宿的麻将,只知道败家,我算是看透了他们的嘴脸了.想干脆撵他们出门,你叔死活不同意.你看打我嫁进家门,我和你叔下雨天人家往屋里跑,我们往屋外跑,风里来雨里去.苦扒苦做,给他娶了媳妇添了孙子,他们还不知道操心.每一回我交完了电费,心里就很难受,我就想哭.你们不会笑话我神经病吧?"

吴婶近年来眼泪是比原来多了许多,家庭琐事,生活压力往往触她发怒,可是又每每无所改变,唯一的亲生儿子,赶出去,心有所不忍,看着他,又有诸多不顺眼,就这么慢慢地煎熬吧.

我想跟吴婶说,其实不只她一个人过着这种痛苦的生活,在城市,在农村,有许多的啃老族在一点点地磨掉父母的脾气,还有金钱,在世上还有许多人和她流着一样的眼泪!这是中国的悲哀!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017