注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]《潜伏》靠什么俘获观众   

2009-04-17 13:59:45|  分类: 影视花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网

 haozixun0的博客

[转载]《潜伏》靠什么俘获观众  - 小草 -  高山流水

 

潜伏》的好看与角色的鲜明个性和演员的精彩表演是分不开的。剧中主要正反派人物,几乎都具有鲜明的个性色彩。正面人物如余则成和王翠平,远非人们心目中固有的地下共产党员形象。孙红雷扮演的余则成靠帮吴站长敲诈汉奸而赢得信任,对站长溜须拍马,阿谀奉承。说话温吞缓慢毫不果断,落座时拘谨小心,甚至刺杀汉奸时也显得紧张,毫无英雄人物应有的高大形象。姚晨扮演的王翠平性格鲁莽,做事毛躁,儿女情长,连吴敬中都说她“蠢得挂相”,几次给余则成带来危险,却显得有血有肉,真实可信。反面人物的刻画更是精彩,冯恩鹤扮演的吴敬中既老奸巨猾、贪婪无耻,也带着一些人情味儿;祖峰扮演的李涯既狡诈精明,又自负冒失,对国民党极其愚忠;曹炳琨扮演的谢若林戏份虽然不多,但绝对令人印象深刻。他油头粉面,说话略带结巴,是一个赤裸裸钻进钱眼的真小人,却并不招人讨厌。此外,沈傲君扮演的左蓝,吴刚扮演的陆桥山等,几乎每一个角色都个性鲜明,没有被脸谱化。

   《潜伏》好看,还在于它剪辑精炼,节奏紧凑,情节环环相扣,有观众认为它“没有一句是废话,没有一个是对剧情发展没有用的人”,与《我的团长我的团》的拖沓冗长形成鲜明对比。它有一个好莱坞大片的开头:有人背部中刀拍门进入余则成屋中,说了句“李海丰叛逃”之后倒地而死,一开始就紧紧吸引住了观众的眼球。然后,是刺杀李海丰,余则成被策反,潜伏回重庆从事地下工作,好戏不断,高潮迭起,令人欲罢不能。

   《潜伏》的火爆,和它适合不同类型的观众也有关系,男观众可以看惊险刺激、悬念丛生的谍战剧情,女观众可以看革命者的浪漫爱情,白领可以看到办公室政治和官场斗争,学生可以学到有关军统的历史知识。它已经不仅是一部谍战电视剧,而是2009年中国电视荧屏上的一个热门话题。

 《潜伏》的好看归功于有一个难得的好剧本。打入敌人内部,在刀尖上跳舞,这样的谍战故事足够刺激,但并不新鲜。何况《暗算》第三部《捕风者》已经将其演绎到极致,后来者很难超越。《潜伏》的编剧只能另辟蹊径。于是我们看到,在《潜伏》里,谍战斗争依然跌宕起伏,悬念丛生,环环相扣,但与此同时,编剧巧妙地加入了很多能吸引观众的新鲜元素。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017