注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[引用] 七 把 劲   

2009-03-17 22:06:57|  分类: 饮食起居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zm七 把 劲 (文字整理原创)

        这是一种濒临失传的健身功法。它动作简单易记,功效却十分神奇。歌诀曰:“一天一把七把劲,七七四十九天气提完。提完七七四十九,预限还要一百天,一百天后把桩练,......虚病、劳病、黄肿病,此气一提就除完。......

七把劲共七把。其名称为:   第一把子午劲怀中抱宝        第二把双手劲猿臂通天                     第三把洗水劲如提铁板         第四把抓地虎虎把人伤       第五把背功劲饿虎扑食            第六把翻山打仰面朝天                    第七把收包劲劲走脚跟

           第一把   子午劲怀中抱宝                       

七把劲的每一把又分为七把,这里用序号一至七表示。

预备式:两脚开立,略宽于肩,脚尖朝前。身体自然直立,两臂自然下垂。口轻闭,两眼平视,目光内敛。全身放松,关节松开,神舒体静,呼吸自然。每一把都要由预备式开始,练完后再回到预备式。

一.        双手前伸

1. 握拳上提:双手随收腹吸气由指尖起慢慢逐节卷紧握拳,双拳也随之缓缓上提,停于胸部两侧,拳心向上。收腹吸气时,要沉肩坠肘,切不可耸肩。

2. 双手前伸:双拳随出气缓缓向前平伸,双手指也向前逐节伸开变掌,掌心向上,双掌与肩同宽。腹部也随之缓缓松开。然后,左右手的四指再尽量前伸,伸直后,以中指为轴,双掌旋转,变为掌心向下,拇指相对。双手前伸和旋转时,呼吸要顺畅自然。

3. 双手划圆:接上一动作,双掌随伸直的手臂先向上浮起,再左右分开,再向下向内旋转,以尽量前伸的小臂和中指为轴,合划一小圆。小圆直径15厘米左右。双手划圆后,掌心又向上。

4. 握拳回收:双手随收腹吸气由指尖起慢慢逐节卷紧握拳,随之后收,停于胸部两侧,拳心向上。

5. 双掌下插:接上一动作,双拳猛然随出气内翻变掌下插。下插时掌心向后,四指尖向下。猛然出气下插时,默念“嘿字。下插后,腹部松开,全身放松,回到预备式状态。轻松呼吸一会儿,再练下一把劲。

二.左手前伸

1.    握拳上提:同一.1.握拳上提。

    2. 左手前伸: 右拳不动。左拳随出气缓缓向前平伸,左手指向前逐节伸开变掌,掌心向上。腹部也随之缓缓松开。然后左手的四指再尽量前伸,伸直后,以中指为轴,左掌旋转,变为掌心向下,拇指向右。左手前伸和旋转时,呼吸要顺畅自然。

3. 左手划圆:接上一动作,左掌随伸直的手臂先微向上,再向左,向下,向内旋转,以尽量前伸的小臂和中指为轴,划一小半圆。半圆直径15厘米左右。左手划圆后,掌心又向上。

4. 握拳回收:左手随收腹吸气由指尖起慢慢逐节卷紧握拳,随之后收,停于胸部左侧,拳心向上。

 5. 双掌下插:同一. 5. 双掌下插。 

   三.右手前伸

1.      握拳上提:同一.1. 握拳上提

2. 右手前伸: 左拳不动。右拳随出气缓缓向前平伸,右手指向前逐节伸开变掌,掌心向上。腹部也随之缓缓松开。然后,右手的四指再尽量前伸,伸直后,以中指为轴,右掌旋转,变为掌心向下,拇指向左。右手前伸和旋转时,呼吸要顺畅自然。

3. 右手划圆:接上一动作,右掌随伸直的手臂先微向上,再向右,向下,向内旋转,以尽量前伸的小臂和中指为轴,划一小半圆。半圆直径15厘米左右。右手划圆后,掌心又向上。

4. 握拳回收:右手随收腹吸气由指尖起慢慢逐节卷紧握拳,拳随之后收,停于胸部右侧,拳心向上。

 5. 双掌下插:同一. 5 双掌下插。

   . 同一. 双手前伸        . 同二. 左手前伸

   . 同三. 右手前伸        . 同一. 双手前伸        

 第二把   双手劲猿臂通天

双手上伸

1. 握拳上提:同第一把劲的一. 1 握拳上提

2. 双手上伸:双拳随出气缓缓向上直伸,双手指也向上逐节伸开变掌,掌心向后,双掌与肩同宽。腹部也随之缓缓松开。然后,左右手的四指再尽量上伸,伸直后,以中指为轴,双掌旋转,变为掌心向前,拇指相对。双手上伸和旋转时,呼吸要顺畅自然。

