注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]万民罢市恸哭  

2009-04-18 19:04:05|  分类: 春秋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万民罢市恸哭绘像纪念“天下廉吏第一”

新浪网: 刘继兴

 

          万民罢市恸哭绘像纪念“天下廉吏第一”

 

    于成龙,清代山西永宁州(今方山县下昔乡来堡村)人,少有大志,自幼耕读,历任知县、知州、知府、道员、按察使、布政使、巡抚、总督、加兵部尚书、大学士等职,每到一处,都留下了清廉美名。康熙皇帝称赞其曰:“咸称居官清正,实天下廉吏第一”。

  博主刘继兴的家乡柳林县与于成龙的家乡相隔不远,同属吕梁市下辖,“天下廉吏第一”出自吕梁同乡,感到非常自豪,笔下自然也融入了更多的感情。

  顺治十八年,44岁的于成龙才开始做官,到遥远的边荒之地柳州罗城为县令。罗城地处万山丛中,偏僻荒凉,少数民族杂居,世代械斗。于成龙到罗城时,居民仅六家,县衙草屋三间。他“插棘为门”,“累土为几”。在困境中,同来的五名从仆不久或死或逃,而他以坚强的毅志,扶病理事,迈开仕宦生涯的第一步。数年,罗城大治。

 于成龙在罗城居官七年,不仅肃清盗匪,而且建了学宫,创养济院,洁己爱民,“与民相爱如家人父子”。官爱民,民亦爱官。罗城民众怜悯于成龙独身一人滞留如此凄苦之地,早晚都过来问安,并叹其度日过于清苦,就把自己仅有的一点钱粮送来,都被于成龙婉言谢绝了。

  后来于成龙在回顾罗城七载生涯时说:“日二食或一食,读书堂上,坐睡堂上,首足赤露、无复官长礼。夜以四钱沽酒一壶,无下酒物,快读唐诗,痛哭流涕,并不知杯中为酒为泪也!”

 堂堂县令居然过着如此清苦的生活,读来令人不由得潸然泪下。

 因政绩卓著,康熙六年,于成龙晋升为四川合州知府。辞别罗城时,父老遮道呼号,竟追送数百里,痛哭而返。这样的感人场面在于成龙的宦海生涯中后来再度出现,当他升任福建按察使,离黄州赴福建时,“民遮送至九江,凡数万人,哭声与江潮相乱”。得民心如此,在历史上是绝无仅有的。

 康熙二十年,于成龙受命为两江总督。赴任时租了驴车一辆,路上自投旅舍,从未烦扰沿途府县。到任后,断然拒绝居住为他装修一新的府第,拒受礼品,谢绝接风洗尘之宴会,江宁为之震动。

  作为清朝一品大员的于成龙貌似严厉,其实待人非常随和,没有官架子。公务时间,他的衙署大门始终敞开着,官吏有事找他,就直接进入他的寝室。

  他的桌案上左边放着生姜、豆豉,右边放着案卷文书,就像农村的教书先生一样,随便与人交谈。

  江南生活比较富裕,许多官员以纸醉金迷为荣。于成龙却每日食粗粮、青菜,而被江南人称为“于青菜”。

  遇上荒年,他即以糠屑杂米为粥,全家人都这么吃,客人来了也不例外。客人问他,为什么要这么清苦?他答道:“多留一些米,就可以多赈济一些饥民。”

  于成龙吃饭简单,喝茶更是简朴得令人掉泪:他的仆人无钱为他买茶叶,每日采摘衙后槐叶给他代茶用,树竟为之秃!

  在于成龙身体力行的影响下,江南各地的社会风气发生了明显变化。官僚、巨商都脱下绫罗绸缎,改穿布衣;高门大户,将大门楼改筑成小门楼;横行乡里的少数恶霸,也都悄悄地避居到外地。

  但不少人是慑于于成龙的威势,表面上表现出改邪归正的样子,背地里却极力造谣诽滂。诬蔑于成龙来到富庶的江南后,也开始作威作福,不像以前那样清廉了。

  由于众口铄金,连一向对于成龙颇为信任的康熙皇帝,也听得起了疑心。于是康熙帝暗中派人去调查,得知实情有后感动得流泪,拿出宝剑斩断桌子说:“如再有人说于成龙是贪官,这就是他的下场。”

   康熙二十三年,于成龙又兼理江苏、安徽两巡抚事,不久病逝。他的私人财产少到让人难以置信的程度,同事们进入他的房间清点遗物,箱子中只有粗线织的袍子一套和床头佐餐用的几包豆子,再无其它一件值钱的东西。 于成龙去世后,“民罢市聚哭,家绘像祀之”。

  后来,凡是他做官的地方——江宁、苏州和黄州等都为他建立了祠堂,以缅怀这位真正的“青天”。康熙帝还为于成龙亲书“高行清粹”的匾额,并赐谥“清端”,以示褒奖。         (文/刘继兴)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017