注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]珍稀野生动物猎隼被缝眼打麻药偷运出境  

2009-02-26 11:24:24|  分类: 生灵天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前位置:新闻 > 社会新闻 > 正文

珍稀野生动物猎隼被缝眼打麻药偷运出境(图)

2009-01-19 08:59:34 羊城晚报 】 < -SSE COMENTSTART SSE->查看评论 < -SSE COMENTEND SSE->

[转载]珍稀野生动物猎隼被缝眼打麻药偷运出境 - 小草 -  高山流水

猎隼被缝眼睛打麻药偷运出境

[转载]珍稀野生动物猎隼被缝眼打麻药偷运出境 - 小草 -  高山流水

    羊城晚报1月18日报道广州海关缉私局上月的一次秘密行动,在广州新白云机场摆开大阵势:在正等着办登机手续的三个人周围,布满了便衣警察,为的是要找他们行李里装的东西。这些“东西”就是珍贵的野生动物———猎隼。

    在我们国内,收购一只猎隼一般只需要几百元钱,可是一旦偷运出境,猎隼的身价就翻了近千倍。在中东地区,一只极品白色的猎隼价格高达100多万美金。

    走私猎隼成为仅次于毒品走私的第二大牟取暴利的走私犯罪活动。在有关部门的严厉打击下,此类犯罪一度销声匿迹。但是,近两年,受国际需求的影响,猎隼走私又呈现出了高发态势。

    利润比走私毒品还高

    猎隼,大型鸟类,只在中欧、北非和亚洲的少数国家生存,是世界级濒危动物,属于我国二级国家保护动物。目前猎隼在中国的数量最大,主要分布在新彊阿尔泰山和喀什、西藏、内蒙古等部分地区,因为是一种候鸟,所以每年9月,猎隼从北迁南越冬,都会途经食物丰盛的宁夏。

    猎隼主要以小型鸟类、野兔和鼠类等动物为食。它在捕食猎物的时候,可以以每秒一百米的速度俯冲下去。目前初步统计全世界的猎隼只有5万只左右,这种珍稀动物在国外非常值钱,特别是在中东地区,一只训练好的猎隼最少也能卖到十几万美金,一只极品白色的猎隼价格则高达100多万美金。

    在发现石油以前,一些阿拉伯国家曾经以狩猎为生,猎隼就是他们的捕猎工具。正因为有这样的渊源,所以现在在中东,拥有猎隼是一种时尚、财富和身份的象征。而在我们国内,收购一只猎隼一般只需要几百元钱,可是一旦偷运出境,猎隼的身价就翻了近千倍,利润比毒品还高。

    鸭子般叫声吓跑“行动”

    去年10月,广州海关缉私局得到一个情报:广州有一个团伙,从事走私犯罪活动,他们是想把一些国家保护的野生动物,走私到中东的卡特尔多哈去。12月5日,广州海关缉私局根据情报在白云机场进行了布控。

    缉私人员很快查清邱某正是这个走私团伙的主要负责人,他显然是想通过行李托运的方式把猎隼走私出去。但是监控的人员突然发现,还没等办完登机手续,邱某就带着另外两个人推着车匆匆离开了机场。很快,埋伏在他们周边的缉私人员报告了一个情况,指挥中心这才恍然大悟。

    有侦察员听到了有鸭子叫。就觉得很奇怪。原来,正在办登机手续的时候,包里装的猎隼发出了叫声,邱某怕秘密泄露,所以推着车赶快跑了。海关缉私人员只好眼睁睁地看着他们离开,行动失败了。

    几天后,邱某和另外两人又来到了机场,交了超重行李的费用后,邱某打了个电话,然后他们把行李推到了超大行李托运处,等行李顺利过关后,一人拿着登机牌进入安检,而邱某和另外一个人则向机场外走去。

    当海关人员把托运行李打开后,闷在行李中十几个小时的猎隼一个个探出了脑袋,这几个不大的木箱子竟然塞进去了23只猎隼。这些猎隼的眼睛全被粗线胡乱地缝住了,有的还在流着血。

    海关人员吃惊地发现,猎隼走私已经形成了一个分工明确、组织严密的国际链条。而在这个链条中,真正的境外买家却一直没有露面。

    单线联系国际链隐蔽

    去年8月,一名巴基斯坦人找到犯罪嫌疑人马某(宁夏固原人),要他帮忙收购猎隼,每只多加100元,收到一定数量之后就打一个电话。一个月后,马某收购的30只猎隼很快被人取走装上了运往宁波的卡车。表面上卡车装的全是土豆,但在土豆的下面,还藏着六个大箱子,猎隼就装在里面。

    根据面包车的车牌号,海关很快查到了车主姓岑,岑某把这批货拉到一间出租屋后就再也不出来了。他是负责哪个环节,会与哪些人联系,要想打掉整个走私链条,缉私人员必须把这些问题搞清楚。

    十几个小时之后,岑某终于出来了,开着车直奔上海浦东机场。当天晚上10时正好有一趟航班飞往多哈,看样子他是准备出货。缉私人员在浦东机场设立了临时指挥部,只等岑某的货通过安检就可以实施抓捕。

    岑某被捕后交代说,他只负责中转和把猎隼运出境,接下来怎样做都是一个巴基斯坦人在电话里教他的。缉私人员调查后发现,负责收购的马某和负责出口的岑某所说的外国人其实就是同一伙人,这伙人还同时操控着广州的猎隼走私团伙。这是一条猎隼走私的国际链条,在国内它分为三个环节,收购、运输、出口,每个环节有一个主要负责人,国外走私团伙与每个负责人之间都是单线联系,可以说非常隐蔽。

    翻新手法猎隼死不少

    高达近千倍的利润刺激着不法分子铤而走险,他们为了能将猎隼偷运出境费尽心机,不仅精心设计走私路线,还不断翻新走私手法。

    广东佛山郊区的一间普通的民居,不法分子就是将猎隼藏匿在这里,等待时机将它们偷运出境的。从外表看这里非常隐蔽,很普通,但这里实际上经过了很大的改装:像地面上铺的这一层厚厚的黄沙,是为了防止猎隼的爪子被磨伤而使价格大打折扣;而那种运输猎隼的箱子,不法分子就先后改进了几次,之前他们用一种塑料管来偷运,结果猎隼因为不透气闷死了四只。走私分子还准备了一些特殊的工具:手套、针管、药品,种类非常多,其中一个特制小帽子,是给猎隼戴的,保证猎隼在黑暗的环境里不容易叫出声或者挣扎。

    嫌疑人为了达到不被人发现的目的,同时还采用另一种手法,就是给猎隼打麻药,嫌疑人邱某从医院买了专门的麻醉药以及针筒,自己实验着给猎隼打麻药。由于掌握不好剂量,不少猎隼无辜死去。侥幸活下来的,也都受到了不同程度的伤害,海关在查获这两批猎隼时,发现它们眼睛全都被线缝上了,被捆绑的双脚因为挣扎已经变得红肿,有些猎隼的羽毛都折断了。海关人员迅速将猎隼送到了当地的动物保护中心。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017