注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]古代食文化的经典之作  

2009-04-18 19:23:14|  分类: 砚边点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代食文化的经典之作

新浪网:刘继兴 

                 

   《两般秋雨庵随笔》是一部著名的丛著杂纂类笔记,内容涵盖面很广,大致可分为四类:稽古考辨、诗文评述、文坛逸事、风土名物。由于作者性贯灵犀,学识渊博,注重物证,因而该书中提供的许多资料很有价值,对古代名物佚事的考证论述也有不少独到的见解。作者是清朝名士梁绍壬。梁绍壬字应来,号晋竹,浙江钱塘人,道光辛巳年举人,官至内阁中书。

    这部随笔著作中,记载了一则“杜甫绝句巧为菜”的小故事,令人叹为观止,堪称古代食文化的经典之作。

    说有一个名播四方的大厨师,从小就能把《唐诗三百首》倒背如流。他烧出的每道菜,都要体现一句古诗的意境,或用古诗名句来做菜名,使菜香兼有书香,独具风格,新鲜雅致,人们亲切地称他为“诗厨”。

    一天,有个朋友给了他几个鸡蛋,要他以之办一桌菜肴,而且每道菜都要用一句唐诗来命名。

   “诗厨”欣然同意。因为这对他来说,并不是什么困难的事。他说:“一道菜用一句唐诗,这太容易了,这些鸡蛋我给你做四道菜吧,以四句唐诗来为之分别命名,而且是一首完整的唐诗。”

   “那自然更好了。”那位朋友忙不跌地说,旁边的人亦纷纷称奇。

    一会儿,第一道菜做好呈上来了,是两个炖黄蛋,“诗厨”谓之:

    两个黄鹂鸣翠柳,

    再过一会,第二道菜也上来了,是把熟蛋白切成小块,排成一列队形,下面铺了一片青菜叶子,“诗厨”谓之:

    一行白鹭上青天。

    又过了一会,第三道菜也上来了:清炒蛋白一撮。“诗厨”谓之:

    窗含西岭千秋雪,

    第四道菜最后上来,只见一碗调味清汤,上面浮着几片蛋壳。“诗厨”谓之:

    门泊东吴万里船。

    此四句是一首完整的唐人绝句,熟悉唐诗的人都知道,这是杜甫的《绝句四首》之三。“诗厨”根据这首绝句诗的内容,巧妙地将几个鸡蛋做成了四道十分别致的菜,妙手拈来,蕴涵丰富且非常贴切,可谓神来之笔。

    那位朋友连连大声叫好,旁边的众人皆为之绝倒。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017