注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[引用]台湾观众看不懂……  

2009-02-04 15:17:48|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[引用]台湾观众看不懂…… - 小草 -  高山流水

引用

发表于 2009-02-03 23:37:27

      “春晚”播出之后,岛内媒体也对台湾艺人的表演反应积极。如有媒体表示,让周杰伦与大陆著名歌手宋祖英组合,给足了周杰伦面子。 至于部分看了“春晚”的台湾民众,则对“春晚”褒贬不一。“毕竟大陆和台湾在生活习俗和文化上存在差异,观众的欣赏角度和口味也不一样。”分析人士称。

    一位在美国生活的台湾人关注春晚20多年。在他看来,今年“春晚”基本沿袭了20多年前的调子,说教的味道太浓,很多节目看不懂。不过,在大陆经商多年的台湾同胞马应征还是觉得“春晚”很好看。他认为“春晚”比较大众化,许多节目就是让人笑的。但他也遗憾地表示,不少相声和小品有太明显的地域色彩,北方味道太浓,很多笑料他看不懂,需要大陆朋友解释才能理解。“比如赵本山的小品显得粗俗,许多方言俗语也听不明白。”马应征补充说。(国际先驱导报2009年2月2日)

 这就是台湾观众对赵本山的评价。虽然难听,但却切中要害。连续十余年春晚舞台“成功”, 赵本山火了,火得简直一塌糊涂。近几年每年小报都要报导央视导演几顾请赵上春晚的消息,好象导演如不请赵就象要承担历史责任似的,全国人民如果不看赵的春晚小品就不能过年似的。现在几乎已经达到了这样的地步,似乎春晚没有了赵本山,就不是一次成功的春晚。而且,只要有赵本山登台的小品,每一年的观众投票必然是一等奖。比如《卖拐》系列,再比如《钟点工》,还有《昨天;今天;明天》等,这些作品超过同台表演的所有语言类作品,这从观众的反应和之后作品被反复播放的程度就能看出来。这些来自赵本山小品中的语言总是或多或少的出现在人们的日常生活中,“赵本山现象”正在慢慢渗透,但是就这种“俗文化”本身,却让赵本山成为了中国人民群众心目中的“英雄”。笔者感慨之余,多少滋生了一些疑惑:既然赵本山如此“英雄”,如此“大腕儿”,台湾观众为何却说“赵本山的小品显得粗俗?”为何却说“许多方言俗语也听不明白?”

事实上,本山们的作品之所以受到追捧,似与社会现实特别是社会意识形态的苍白和民众的精神麻木有关。他们所创作的作品肯定可以从社会现实中找到原型。比如,误会、误解是赵本山作品惯常使用的技巧,总是在误会中制造“可笑”因素,但是,往往在这些误会的“可笑”细节中把一些原本美好的东西给毁损了。赵本山模仿残疾人,戏弄痴呆者的行为,在国内虽然也遭受过一些人的抗议和意见,但总体来说,大家还是接受的,而且还是很欢乐的鼓掌附和着。老赵在国内简直就是一个晚会的宠儿。只要他走到哪里,哪里就充满了人气和掌声。这不能不说是他老赵的福气,不能不说是中国文艺欣赏者的悲哀。

赵本山的作品总是找一个无谓的由头,嘲笑和愚弄社会最底层民众(主要是农民和残疾人),无论采访白云黑土还是奥运火炬手选拔,无论是兜售拐杖还是其他种种事件,基本都是一些没有实际意义的事由,故事情节与细节仅仅停留在引人发笑即“可笑”的层面。况且,那些引人发笑的元素充斥着不少粗俗、卑劣的民间文化因素,诸如心胸狭隘、自私自利、欺负弱小、愚弄诚实,等等。今年,在其小品《不差钱》中,他为了推出自己的弟子小沈阳,让其以极其怪异的扮相和娘娘腔儿的龌龊形象再次对餐饮行业的服务人员进行了亵渎与侮辱,重新上演了一出“搞笑”和愚弄大众的悲剧!于此,笔者试问:当这些东西堂而皇之通过大众传播平台广为流传甚至在CCTV这样的国家主流传播媒介频繁播出,究竟是要教育民众,还是要腐蚀民众?对于有人为此发出 “救救孩子”的呼声,我们又该如何面对?

无怪乎有人总是对春晚不满意,甚至有人干脆就不看春晚了。尽管作为春晚的主办者也颇有苦衷,众口难调被认为是其最大的原因。但相对来说,赵本山那种咋咋呼呼、阴阳怪调、矫揉造作、低等庸俗的风格和舞台形象并没有给许多人以视听的享受,而无非就是了以慰籍地乐和乐和罢了。至于说老赵人气较高屡屡拿奖,那也只不过是彼此的“忽悠”而已。

有人说:因为赵本山的存在,让中国的文艺停滞了二十年没有发展。此话不无道理。赵本山的土头土脑、土里土气、邋遢流气是代表不了中国近些年的文化发展与乡村巨变的,他那种低品位、庸俗化的霸气早已把中国人民的审美与思维扭曲了,甚至导致了中国文艺陷入了低调与庸俗化的误区。我们真的不敢想象,假如2008年的北京奥运会开幕式当时也让赵本山来一次“忽悠”的话,那么究竟会闹出什么样的笑话,将会让全世界的人民如何评价中国的文化与文明?

有人说,赵本山的表演只不过是把当年农民田间地头上的“性奋”表演拿到今日之舞台上罢了,让人感到俗不可耐!赵本山的粗俗表演居然风靡了数亿人,这真真是一场人间悲剧!这确确为一种令人担忧的社会病态!社会的人真地到了麻木不仁或称为“实际”得非得用“黄段子”来调笑么?这也是现在所流行的不管男女老少也不管地点场合,谁能厚颜说出一段“黄段子”就附庸文雅了,就显得很时髦很时尚了。赵本山现象已经说明了中华的大文化确实需要清醒而卓有成效地保护了!央视作为主要媒体对保护中华文化负有不可推却的责任。央视总不能“放下架子”去媚俗吧?为了保护我们的大中华文化,为了保护我们的子孙后代,坚决不能让赵本山再上“春晚”亵渎我们的文化了。

去其糟粕,取其精华,这是我们发扬传统的时候常喊的一句口号,可是,什么是精华?什么是糟粕?难道就是那些大量的黄色小调民歌俗不可耐的“可笑”? 国人是应该醒一醒多一些尊重我们中华文化的时候了!我们不反对下里巴人,但更需要阳春白雪,粗俗文化不宜充斥市场、占领市场,尤其是这种粗俗还裹扎一种野蛮和霸气,大有不容批评和讨论之势。

如今,老赵如今已经风头出尽,已经膀大腰圆,已经技穷无新,已经风烛残年,还是让老赵同志歇歇罢,中国的文艺已经不能再这样庸俗下去了,已经不能不向前发展了!

(李吉明2009年2月3日于河南新乡 liming730210@163.com  )

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017