注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[引用]《聊斋志异》点滴(节选)  

2009-03-10 22:38:12|  分类: 春秋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   清初蒲松龄撰写的《聊斋志异》,是我国古代杰出的文言短篇小说集,通行本为16卷,共400篇,后又续有发现,合计近500篇,内容多写狐妖鬼怪,故事大多采集于民间,经虚构想象成篇。

  作者自云:“才非干宝,雅爱搜神;情类黄州,喜人谈鬼;闻则命笔,遂以成篇。”

  蒲松龄字留仙,一字剑臣,号柳泉居士,早有文名,但屡应省试皆落第,71岁始成贡生,一生潦倒,除一度在宝应为幕客,余皆在故乡为塾师。

  他是借神鬼故事,影射社会现实,寄托其“孤愤”之志。他采用的是传奇手法,把花妖狐魅和幽冥世界等非现实世界中的事物人格化和现实化,造成人鬼相间、幽明相杂、斑驳离奇的艺术画面,具有浓郁的浪漫主义色彩。  

  他还将历史传记和“传奇”结合,在190余篇作品的篇未缀有“异史氏”评语,类似《史记》的“太史公曰”。其语言融会古代文言与当时方言俗语为一体,既典雅工丽又生动活泼,精妙传神。

[引用]《聊斋志异》点滴(节选) - 小草 -  高山流水

蒲松龄墓出土的蒲松龄印章 

    《聊斋志异》除了最具思想价值,揭露社会黑暗的部分作品外,还有一些富有寓意和哲理的故事,如《画皮》、《口技》、《驱怪》等,能够帮助读者认识世界,启发领悟生活的真谛。

  蒲松龄当年在穷困的境况下靠在“柳泉”下卖茶,听茶客讲述各地的奇闻异见,经20余载加工整理,艰辛写作,终成聊斋,担心没有知音,曾感叹:“知我者,其在青林黑塞间乎?”

来源:人民网

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017