注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]秦可卿“淫丧天香楼”的诸多可疑之处  

2009-03-15 20:10:24|  分类: 春秋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-09-12 08:58:58 文化论坛 

 文/胡家虎威

                                 秦可卿淫丧天香楼

     秦可卿死于自缢,这大概没有什么疑问。但如果说,秦可卿淫丧天香楼,是因为她和

     这第一个不合理是,秦可卿和贾珍的情事,被人撞破已经很不合理了,被自己的二个丫头同时撞破就更不合理了。现在的结论一般是秦可卿的二个丫头瑞珠、宝珠,之所以一个

“通回将可卿如何死故隐去,是余大发慈悲也。”

    “秦可卿淫丧天香楼,作者用史笔也。老朽因(可卿)有魂托凤姐贾家后事二件,岂是安富尊荣坐享人能想得到?其事虽未漏,其言其意,令人悲戚感服,姑赫之,因命芹溪删去,“遗簪”、“更衣”诸文,是以此回只十页。删去“天香楼”(自缢)一节,少却四五页也。”

    “删却,是未删之笔。”

     以上这些加了引号的蓝色文字,就是畸芴叟的批语。可是,这些文字,不是“此地无银三百两,隔壁阿二不曾偷”的文字吗?

       既然已经大发慈悲删去了,那么就什么废话也不要说了,什么“通回将可卿如何死故隐去”啦,什么““秦可卿淫丧天香楼,作者用史笔也”啦,什么“删却,是未删之笔”啦,这不是欲盖弥彰吗?惟恐别人不知道呀?说了一遍还不够,还要一而再、再而三地大张旗鼓的说,被畸芴叟这么一介绍,谁还不知道秦可卿的死因呀?所以,畸芴叟这么写,不可能是为了要隐瞒秦可卿的死因,正是为了宣扬秦可卿的死因。

      那么,畸芴叟为什么要这么宣扬秦可卿的死因哪?无非是为了掩盖秦可卿的“公主”身份。否则,畸芴叟为什么要这么宣扬秦可卿的死因呢?怕人家不知道芹溪删掉了秦可卿淫丧天香楼的文字?

      

    所以,芹溪在删掉了秦可卿淫丧天香楼的四、五页文字中,有一段文字是介绍秦可卿的“公主”身份的。在太医张友士给诊了脉之后,直接告诉了贾珍皇上的意图,那就是希望隐藏在贾府里的公主能够死去。贾珍毫不犹豫地承认了秦可卿是这个“公主”之后,张友士就给贾珍指出了如果公主不死的话,那么贾府就危险了。他们的这一段对话被秦可卿的丫头瑞珠偷听了。瑞珠是秦可卿的丫头,当然要关心主子奶奶的病情,所以就会偷听太医和贾珍的对话。如果说,贾珍和秦可卿的情事是被瑞珠撞破了,这可能性就太小了。因为秦可卿太需要她看门了。在中国古代的小说中,女主人偷情从来没有避开自己的丫头的情况。在《金瓶梅》、《三言二拍》等小说中,都是这样描写的。而且就算不让瑞珠看门,也一定会关照她以及其他人不许走近贾珍和秦可卿偷情的卧室才合理。所以,瑞珠知道的秘密,不是指贾珍和秦可卿的情事,而是指秦可卿的“公主”身份。瑞珠把偷听到的太医和贾珍的对话告诉了秦可卿后,于是站在一边的宝珠也听到了。

    为什么说是瑞珠偷听后说出来的呢?因为我们看到的是瑞珠自杀了,而宝珠没有死。所以,宝珠听到的话,应该是间接的,而不是直接的。如果反过来的话,是宝珠直接偷听了,瑞珠间接听到了,那么应该是宝珠不能活了。

 况且,书中对瑞珠和宝珠的身份是有交代的,瑞珠是丫鬟,而宝珠只不过是小丫鬟。换句话说,这二个丫头不是一个等级的。关于丫头和小丫头的地位等级的区别,请参阅我的《红楼梦》中的丫头和小丫头的等价地位》这篇文章。

      也正因为秦可卿的自杀是因为她的“公主”身份而不是淫乱,所以,她死了之后,才会托梦给王熙凤,为家族的未来着想。如果秦可卿是死于淫乱,自杀是因为“没脸见人”,那么她也就不可能再为家族的未来

     因为秦可卿的死是很突然的,所以才会“彼时合族皆知,无不纳闷,都有些疑心。”如果是因为“扒灰”的事,不是连宝玉都知道了吗?还有什么好“纳闷”、“疑心”的?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017