注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]揭秘:超市食品存在的五大潜规则  

2009-04-18 21:20:26|  分类: 饮食起居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新浪网:

余迪

 

           揭秘:超市食品存在的五大潜规则

[转载]揭秘:超市食品存在的五大潜规则 - 小草 -  高山流水

    一直以来,我都有着在超市或者大卖场买菜的习惯,所以有的时候也会买一些熟食和快餐。选择在超市或者大卖场买是有原因的,一开始是因为自己本身在大卖场工作,这段时间持续了两年多,所以那段时间我们家的菜基本上都是自己的大卖场带过去的,也主要是图一个方便。

  后来,因为工作调动就辞去了原来的工作,也就不再从事超市或者大卖场的工作了,但是因为我家附近只有一家大型超市,所以我依旧在超市买菜,相信目前越来越多的人喜欢去超市买菜了,原因很简单,年轻人因为去超市,避免了在菜市场讨价还价的过程,对于其他人来说,有的时候超市的东西跟其他地方比确实便宜一点。

  从进入大卖场工作之后,我就知道这个规则,但是我是一个毫不在乎的人,所以也没有当回事情,这几年也一直很安全地在使用者超市里的食品,然而前几天买的一包吐司,吃坏肚子之后,我觉得有必要将有些事情告诉大家,以便于大家注意

 1、关于生产日期的问题:

   就像我买的那包吐司,它所显示的生产完全在可以食用的范围内,但是为什么吃坏了肚子?根据以前的工作经验,我判断,这包吐司可能是经过再加工的。因为超市自制的面包类商品,如果没有销售完毕,是不可能扔掉的。有两种方式:一种就是撕掉原本的标签,修改生产日期。第二种就是将没有销售完的商品进行粉碎,制作成新的产品。

   当然,那些所谓的当天生产的食品谁也说不清楚是不是当天生产的,按照习惯,超市在早上8点钟开门,超市员工最早在五点半左右上班,很多时候都是来不及的,所以很多标签上“当天生产”的东西,例如包子、炒面、粽子等其实都是前一天生产的。我们买到的,都是贴了标签后的当日生产,而起出了事情也没法说,上面的生产日期,确实没错。新鲜出炉的,不一定是新鲜的,可能是再加工的。所以,保质期更像是一件虚伪的外衣。

  2、关于熟食菜料的问题:

   超市熟食专柜的菜品,很多一部分都是超市自己的生菜或者半成品做的。很多一部分,比如说鱼,有相当的一部分是用水产科即将死亡或者已经死亡的鱼做的,因为经过加工后,你就根本不知道,这鱼是死的还是活的,同一道理,其他的菜肴也是如此。当然,并不是所有的都是这样,但是确实存在这样的问题。鸡蛋碎掉了怎么办,制作成蛋饺子或者蛋花丝,用来做配料。

   另外,在食品加工过的过程中,添加了什么配料,有没有防腐剂,都没有做说明,要知道防腐剂超量了对身体是有影响的。那些佐料,是不是也是使用了正轨的,在保质期内的商品,还是怎么样,都是值得怀疑。在我工作的两年多重,只处理过百货商品的报废,但却从来没有处理过食品的报废(过期和破包),但是按照程序,报废的单子和手续,需要我来办理的。总之,是很好用好料制作味美的食品的。

 3、关于超市卫生的一问题

   员工的口罩,更像是装饰品,员工只有在上级部门检查的时候才会戴起来,平常不太会带,就是检查了,检查的走了就拿掉了,当然,在柜台前售卖的人员除外,不过也有一些是装样子的。

   我记得很清楚,有一天,去他们的操作间,就看见他们没有戴一次洗手套,裸着手自己在腌制鸡腿。拿着擦过桌子却未洗净的抹布,擦一下菜刀,就开始切菜,刀子会干净吗?

   在操作间,你可以看到蟑螂和老鼠,当然并不是很多,但确实存在,我都亲眼看到过,员工的衣服有的时候放在更衣柜里都有蟑螂,看着都恶心。

   然而,一些盐、酱油之类的都会堆在地上,包括半成品的食品。所以这一类食品的卫生问题,是不是存在细菌呢?可想而知了。已经在卖的食品,掉了怎么办,捡起来继续卖!你看见了不卖给你就成,卖给来没看见的人。

 4、关于盒装水果的问题:

   很多时候,我们看到水果都切成一块一块,装在盒子里来卖,为什么要切呢?因为水果发生了质变,可能因为日子久远了,腐烂了,然后将腐烂的那一部分切除,没有腐烂的切成块,装盒之后出售。价格比起整个的水果便宜多了,但是要知道那是即将要扔掉的。所以买水果要买整个的,虽然价格稍贵,那是吃来舒心。

   对于礼盒装的水果,因为我也买过几次,所以也注意了,盒装水果其实就是在原来的基础上多了一个盒子,而且盒子内的水果基本上是不怎么样的,在摆放位置上进行调整之后,看起来就是好水果了,其实买盒装的,还不如买散装的。

 5、关于油炸食品的问题:

   油炸食品的油,不是只用来炸的,食品炸完之后倒掉太可惜了,可以用来再去炒菜。而且,这些油可以重复利用多次。另外一些食品即将变质的时候,往往会使用油炸的方式,使之味道发生变化,从而挽救了“即将下岗”的食品,这真是一次了不起的行动

   一油多用,炸完鸡翅炸鸭头,炸完鸭头炸春卷,所以很多时候,那个味道交杂在一起,还说这个春卷还不错,有点鸡肉的香味,不知道是重复再利用的功劳。

 说了那么多,弄得自己胃口也没有了,不过有句话说:不干不净,吃了没病。当初说这句话的人,回到现在的这个社会,他还会说这句话吗?自从这几天吃坏肚子之后,我想我一定会冷静几天,还不如自己买生的菜回来,自己折腾几个小菜,来得放心和安心。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017