注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]《潜伏》起“火”的5大原因  

2009-04-18 15:45:58|  分类: 影视花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《潜伏》起“火”的5大原因

新浪网:(2009-04-17 08:41:24)

动心/文

[转载]《潜伏》起“火”的5大原因 - 小草 -  高山流水

    没有太多的宣传,没有巨额投资,由孙红雷、姚晨主演的《潜伏》却成为眼下最火的“谍战剧”。

  网友组成名为“潜艇”的粉丝团,说《潜伏》是“足以干掉《暗算》的谍战佳作”,《人民日报》也于日前刊发文章,评论《潜伏》在众多同类作品影片中脱颖而出,就因为它具有创新性和可看性。每天打开电视,很多卫视都在转播这部电视剧,《潜伏》自播出后不仅仅是飘红的收视,还有最大限度受众群的热论。

  荧屏上的《潜伏》收尾了,“潜艇”们恋恋不舍,甚至患上了一种“潜伏”忧郁症———“再没有电视剧能够看得下去”。《潜伏》太火了,这是为什么呢?

    原因1:一部人性化的谍战剧

  迎合人群:谍战剧迷

  反映观众心态:《潜伏》尽可能站在人的立场,对每个人的刻画都很人性化。余则成的形象,鲜少地把共产党人树立成有血有肉有缺点的大活人,这是《潜伏》最为吸引人的地方。我们还看到,每次结束一个特务生命的时候,就会有他家里人的妻贤子孝的画面———特务也是人。

  余则成有多么忠诚,李涯就有多么忠诚;余则成有多么执著,李涯就有多么执著;余则成有多么坚强,李涯就有多么坚强。李涯也有孤独、委屈,不是说一个坏人就不孝顺父母,就无恶不作,不会的。

  原因2:一种坚定却不张扬的信仰

  迎合人群:所有观众

  反映观众心态:《潜伏》没有标榜信仰,谈信仰之处也不超过十次,可是这种信仰却无处不在。余则成因为左蓝而加入共产党,左蓝牺牲后,周围的人又让他看到信仰。直到结尾,余则成去台湾继续潜伏,仍然是为心中的信仰而坚持着。

  余则成对翠平说:“我们要生很多孩子,我们的故事要有人去听,我们为了胜利,有些事在所难免。”这都是巧妙的说教。我做戏有个简单的原则———好看、向上,从不想丢弃这个原则。

  原因3:一份及时的职场教程

  迎合人群:金融危机下自危的白领一族

  反映观众心态:《潜伏》中余则成巧妙地施展“办公室政治”取得信任、排除异己,在如今金融危机的大环境下,很多职员对职位产生的不安全感,使得余则成这种“厚黑学”精髓深得人心。白领一族也看到了像李涯那样拼命工作而忽略人际关系的性格,也是一种弱点。当然,两个人共有的执著与顽强,更是需要学习的。《潜伏》由此而成为办公室教科书。

  年轻人对那个时代不认识,对现代有认识,可以把联想转移到现代。

  原因4:一段“浪漫满屋”式的爱情

  迎合人群:热爱偶像剧桥段的年轻观众

  反映观众心态:单独看《潜伏》中的爱情,翠平与余则成由互相厌恶的一对假夫妻到最后日久生情,这对欢喜冤家的相爱轨迹让很多人联想到韩剧《浪漫满屋》,先结婚后恋爱,正是当今偶像剧里流行的爱情模式,由此也吸引了不少热爱偶像剧的观众———在严肃的背景下,这对革命夫妻的爱情如此浪漫。

  当余则成和翠平走到一起,他已经忘记了左蓝。翠平是第二个左蓝,而晚秋无非是第二个翠平。

  原因5:一场凄美的结局

  迎合人群:女性观众

  反映观众心态:《潜伏》的结局,翠平站在那里抱着孩子望眼欲穿地等待着有一天能看到余则成,而余则成在台湾与晚秋结婚,看着结婚照,想起翠平,暗自流泪……一切都过去了,他们的所有的过去像未曾发生过。这个结局让很多女性观众难以入眠,陷入悲伤情绪,她们称这是“潜伏”忧郁症。

  对一个戏来讲,结局是戏剧高潮,情感的高潮,目的上我达到了。从公开资料看,有些人是很惨的,这是这一行一代人的结局,信手拈来大团圆,对得起这些人吗?本报记者孟丽

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017