注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]夫妻之间为何称“丈夫”或“老婆”  

2009-04-18 14:44:20|  分类: 一笑了之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新浪:绿浪萍踪 

                夫妻之间为何称“丈夫”或“老婆”

          [转载]夫妻之间为何称“丈夫”或“老婆” - 小草 -  高山流水

 

    对于人类来说,这是两个再熟悉不过的词了。配偶之间,称男为“丈夫”,称女为“老婆”。如“你丈夫很有才啊!”“你老婆很漂亮啊!”“我丈夫出差了。”“我老婆回娘家了。”等等。

  

   

    夫妻之间,为什么把男方称为“丈夫”,把女方称为“老婆”呢?以前真的不知道。

    今天偶然看了一本旧杂志,介绍了“丈夫”与“老婆”的由来。

    原来,在古代中国的一些部落,有抢婚的习俗。女子选择夫婿时,主要看这个男人是否够高度,一般情况下,身高达到一丈的男人最受青睐。过去的一丈约等于现在的七尺,七尺男儿才是标题的男子汉。有了这样的高度,才有力量,才可以抵御别人来抢婚,才可以保护自己的女人。根据这样的情况,女子称她说嫁的男人为“丈夫”。

    而“老婆”这个称呼最早是指老年妇女。后来,由于诗人王普卿的一句诗:“老婆心急频相劝”,使得“老婆”一词的含义更加宽泛,把主持家务的妻子也列在其中,男人便开始称呼自己的妻子为“老婆”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017