注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]《潜伏》绝不拍续集   

2009-04-17 14:35:28|  分类: 影视花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导演姜伟首次回应争议 称《潜伏》绝不拍续集

2009年04月12日 09:07:25  来源:广州日报
[转载]《潜伏》绝不拍续集  - 小草 -  高山流水
[转载]《潜伏》绝不拍续集  - 小草 -  高山流水

[转载]《潜伏》绝不拍续集  - 小草 -  高山流水

《潜伏》剧照

    由南方电视台和东阳青雨影视文化公司联合出品的谍战电视剧潜伏》成为今年最具号召力的人气大戏。4月11日,由中国电视艺术家委员会主办的《潜伏》专家研讨会在北京举行,对于《潜伏》播出中出现的争议以及是否拍摄续集等话题,导演姜伟首次一一回应。

    关于续集:故事已经结束,没什么可再说的

    《潜伏》根据龙一小说改编,由姜伟编剧、导演,孙红雷、姚晨主演。该剧在全国播出后反响热烈,有网友评价其为“不可错过的史上最牛谍战剧”。《潜伏》已成为广东电视剧在全国的一张名片,广东省广电发展局已将《潜伏》推荐为优秀国产电视剧。

    《潜伏》原著小说的篇幅不足两万字,姜伟花了10个月将它改编为30集电视剧剧本。姜伟透露:“在《潜伏》这部戏里,我写作的时候有一个提示备忘录,里面有很多积极向上的东西,但是我对自己的要求是,千万不要让它露出来,因为现在的年轻人对说教往往比较反感,所以我尽量让这个说教更含蓄一些,更突出娱乐化的元素。”

    最近谍战题材的作品不少,姜伟表示,在创作时,他也在绞尽脑汁做出不一样的地方,“我把紧张、刺激的谍战剧加入了很多轻松的或者是诙谐的东西在里面,争取给这部剧做出一个特点。”此前有消息说《潜伏》有可能拍续集,对此姜伟表示,他对续集的想法非常排斥,“对我来说,这个故事已经结束了,没什么可再说的。”

    对于康红雷打算拍《潜伏》电影版的消息,姜伟说:“每个人拍《潜伏》都不一样,至少有100种角度,别人怎么拍是他们的事,我没有任何意见。”

    回应争议:时间仓促制作粗糙在所难免

    关于《潜伏》,网友在追捧之余也有争议,比如孙红雷和姚晨的戏,是这部谍战剧最大的亮点,但是有的观众看完后认为,在一部谍战戏中,家庭当中的矛盾的量相对大了一点。还有观众评论说:“《潜伏》的制作比较粗糙。姚晨的表演有一些地方也比较夸张,当然这点可能与演员本身的表演特色有关。”

    大部分网友最不能接受的是《潜伏》的悲剧结局。有网友说:“机场告别时,孙红雷学老母鸡那段,让我哭了很久。两个人相逢却不能相认,近在咫尺却仿佛远在天涯,我听任眼泪默默地掉下来。”有情人不能相守,令很多观众在落泪之余,表示不能理解。对此姜伟说,安排这个结局其实是为了安慰英雄们的在天之灵,“谍战本来就是残酷的,虽然大团圆的结局看上去很舒服,但事实上,英雄们的结局很难完美,这种牺牲精神我们应该怀念。观众都看了那么多大团圆了,也不差我们这一个。”

    对于《潜伏》制作粗糙的说法,姜伟回应说:“这个戏拍得比较苦,因为时间比较短,几乎是两天拍一集,所以在制作上、镜头上、画面上、调度上都有粗糙的痕迹。这个戏现在播,我也看,几乎每场戏都有遗憾,有丢镜头的地方,有丢角度的地方,因为实在是太赶时间了,有些问题在所难免。”(记者林芳)

    专家热评:《潜伏》:谍战戏的样板

    “《潜伏》最大特点是有悬念”

    首先,《潜伏》的故事情节非常好,里面有一些高智商的元素;第二是编剧下了很大的工夫塑造人物,余则成应该会被人记住;其次,矛盾组织和细节也都设计得比较成功;还有,现在的电视剧注水的现象非常严重,《潜伏》最大的特点是有悬念,没有这么多注水的内容。

    ——朱虹(国家广电总局办公厅主任)

    “接近《越狱》和《24小时》水平”

    这部剧为谍战类型剧提供了一个谍战戏的样板。大部分类型剧都将宝押在了题材和情节上,很少在人物性格上下工夫。余则成这个人物,改变着人们对类型剧的认知。四个反面角色还有三个女性角色都很出色。在创作层面上,我认为《潜伏》接近《越狱》和《24小时》的水平,虽然在制作水准上没有完全达到,但总体非常好。

    ——尹鸿(清华大学新闻传媒学院副院长)

    “整合了谍战传统元素,化流俗为创新”

    《潜伏》把类型剧的传统元素做了新的挖掘和整合,化流俗为创新。比如,作为类型剧的《潜伏》有一个很重要的传统元素就是险象环生,余则成作为一个地下工作者,随时可能露出破绽,《潜伏》把险象环生的传统元素推到极致了。最成功的是,《潜伏》在传统的类型剧当中成功注入了人文信仰、人文因素。

    ——李准(原中国文联副主席)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017