注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]一声何满子  

2009-04-16 13:42:38|  分类: 春秋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一声何满子

                     

李奉先博文集 凤凰站

 

                      

                          李奉先 文

[转载]一声何满子 - 小草 -  高山流水

 

张祜《宫词》云:“故国三千里,深宫二十年。一声何满子,双泪落君前。”一声何满子者,亦为何满子云。《河满子》者,乃唐教坊曲,后改为词牌名。据传唐明皇时歌者何满子,于临刑时谱曲始成,以哀乐献之玄宗,以求自赎,然终未获免。后人以歌者命曲,成之单双两调体。白乐天诗赞:“一曲四词歌八叠,从头便是断肠声。”元微之也称:“何满能歌声婉转,天宝年中世称罕。婴刑系在囹圄间,下调哀音歌愤懑。”由此可知,其词甚哀,其音甚戚,词人心曲凄凉怆悲可见焉。

翻阅史卷,竟知明皇多多嗜好音律,梨园弟子纷至沓来,音曲不绝。然元白平素交友,稳健大同,独与何满者颔首者繁,世属不易。

至于唐文宗时,甘露已逝,有宫人沈翘翘舞何满,词乃云:“浮云蔽白日。”上泣而感伤,则赐金臂环于沈,以勉励其知书之能。后词属双调,两段各六句,内五句各六字,一句七字,五代类之。武宗朝,上病笃,乃令孟才人以歌笙获宠者,宁侍左右。武宗目之良久,曰:“朕当不讳,尔何为哉?”才人进曰:“妾尝艺歌,愿对上歌一曲,以泄愤尔。”许之,遂歌一声何满子,歌毕气泣即殒矣。上疾令太医视之,竟云“脉尚温而肠已绝”!故张祜作《孟才人叹》云:“欧因歌态咏娇颦,传唱宫中十二春。却为一声《何满子》,下泉须吊孟才人。”事毕倾之,上崩,徙柩俟才人,举之愈重,终止焉。孙光宪喟然长叹曰:“冠剑不随君去,江河还共思深。”就此理也。

“一声何满子,双泪落君前。”如今品尝,千般恩爱,万般情仇,涌在笔端……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017