3. 双手划圆:接上一动作,双掌随伸直的手臂先微向后,再左右分开,再向前向内旋转,以尽量上伸的小臂和中指为轴,合划一小圆。小圆直径15厘米左右。双手划圆后,掌心向后。

4. 握拳回收:双手随收腹吸气由指尖起慢慢逐节卷紧握拳,拳握紧后,双拳也随之下落,收于胸部两侧,拳心向上。

5. 双掌下插:同一. 5 双掌下插。                                              

     二.左手上伸

1. 握拳上提:同第一把劲的 . 1 握拳上提

    2. 左手上伸: 右拳不动,左拳随出气缓缓向上直伸,左手指向上逐节伸开变掌,掌心向后。腹部也随之缓缓松开。然后,左手的四指再尽量上伸,伸直后,以中指为轴,左掌旋转,变为掌心向前,拇指向右。左手上伸和旋转时,呼吸要顺畅自然。

3. 左手划圆:接上一动作,左掌随伸直的手臂先微向后,再向左,向前,向右旋转,以尽量上伸的小臂和中指为轴,划一小半圆。半圆直径15厘米左右。左手划圆后,掌心向后。

4. 握拳回收:左手随收腹吸气由指尖起慢慢逐节卷紧握拳,随之下落,收于胸部左侧,拳心向上。

 5. 双掌下插:同一. 5 双掌下插。

三.右手上伸

1. 握拳上提:同第一把劲的一. 1 握拳上提

    2. 右手上伸: 左拳不动,右拳随出气缓缓向上直伸,右手指向上逐节伸开变掌,掌心向后。腹部也随之缓缓松开。然后,右手的四指再尽量上伸,伸直后,以中指为轴,右掌旋转,变为掌心向前,拇指向左。右手上伸和旋转时,呼吸要顺畅自然。

3. 右手划圆:接上一动作,右掌随伸直的手臂先微向后,再向右,向前,向左旋转,以尽量上伸的小臂和中指为轴,划一小半圆。半圆直径15厘米左右。右手划圆后,掌心向后。

4. 握拳回收:右手随收腹吸气由指尖起慢慢逐节卷紧握拳,拳握紧后,右拳也随之下落,收于胸部左侧,拳心向上。

 5. 双掌下插:同一. 5 双掌下插。

   . 同一. 双手上伸        . 同二. 左手上伸

   . 同三. 右手上伸        . 同一. 双手上伸 

             第三把   洗水劲如提铁板                                                                                   

.        双手划水

   1. 握拳上提:同第一把劲的握拳上提。

   2. 双手前伸:同第一把劲的双手前伸。

   3. 双手划水:双掌随伸直的手臂先向上浮起,再向左右平划,如游泳之划水动作,划至双掌与臂成一直线;再以左右伸直的小臂和中指为轴,旋转双掌,并向正前方回划。回划后,掌心向上。

4. 握拳回收:同第一把劲的握拳回收。

5. 双掌下插:同第一把劲的双掌下插。

二.左手划水

2.    握拳上提:同第一把劲的握拳上提。

    2. 左手前伸:同第一把劲的左手前伸。

    3. 左手划水:左掌随伸直的手臂先向上浮起,再平划至正左方,再以小臂和中指为轴,旋转左掌,向正前方回划。回划后,掌心向上。

4. 握拳回收:同第一把劲的握拳回收。

5. 双掌下插:同第一把劲的双掌下插。 

  三.右手划水

2.      握拳上提:同第一把劲的握拳上提。

    2. 右手前伸:  同第一把劲的右手前伸。

    3. 右手划水:右掌随伸直的手臂先向上浮起,再平划至正右方,再以小臂和中指为轴,旋转右掌,向前回划。回划后,掌心向上。

4. 握拳回收:同第一把劲的握拳回收。

5. 双掌下插:同第一把劲的双掌下插。 

   . 同一. 双手划水        . 同二. 左手划水

   . 同三. 右手划水        . 同一. 双手划水  

      第四把  抓地虎虎把人伤

左抓地虎  

   1. 握拳上提:左脚向左开出半步,脚尖仍朝前。双手握拳上提,动作同第二把劲的握拳上提

   2. 双手上伸:同第二把劲的双手上伸。

   3. 左转俯身:双臂不动,全身以脊柱为轴转向正左方,左脚同时以脚跟为轴,转至脚尖向左,右脚尖也随转身而微向左扣。双掌随伸直的手臂先微向后,再左右分开,再随上身前俯由两侧向下向前划一大圆,停于左脚尖前方一尺左右位置。双手划圆后,掌心斜向上。

