注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]《潜伏》 幕后轶闻  

2009-04-17 14:15:32|  分类: 影视花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《潜伏》原定朱媛媛辛柏青 凄美结局告慰英灵

《潜伏》 幕后轶闻

2009年04月04日 08:42:04  来源:京华时报
[转载]《潜伏》 幕后轶闻 - 小草 -  高山流水
[转载]《潜伏》 幕后轶闻 - 小草 -  高山流水

[转载]《潜伏》 幕后轶闻 - 小草 -  高山流水

[转载]《潜伏》 幕后轶闻 - 小草 -  高山流水

孙红雷、姚晨《潜伏》中演对手戏。

更多图片

更多电视剧

    30集谍战剧《潜伏》正在北京、东方、重庆等四家卫视首轮热播。由于之前在网络传播的超强人气,《潜伏》开播首日北京的收视率就达到了8.01%。观众给了这部剧极高的评价,认为它很尊重大家的智商和情商,没有说教,而且台词说人话,甚至有评论直接把“2009年最佳电视剧”送给了《潜伏》。该剧导演兼编剧姜伟昨天(3日)接受专访时表示,该剧结局虽然很多观众不能接受,但这样处理是希望能对得起英雄们的在天之灵,因为他们的结局很难完美。

    ■关于剧本

    一男一女变三男三女

    《潜伏》的火爆,让人对该剧导演兼编剧姜伟产生了浓厚的兴趣。姜伟是山东济南人,1986年毕业于山东曲阜师范大学历史系,1993年考入北京电影学院导演系,硕士毕业后留校任教,现为北京电影学院导演系副教授、硕士生导师。他担任编剧或导演的作品有《不要和陌生人说话》《绝对控制》《迷雾》《沉默的证人》等。

    《潜伏》原著小说由作家龙一创作,篇幅不足两万字,姜伟花了10个月将它改编为30集电视剧剧本。一个人身兼导演、编剧两职,姜伟说好处在于创作想法比较方便执行,“呈现出来的东西与想象的差异会比较小,一些想法可以得到落实,执行起来比较方便。”

    《潜伏》不仅将抗日战争、解放战争作为大的历史背景,还融合了戴笠等历史人物的生死沉浮以及国民党内部中统、军统等派系之间的明争暗斗,显得非常真实。姜伟透露,写剧本的那段时间,自己的案头放着《中国近现代史大事件表》,还有涉及中统、军统以及间谍等内容的书,他边看边写。从两万字到30集剧本,姜伟认为最难的是逻辑性的建立,尤其是谍战剧,一定要求人物关系、事件都非常合理,“大背景是真实的,重要的人物也是真实的。”姜伟说,他还向李克农、钱壮飞等人的后人征求过意见,并得到了一些好的建议。

    为了让人物结构更加丰富,姜伟在改编过程中将原著拆分,比如原著中的马队长被拆成马奎、李涯、陆乔山三人,他们以不同的方式给余则成制造着麻烦。原著中的一个女人也变成了三个女人,一个是文静的革命青年左蓝,一个是知书达理的富家小姐晚秋,一个是直肠子的农村妇女翠平。人物多了,戏剧冲突也比小说中更强了。

    ■关于争议

    不到十恶不赦不下杀手

    剧中,晚秋、王占金、许宝凤三人危及到余则成和翠平的身份,甚至是生命,有观众表示余则成完全有理由、有机会除掉他们,却没有除掉他们,尤其是王占金、许宝凤,遭来无数危险,这对有着职业素质的余则成来说,是不应该的。

    姜伟表示不杀这三个人是为了体现人性的光辉,“王占金有两个未成年的孩子,孩子和女人都是主流影视作品中需要保护的。虽然从余则成的职业角度来讲,杀掉他们也是合理的,但从人性化的角度来说,我认为他们不到十恶不赦的程度,不能下杀手,这样的设置也能体现余则成人性的光辉。”

    ■关于结局

    要对得起英雄在天之灵

    在《潜伏》结尾,余则成接受新的潜伏任务,留在了台湾,翠平则独自抚养女儿,等着余则成归来。有情人不能相守,令很多观众在落泪之余,表示不能理解。

    对此,姜伟回应说,这个结局他也觉得很遗憾,很凄美,“结尾需要一个戏剧高潮,如果是大团圆的结局,虽然看上去会很甜美,很舒服,但我觉得对不起隐蔽战线上那些人的在天之灵,因为他们的结局是很难完美的。”

