注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]湖北大冶发现杜甫第四十八代子孙  

2009-03-20 11:41:06|  分类: 春秋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北大冶发现杜甫第四十八代子孙

2009年03月20日 08:20中国新闻网【大 中 小】 【打印】 已有评论54条

中新社大冶三月十八日电 (梁传松 尹卫军)“我是杜甫第四十八代孙!”十八日,湖北大冶市保安镇竹林杜湾八十六岁老人杜大铭接受记者采访时,满脸自豪一字一顿地介绍。

老人拿出几本已泛黄的线装本私藏家谱介绍:“我们竹林杜湾,都是唐代诗圣杜甫的子孙!”这套被珍藏了半个多世纪的《杜氏宗谱》中,明确记载有当地杜姓居民身世之谜。这部成书于一九一四年的宗谱均为宣纸线装,从序言、名人传、家训家规到始迁祖世系图,详细记载了家族杜姓源始和迁徙至大冶的繁衍情况。

谱中记载:杜甫生有二子,分别叫杜宗文、杜宗武。长子杜宗文生子名叫杜嗣绍,后裔位于福建绍武府;次子杜宗武生子名叫杜嗣业,在其后裔中,其中就有一支于元代末年从“江右南康府建昌县(今江西省九江市永修县)梅溪迁湖北大冶果城(今大冶市刘仁八镇)”,后又大部分迁至保安镇居住。

杜甫是中国文学史上的诗圣。他的一生,身经安史之乱,遁迹长安,漂泊西南,历劫幸存,最后却殁于旅途中,所以诗歌中也多悯时伤乱、忧国忧民之作。这一点,在保安《杜氏宗谱》上也有明确记载:公为人放旷好论天下大事,善于歌诗,伤时桡弱,情不忌君,人怜其忠,又善陈时事,律切精深,至千言不少……”

同时,在这部杜氏家史中,还收录有李白代父亲为祖母卢太君撰写的墓志铭,内容多为繁体字,但字字饱含深情。

目前,族谱记载中的杜甫后裔,约有三千人居住在大冶,分别分布于保安镇、还地桥镇、刘仁八镇。其中,保安镇芦嘴杜湾、七房杜湾、新庄杜湾、竹林杜湾、榨铺杜湾共有一千八百多名杜甫后裔,占了一大半。(完)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017