注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]成都恢复祭祀“诗圣”杜甫  

2009-03-20 11:37:31|  分类: 春秋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都恢复祭祀“诗圣”杜甫 近百年来第一次(图)

2009年02月01日 17:50中新社【大 中 小】 【打印】

[转载]成都恢复祭祀“诗圣”杜甫 - 小草 -  高山流水

2月1日农历正月初七是传统的“人日”,成都杜甫草堂博物馆举办“人日游草堂”活动,首次恢复祭祀诗圣杜甫仪式。成都市民纷纷冒雨前往,手持红梅祭祀杜甫。 中新社发 杨杰 摄

[转载]成都恢复祭祀“诗圣”杜甫 - 小草 -  高山流水

杜甫草堂

2月1日农历正月初七是传统的“人日”,成都杜甫草堂博物馆举办“人日游草堂”活动,首次恢复祭祀诗圣杜甫仪式,这是百年来第一次举行的祭祀杜甫活动。 中新社发 杨杰 摄

中新社成都二月一日电 (记者 杨杰)今天是己丑年正月初七,传统的“人日”。此间不少市民举家前往“诗圣”故居——成都杜甫草堂,在春意萌动、细雨菲菲的日子里,敬献红梅、吟诵杜诗、观赏梅花,为诗圣奉上一瓣心香。

杜甫草堂博物馆馆长贾兰告诉记者,和往年“人日游草堂”不一样的是,今年“人日”成都首次恢复了祭祀诗圣杜甫仪式,这也是百年来第一次举行祭祀杜甫活动。

一直以来,杜甫风骨感动着后人,祭拜杜甫的活动自古有之。据史料记载,明初蜀王朱椿就开祭拜杜甫之先河。二00四年,杜甫草堂博物馆内出土的明代祭祀神龛底座,就是当时人们祭拜杜甫的力证。

今天上午的祭祀杜甫仪式,在细雨中沿杜甫草堂正门——工部祠中轴线举行。仪式庄重,诗意盎然,气势恢弘。在安放杜甫铜像的大廨,数十名小诗童朗诵杜诗清脆入耳,嘉宾们为杜甫献上梅花;在诗史堂,为诗圣奉上浓香的醇酒。沿路唐风阵阵,梅香暗浮,市民簇拥,十分热闹。在祭祀主会场工部祠,包括杜甫后裔在内的各界人士鱼贯入祠,怀着崇敬之情为杜甫敬献红梅。

“锦水春风公占却,草堂人日我归来”。仪式后,游园的人们步入吟诗阁诵杜诗,参观书画展,与“非遗”零距离接触,在梅林赏花祈福,度过了又一个“人日”。(完)

[转载]成都恢复祭祀“诗圣”杜甫 - 小草 -  高山流水

[转载]成都恢复祭祀“诗圣”杜甫 - 小草 -  高山流水

杜甫草堂

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017