    姜伟说,龙一原著小说中的结局是翠平牺牲了,他将它改成了两人不能在一起的凄美结局,也是受到原著精神的影响,“牺牲精神影响到了我。”

    至于最后又安排了晚秋跟余则成在一起,姜伟表示完全是出于戏剧性的考虑。

    ■关于台词

    90%源自剧本10%临场发挥

    《潜伏》是姜伟编导的首部年代戏,之前他明确表示对古装剧、年代剧不感冒,他感觉这些戏都是穿着过去的衣服在演,显得太不真实。《潜伏》的巨大成功,并没有改变姜伟的看法,“古装和年代戏我依然不是特别喜欢,不过不像以前那么回避。”

    对《潜伏》,姜伟坦言下了苦工夫来解决如何让谍战剧也能有喜剧效果的问题,加了很多轻松的元素,包括对白,“就是为了好看而做的,但我没有想到会火到这个程度。”他表示剧中90%的台词是写剧本时定下来的,另有10%的临场发挥,比如剧中余则成调侃翠平“跟你商量个事儿,你以后能不能生个嘴巴小点儿的女儿”,翠平则回应“我还想生个眼睛大点的小子呢”,这段台词就是他现场结合演员特征,临时改出来的。

    ■关于演员

    最初人选是辛柏青朱媛媛

    从孙红雷、姚晨,到沈傲君,主角们的表演个个精彩,一干配角的表现也可圈可点,比如老谋深算的吴站长、匹夫之勇的马奎、阴险小气的陆乔山、心狠手毒的李涯,都得到了观众的认可。姜伟把能选到这样合适的演员阵容归结为运气,“有的角色费了很多心思,比如左蓝,找了很多人来试戏,最后沈傲君的感觉最好,就用了她。由于没有时间逐个选,有的角色完全是凭第一感觉定的,运气比较好,观众还比较满意。”

    姜伟说,起初《潜伏》的男女主角定的是辛柏青、朱媛媛,剧本也是照着他俩写的,没想到剧本写好后,朱媛媛怀孕,原定的主演阵容不得不推翻重来。对男一号余则成,姜伟说,他的要求就是一定不能帅气阳光那种,不要浓眉大眼,他很快就想到了眯眯眼的孙红雷。“我看过他很多戏,表演能力非常强,而且有一定的知名度,我认为他有实力演这个角色。”没想到孙红雷看了剧本,也非常感兴趣,甚至主动向导演请战,两人一拍即合。

    用姚晨,姜伟说是孙红雷的主意。他原来打算找个外形大大咧咧、看起来像农村妇女的演员来演,看到姚晨他眼光一亮,认为姚晨是能带给全剧惊喜的人,于是就定了姚晨。对两位主演,姜伟给了足够的空间,“演员一定要有发挥的空间,不是我说什么就做什么。”姜伟说,孙红雷的表演让他特别放心,“戏很稳,虽然拍摄时间短,但他的表演稳、准确,这样也省出了不少时间。”而姚晨,姜伟说她特别用心,特别投入,“她压力很大,特别想演好。”

    ■经典台词

    >>哲理类

    ◎情报贩子谢若林说:你看看现在那些为官的人,嘴上都是主义,那心里全是生意。

    >>爆笑类

    ◎余则成一边看书一边摇床。

    翠平说:还用天天摇啊,那边的会计是个光棍,受得了吗?天天摇让人觉得你本事大啊?

    余则成说:看来你很懂啊。

    翠平说:没见过配人,还没见过配牲口啊。

    ◎翠平:听说有种手枪是无声的对吧?

    余则成:嗯,有。

    翠平:那有无声机关枪吗?

    利叫撤退,有一种失败叫占领。

    ◎翠平说:男人装傻,女人真傻。

    ◎左蓝死后,余则成对翠平说:哭有很多种,有一种哭叫痛苦。

    余则成:有无声手雷,你要吗?

    ◎翠平练了几个毛笔字——“余则成大笨蛋我爱你”,说是晚秋教的。

    余则成让翠平念,翠平念道:余则成大鸡蛋我煮你。

    ◎翠平穿了一件新旗袍,在镜子前打量。

    余则成说:像一个人。翠平:谁?

    余则成:林黛玉。

    翠平:在哪认识的野女人吧?

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017