注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]《潜伏》颠覆传统谍战夫妻   

2009-04-17 14:23:17|  分类: 影视花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]《潜伏》颠覆传统谍战夫妻  - 小草 -  高山流水

《潜伏》剧照

 

《潜伏》颠覆传统谍战夫妻 姚晨变"文盲"

2009年02月02日 08:13:28  来源:重庆晚报
    最近,一部尚未在卫视频道播出却已大热的电视剧潜伏》,完全颠覆了人们心目中的谍战夫妻的形象。在剧中,姚晨饰演一个没有文化的游击队长,却阴差阳错和打入保密局内部的孙红雷扮起了夫妻。当“知识分子”孙红雷和“文盲”姚晨碰撞在一起,其结果就成了革命版的《武林外传》。该剧将于4月1日由重庆卫视率先上星播出。

    《潜伏》对阵《暗算》

    两头“粉丝”较上劲

    在《潜伏》中,孙红雷扮演的我党地下人员余则成,抗日战争胜利后,成功打入国民党保密局天津站。但在伪造的履历上,余则成在乡下老家有一个结发妻子,而天津站站长非要让他把妻子接到天津一起生活。为了不让对方生疑,几经波折之下,组织上为孙红雷找来了与他同乡的一个没有文化,只懂打仗的女游击队长,姚晨饰演的陈翠平……

    目前,许多通过其他渠道观看到该片的观众,认为该剧超越了《暗算》,双方粉丝还在相互的贴吧里争论。

    知识分子撞上文盲

    孙红雷“对牛弹琴”

    陈翠平行事与周遭格格不入:随身携带一枚手雷,在院子里砌鸡窝,不会使用带马桶的茅房……每当孙红雷提出要营救某个人,陈翠平就会提出,“给我一支枪,给我配两个人,我冲进去把人抢出来”。陈翠平不会打麻将,记八万是通过“八路”一词来记忆,和官太太打牌,甚至脱口而出“八路”。余则成好不容易表扬一次陈翠平,称她穿上旗袍很像林黛玉,陈翠平却疑惑地问:“林黛玉,在哪儿认识的野女人吧?”观众总是被余则成带入紧张的谍战氛围中,瞬间又被陈翠平雷人的表现逗得哈哈大笑,这样的感受是观众在其他的谍战剧中没有体验过的。

    大嘴巴勾上小眼睛

    结局让人意外

    余则成与陈翠平最后假戏真做,成了真正的革命夫妻。而在整个过程中,大嘴巴陈翠平都是主动出击:她要余则成用手给她挠痒,余则成给她找来了“不求人”;她想让余则成和她睡在一张床上,故意装睡用身子压住了余则成的被子;最可气可笑的是,每当有女人爱慕余则成,姚晨都会大骂脏话,骂对方“贱货,狐狸精”。

    不过,该片也并不是一味搞笑,粗鲁但并不低俗。翠平对革命的忠诚,对爱情的忠贞总让人感到革命者平凡之中的伟大。该剧的结尾有一些残酷,翠平带着与余则平的爱情结晶在家乡苦等爱人的归来,而余则成由于在台湾执行潜伏任务,与妻子消息中断,还因革命的需要与另外一个女人假结婚,故事到此戛然而止。 本栏稿件由首席记者 巫天旭 采写

    精彩台词

    姚晨:有没有无声的手枪?

    孙红雷:有。

    姚晨:那无声机关枪呢?

    孙红雷:有,要不要给你来颗无声手雷?

    (孙红雷为防止敌人发现两人是假夫妻,在家故意将床摇响)

    姚晨说:还用天天摇啊,那边那个会计是个光棍,受得了吗?天天摇让人觉得你本事大啊?

    孙红雷:看来你很懂啊!

    姚晨:没见过配人,还没见过配牲口吗!

    孙红雷:你必须去学会恋爱……

    姚晨:恋爱?怎么恋爱?

    孙红雷:恋爱就是说说话啊,拉拉手啊,散散步啊,就是我把你看成一个特殊的女人,你把我看成一个特殊的男人……”

    姚晨:就是钻玉米地。

    孙红雷:对,就是钻玉米地,在玉米地里说说话啊,拉拉手啊。

    姚晨:我还演得不够粗俗

    重庆晚报:有观众觉得剧中的台词有一些粗俗,你怎么看?

    姚晨:我觉得还不够,其实这个角色原型的家乡河北易县,十八岁的小女孩说话都是喜欢带脏话,它就是当地的一个风俗习惯。我们更多还是从观众的角度考虑,点到为止。

    重庆晚报:许多观众说,这就是一个郭芙蓉版的女游击队长。

    姚晨:哈哈,其实我觉得两个人物都有一种韧劲吧,导演找我也是这么考虑,观众如果要这样说我也不反对。

    重庆晚报:很多人对该剧的结局不能接受,觉得太残酷了?

    姚晨:其实我自己挺喜欢这个结局,很唯美,多好啊。观众可能是想看到大团圆吧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017