注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 清明夜话(增写篇)  

2009-03-30 22:25:21|  分类: 世间杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 [合作]清明夜话(增写篇) - 小草 -  高山流水 

引用

牛子清明夜话(增写篇)

 

根据caocao988原作増写(胆小勿入)

按:括号()内的文字系牛子增写,特此说明。

   入土为安,那是奢望,城市的居民连块菜地都没有,到哪里去挖坑掏洞?

   最终,这身臭皮囊化作了一盒粉尘,寄存在一窟半拉屁大的鬼龛里。数不清的鬼龛,密密麻麻、整整齐齐、一排一排地摆摞在一个个大房间,阴森森的,真是个鬼地方。

   从此,我开始寂寞难耐,难耐而无奈。

   原本过了几十年、早已熟悉的那些节日从此与我再也无缘。今后我的节日分别是四月初的清明、七月十五的盂兰、十月初一的寒食,最多再加上我化作粉尘的那个总被忽略的日子。

   寂寞中,焦躁地期待着节日里有人探望。届时,有人会摆上各种各样平日里我喜欢的吃喝,然后点燃一把香火,口中念念有词,同时焚烧着各类纸张,有时,还甩出一串不知是真是假的泪水,连哭带唱地说想念我,祈求我的保佑。

   祈求我保佑?不过是句哄鬼的话,给个面子而已。我一个死鬼,有哪门子能耐保佑你!

   短暂的相聚之后家人就要离开,每次都如同探监,甚至还不如探监,因为人家根本就不愿与咱一起多待片刻,一切都只是个过场,完事后草草给咱磕上几个头,算是拜拜了。

   尽管怀中揣满了一串串的纸钱足有几百亿,嘴里还嚼着自己喜爱的吃食,可无奈地望着人家头也不回地走掉,一边走还一边嫌弃地连跺脚带拍打着身上的衣服,怕咱跟了回去,我感到很失落。

   有时,盼来的日子正赶上他们工作繁忙或是心情不爽,不便“远道”而来,人不来探鬼只好鬼探人。于是,我只好等到天黑回家。

(回到家里,只见家人们围席而坐,正在议说纷纷,各自陳述着自已不能去“探望、祭拜”老人的“理由”,和“无可奈何的苦衷”,于是,大家便相互作了谅解,并扬言下次一定不“失约”,一同前往。

   这时,我就在他们身边,而他们却浑然不觉。

   有人叫道:“吃饭了!”于是,一会儿就满满地上了一桌,捎带几瓶高档酒,还有饮料、果汁什么的,摆在桌面上。在我有生之年中,从未品尝过的佳肴美食,也出现在桌上。

   我不觉得吸了口人间的“仙气”,感叹有生之年含辛茹苦地拉扯一家子奔生活,挣下这份家业、房产留与儿孙们。没能与老伴“尽情地享受”一天这样的生活。我却先走了,让老伴一人孤独地留在世上。老伴,我对不起你呵!

  这时,我才发觉:自到家还未见着老伴的身影。我来到熟悉的卧室内,却找不着老伴,这让我茫然无措了。老伴,你在哪里?你的老伴来了。

  我在家里乱窜,碰翻了花瓶,推倒了凳子……。人们责怪家里的小花一一我在世时一直陪伴我的钟爱的小狗,他们却私毫感觉不到是我回家来了。  

  这时,小花似乎是感觉到我的存在,不停地呜咽着,沿着墙根溜进旁边的小屋。

   我随着小花进了小屋,屋内只安下一间单身床,一张书桌,一亇旧藤椅一一这原本是我读书的小屋,现在,却成了老伴归宿前的安身之所了。

   老伴一亇人坐在藤椅上,望着书桌上的一张照片一一那是我与老伴的合影。泪珠从眼里不断地流出,挂在老伴脸颊上,落在衣襟上。小花在老伴脚下呜咽着,象是在告诉她我回来了。

  老伴低身抱起小花,小花,两眼望着老伴,在老伴怀里仍然呜咽不停,彷彿在执着地告诉她我回来了的消息。老伴抚摩着小花,看着照片,默然不语……。

  我再也看不下去了,在心里默默地念着:老伴,不要挂记我,愿你在人世间心境开朗,潇洒地活下去,不要挂记我。

  我悄悄地退出来。让小花陪着老伴,继续留在对往日的回忆里,度过今夜吧!

   客厅里烟雾腾腾,人们猜拳行令、高吭吟唱此起彼伏。我不得不掩面而过,匆匆逃离这里一一我曾经的家。

  无奈,且写下几句,聊以自慰。) 

          十字街头纸乱焚,清明之夜鬼出门。

          其中有个牢骚鬼,弄篇文字数落人。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017