注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]上一号 (厕所)来历  

2009-04-18 14:35:37|  分类: 饮食起居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(2009-04-16 16:17:35)

绿浪萍踪  新浪网

            “入厕”怎就变成“上一号”了?

 

    在我国,“厕所”这个人人必须光临的场所,其称呼可谓五花八门,古称“涸藩”,或称“圊”、“轩”。又由于旧时农家的厕所多用茅草遮蔽,所以又比较文雅地称为“茅厕”,粗名“茅房”。

    厕所的发展也可被列入人类文明史的范畴,虽然我还没有翻阅到世界上的第一座“厕所”究竟产生在什么年代、建在哪里,但根据一些文学作品的描写,就连一向以儒雅、浪漫著称的法国人,在16世纪之前似乎还没有普遍设有厕所。您还记得莫里喜剧里描写的巴黎人吗?那时的巴黎人夜间使用的多为便壶,早上起来,许多人提着便壶,把污物随便往外倒,毫不顾及路上的行人。可以想象出,这是多么令人反胃的一幕!

    据《周礼》记载,我国早在三千多年以前就在路边道旁田边建有厕所。而较先进的抽水马桶,是英国人哈林顿于1596年发明的。

    厕所的设置在进步,人们入厕的称呼也变的愈加含蓄,现在,天南地北的中国人把“上厕所”改称“上一号”了,这是怎么回事呢?

    据说,发现这个诙谐而文明的专用词当属南京人。

    50年代后期,南京市健康路的邮局对面有一座厕所,朝街的墙壁上用水泥刻着一个编号“001”,该厕所的样式新颖、设计美观,这让困难时期的南京市民们感到惊奇而自豪,并伸出拇指大加称道,尤其是那醒目的“001”编号,更使人觉得耳目一新。因此,许多人把这座厕所称为“一号”,渐渐地,“一号”就发展成所有厕所的代称。

    由于这个妙不可言的隐语不但文雅、而且幽默,其中还包含着要去办一个“头等大事”的意味,所以,首先在喜欢新生事物的女性同胞中间流行起来,后来,男士们也被潜移默化地照用了。(绿浪萍踪整理)

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017