注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]评古代性灵派文人  

2009-04-16 12:11:30|  分类: 砚边点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        评古代性灵派文人

           

李奉先博文集 凤凰站

   著者谈不上是大家,连“小家”还没来得及社会认可,却想以“中家”之身份评谈古人之性灵学派,著者勇气可嘉。

   “性灵派”依著者的意见,就是“有个性、有灵性,追求物我同体的文人学派”。他们的文章可以称之为“个性文章”或“大宇文章”,至少目前我是这么认为。自我表现欲十分强烈,乃至接近迷醉乎疯狂,是性灵文人的一大显著风格,谈及性灵,我指下的键盘也会为之眉飞色舞。文学的大境界原本就是没有界限的,我姑且知谈谈中国古代的性灵文人,至于外国的这类品格有待日后著书以谈。

   性灵之作本来就是纵横驰骋的游击文学,可林语堂先生硬是只把十六世纪的袁氏的公安学派成为“性灵学派”,我觉得这样的眼光多有近视主义。林黛玉说有了奇句,平仄也无须讲究,单凭这句话,也能入列,只是曹雪芹让林家姑娘这么说的罢了。那阮籍还会演奏《广陵散》,他的品格够味够坐性灵派的头几把交椅,那祢衡比阮籍更有魂有魄,可以说是个超人,弄性灵他比谁都知道性灵;再往前梳理,庄子够鸟的,妻子死了竟击缶而歌,谁还有他逍遥呢?

  性灵文人的大脑血液循环旺盛,他们的体格姑且不再讨论之中,可他们饱满的精神、不知疲倦的毅力和他们的狂狷气质,现在的文人仍都会自叹不如。尽管有些人不大赞同他们的处世哲学,可我独认为我们虽不敢东施效颦,但仍可学之性灵精要,做回性灵文学的大回归。

   “身体发肤,受之父母,不敢毁伤”,可性灵人的性格另类,脱俗盛期,才华卓群。他们的智商很高,甚至一目十行,记忆惊人。祢衡一到曹操的阵营,竟能把对方的能臣武将一个不漏地骂了一遍;阮籍写起文章来也是文不加点,一气呵成,读起来可圈可点,浑然天成。性灵人能自抒胸臆,泼辣己见,喜恶均在脸上,嗜忌悉数脱出,即便冲突显达圣贤,也无所顾忌,甚至断命,亦不自惜。其人之气力、神经、情感、理智、学识、阅历与众不同,推崇者来性灵文人的缺点都认为是最可爱最闪光之处。这些性灵人如果假以时日,活至今天,我想给他们送纸条、发短信、求签名或送情书的人,一定不少。性灵的人,人多爱之性灵,但若久之相居,则避之距离,予以敬畏。性灵文人大多刻薄寡恩,或慷慨仗义,或桀骜不顺,或洒脱放浪,但他们的才思都是时代的翘楚。文学之美仅辞达而已,性灵的文学却旷野暴雨,或清淡自然,或怪妄形骸,狂澜即倒,大厦将倾。他们以此癫狂,不亦乐乎。此诚文辞世界的魅力所在,大宇文章即便人情练达也自叹不如。性灵多怪才,可他们鄙视凿斧文人,遂清名留世。

坦言之:我是素食主义的实习文人,可我钟爱性灵诸公,我之兴趣、志气及我之宇宙观念,大多与诸公相通。每读这些作古者的文笔,总是亢奋失眠,感慨良多。我也许仍端于庸人之列,或不自量,竟与文尾之处罗列性灵文人的排行榜,欲与大家切磋已。此表如下:

古代性灵派文人排行榜:

1.  祢  衡

2.  庄  周

3.  金圣叹

4.  嵇  康

5.  陈  东

6.  朱淑贞

7.  袁  枚

8.  杨  修

9.  屈 原 

10李卓吾

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017