4. 握拳回收:双手随收腹吸气由指尖起慢慢逐节卷紧握拳,拳握紧后,双拳随之上提,收于胸部两侧,拳心向上。

5. 双掌下插:动作同第一把劲,下插后,向右转身,回到预备式的方向。

    二.右抓地虎

1. 握拳上提: 同左抓地虎的握拳上提。

    2. 双手上伸: 同左抓地虎的双手上伸。

3. 右转俯身: 全身以脊柱为轴转向正右方,动作同左转俯身,只是左右方向相反。

4. 握拳回收:同左抓地虎的握拳回收。

5. 双掌下插: 双掌下插后,向左转身,回到预备式的方向。

    ..七:同左抓地虎。    .六:同右抓地虎。           

              第五把   背功劲饿虎扑食

 . 1. 握拳上提:同第二把劲的握拳上提。

      2. 双手上伸:同第二把劲的双手上伸。

      3. 向前俯身:双掌先微向后仰,再向左右分开,再随上身前俯由两侧向下划一大圆,停于两脚脚尖内侧。掌心向前。

      4. 握拳上提: 同第二把劲的握拳上提。双拳提于胸部两侧时,上身也随握拳上提缓缓起身,回到自然直立状态。  

  5.双手下插:同第二把劲的双掌下插。 

   二、三、四、五、六、七动作相同,共做七次。 

             第六把   翻山打仰面朝天

右翻山打

    1. 握拳上提:同第二把劲的握拳上提。

    2. 仰面后伸:全身以脊柱为轴转向正右方,右脚同时以脚跟为轴,转至右脚尖向右,左脚尖也微向右扣。上身尽量后仰,双拳随出气缓缓向后直伸,双手指也向后逐节伸开变掌,掌心向下。接着,双手的四指再尽量后伸,以中指为轴,双掌旋转,变为掌心向上。双手后伸和旋转时,呼吸要顺畅自然。

    3. 仰面划圆:双掌随上身后仰再微向后仰,然后左右分开,由两侧向前划一大圆,停于腹前。划圆后,掌心向上。

4. 握拳回收:双手由指尖起慢慢逐节卷紧握拳,双拳随之收于胸部两侧,拳心向上。

    5. 双掌下插:双掌下插后,向左转身,回到预备式方向。

二.左翻山打:动作与右翻山打相同,只是开始时向左转身,方向相反。 

.. :同左翻山打。     .六:同右翻山打。 

          第七把   收包劲劲走脚跟

一.左下蹲式

   1. 握拳上提:同第一把劲的握拳上提。

   2. 右脚前蹬:双拳不动,重心逐渐移向左脚,右脚跟离地慢慢提起,右膝提于右胸前。右拳随出气缓缓向前平伸。右手指向前逐节伸开变掌,掌心向上。右脚也同时缓缓向前蹬出,脚尖朝上。接着,右手以中指为轴旋转,变为掌心向下。旋转时,呼吸要顺畅,与动作自然配合。

   3.下蹲划圆:右掌随伸直的手臂先微向上浮,再随左腿逐渐下蹲而向右,向下,向内旋转,以小臂和中指为轴,划一小半圆。划圆动作同第一把劲的右手划圆。划圆后掌心向上。下蹲时,左拳不动,右腿与脚也不动,只随左腿下蹲而整体向下。下蹲后,伸直的右腿与右脚离地10厘米左右。

4. 握拳回收:左腿慢慢起立,右脚慢慢回收,落回原地。右手慢慢逐节卷紧握拳后收,停于胸部右侧,拳心向上。

5. 双掌下插:同第一把劲的双掌下插。                                     

二.右下蹲式

   1. 握拳上提:同第一把劲的握拳上提。

   2. 左脚前蹬:动作同左下蹲式的右脚前蹬,只是左右相反。重心移向右脚,左脚跟离地提起,左膝提于胸前。左拳平伸,手指向前伸开变掌,掌心向上。左脚向前蹬出,脚尖朝上。左手以中指为轴旋转,变为掌心向下。

   3.下蹲划圆:动作同左下蹲式的下蹲划圆,只是左右相反。左掌微向上浮,再随右腿逐渐下蹲而向左,向下,向内旋转,划一小半圆。

4. 握拳回收:右腿慢慢起立,左脚慢慢回收,落回原地。左手慢慢逐节卷紧握拳后收,停于胸部左侧,拳心向上。

5. 双掌下插:同第一把劲的双掌下插。

                                                    

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017