注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]“天下第一家族”  

2009-04-16 11:47:42|  分类: 春秋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李奉先博文集 凤凰站  

 

孔府世家为何在台湾更受尊崇?

 

“天下第一家族”为何在台湾倍受尊崇?

李奉先 文

 [转载]“天下第一家族” - 小草 -  高山流水

孔德成夫妇与二姐孔德懋

 [转载]“天下第一家族” - 小草 -  高山流水

 孔子第八十代嫡长孙2006年2月在台湾诞生。孔德成欣慰地怀抱着出生不到两个月的曾孙孔佑仁。( 

孔家历史上被喻为“天下第一家族”。在中国历史上,唯有孔姓不受改朝换代影响,传承上千年,形成了独一无二的孔府世家。而孔氏宗族的族谱也是中国历史上延续时间最长、包罗内容最丰富、谱系最完整的族谱。根据目前两岸四地登记的后裔资料证实,孔子后裔已繁衍至第八十四代,辈分最小的是“显”字辈。

曲阜衍圣公府的历代衍圣公,更是孔孑嫡系后裔中的长子长孙。于今传之孔子第77代的嫡孙孔德成,于2008年10月28日在台北市病逝。在台湾,他的身份是“考试院长”兼奉祀官、“总统府资政”等。而奉祀官的设置是在1935年中华民国行政院发布的命令,至今而延续此例。

  孔德成在台湾,生前受到国民党和民进党等政治人物尊重和拥戴,逝世后马英九、连战和李登辉等政要纷纷前往吊唁,并成立治丧委员会予以浓重厚葬。如此庞大的孔氏家族为何在台湾倍如此受尊崇呢?笔者以为,主要由以下几点原因:

一.台湾人民在维护固有民族文化方面,有极强的寻根意识和认同优势。这一点,是无可质疑的。

1。中国台湾人的起名字比大陆同胞讲究传统文化。仅以台湾同胞的起名字为例,台湾重视传统文化的继承和传扬。如“英九”的名字渊源,马英九本人的解释:“根据上尊大人,英才继起”的族谱而来;取名“九”字,则是希望能以“九思”立身,意即:视思明、听思聪、色思温、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思问、忿思难、见得思义。年轻辈的郝龙彬、林益世等,不仅按谱记载,而且讲究实际寓意。相比之下,大陆同胞,尤其是年轻人个性化起名,可谓五花八门,各具特色,细读起来,大多与传统文化脱节。

2.藏家谱和修谱族谱在台湾,基本上保持完整无缺。此方面笔者没有言过其实的倾向,由于台湾同胞推崇中华传统文化,寻根意识非常浓厚。台湾同胞的先祖或祖籍基本上均在大陆,包括台湾本土的高山族等如今与大陆亦有血缘关系或姻亲关系。

相比而言,大陆方面许多家庭,家谱或族谱基本上因失佚造成事实上的中断,当然原因是多方面的,部分同胞把原因归结为封建迷信思维,这显然不符合中国固有文化传承理念。

3.孔府档案在中国大陆重视力度不如台湾。孔府档案以其历史长、数量多、内涵丰富而成为台湾著名的公家档案,而大陆只归类或整编私家档案或文化研究的刊物等。

二.基于微妙的道统传承的考量,台湾认为自己有理由维持对孔子嫡系的尊崇。

1.台湾同胞,无论是国民党,还是民进党都急于向世界证明孔子的后人在台北,尽管表现形式各自不相同,但他们在本质上十分重视古中国传统思想的重大影响力。

2.客观来说,台湾的历届教育部门非常重视吸收中国古文化博大精深的思想精髓。

(1)台湾众多人士熟稔四书五经,擅长脱稿演讲,口才出众,这都与教育宣传分不开的,相比而言,大陆学生学习古汉语的动机大多是为了应付中考或高考,他们认为在工作实践中古代汉语对他们作用甚微。在大学,古代汉语学科几乎受人冷冻,社会各界亦不够重视。

(2)在台湾,大部分年轻人的毛笔字非常遒劲有力;在大陆,年轻一族,除了部分同胞是由于书法爱好的缘故,大多数人基本不会如何运笔挥毫。

3.以孔德成为首的孔氏后人在台湾自觉维序的结果。

(1)孔德成的个人学术成就和身世威望受到维护。自孔德成随往台湾以来,复建台北家庙,历任大成至圣先师奉祀官兼任台湾大学中文系教授,开设商周青铜彝器、三礼综合研究、金文等课程。

(2)孔德成在台湾遵从并努力考究和完善孔氏家谱,规定按例制定本族内的规章细则。其生父,即孔子七十六代孙、衍圣公孔令贻(1919年去世),报当时的北洋政府批准,曾为原来的族谱续了二十字:

  建、道、敦、安、定,懋、修、肇、彝、常,

裕、文、焕、景、瑞,永、锡、世、绪、昌。

孔德成等人在台湾严加尊崇。前面的家谱即:

明洪武年间定十字(自五十六代至六十五代):

  希(士)、言(伯)、公(文)、彦(朝)、 承(永)、

  宏(以)、闻(质)、贞(用)、 尚(之)、衍(茂)。

  清乾隆五年(公元1740年)二月十七日定十字(自六十六代至七十五代):

  兴(起)、毓(钟)、传(振)、继(体)、 广(京)、

  昭(显)、宪(法)、庆(泽)、 繁(羽)、祥(瑞)。

  清道光十九年(公元1839年)定十字(自七十六代至八十五代):

令、德、维、垂、佑,钦、绍、念、显、扬。

 孔德成驾鹤西去,有关“奉祀官“一职,由谁存续,台湾同胞非常重视。由于其长子孔维益已于1989年去世,现在究竟由孔德成次子孔维宁继承,还是由长孙孔垂长继承,尚在讨论之中,此为后话,不表。

 (据说:曲阜“三孔”之一孔林是孔子及其后裔的家族墓地,前后使用了约2500年,共计有孔氏子孙墓十余万座,按照惯例,历代“衍圣公”均葬于此。孔德成去世后,大陆部分亲属希望他能葬于孔林。又及。)

                                         2008-11-5晨

[转载]“天下第一家族” - 小草 -  高山流水

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017