注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]大蒜怎么吃才最具有杀菌作用  

2009-12-29 13:16:27|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大蒜怎么吃才最具有杀菌作用?(

[转载]大蒜怎么吃才最具有杀菌作用 - 小草 -  高山流水

文:赵英敏

     老公很爱吃蒜,只要是不外出,通常都会吃一些。昨天冬至,晚上做了竹笋羊排汤给他,席间又跑到厨房去拿大蒜,边吃边开玩笑对我说:“这大蒜涨价了都怪你,都是你因为写了篇《大蒜是天然的伟哥吗?》搞得都在抢购大蒜,明天我得写篇文章,状告你抬高了大蒜的市场价格。”

     我们两个每天说话都是玩笑居多,整天嘻嘻哈哈,到也快乐。不过说到大蒜的价格涨的要命,其实这都是甲型H1N1流感给闹的,当然不排除有很一大部份人是属于跟风。

     可是这个蒜究竟该怎么吃,怎么吃才最有食疗效果,很多人不是很清楚,于是做了今天这个话题。

 

     其实大蒜是古老的药食两用珍品,有“大蒜上市,药店关门”的说法。在国外被称作“健康保护神”,用做很多方面。它含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素、挥发油等多种营养素,具有一定的营养价值。

     但是最为常见的莫过于杀菌作用,因为大蒜中所含的大蒜素是细菌的强力杀手,对葡萄球菌、大肠杆菌等都有抑制和杀灭作用。因此被大家认为是预防甲流最简便有效的方式。也可以用来治疗和预防细菌性痢疾、百日咳,乃至高血压等疾病。

     同时大蒜也是高血脂和肥胖患者的福音,香肠、腊肉等高脂食物,吃了之后血液中的脂肪成倍上升。如果同时吃蒜,脂肪上升趋势会到受到遏制。

     

那么大蒜如何吃才最有效果呢?

     一、生吃才杀菌。大蒜之所以有这么出色的功效,是因为它含有蒜氨酸和蒜酶这两种有效物质。一旦把大蒜碾碎,它们就会互相接触,从而形成大蒜素,它是植物抵抗细菌及真菌的天然武器。大蒜素很强的杀菌作用,但大蒜素遇热时会很快失去作用,所以吃生蒜要比熟蒜杀菌效果好。”

     二、最好是捣碎,其次是切碎:因此,如果想达到最好的保健效果,食用大蒜最好捣碎成泥,而不是整个咬着吃。并且要先放10—15分钟,让蒜氨酸和蒜酶在空气中结合产生大蒜素后再食用。所以家庭里用蒜生拌凉菜,吃饺子时候用醋和少量芝麻油调的蒜泥都是很健康的吃法。

     三、腊八蒜:我国传统美食—北方人过腊八节用醋、糖腌制的腊八蒜,成品蒜呈淡绿色,味道酸甜辣俱全,可以缓解口干、增强食欲。蒜里面含有丰富的维生素,与醋酸结合有益健康。

     烤蒜:对于体质虚弱和胃肠衰弱的人,可以适当吃些熟蒜比如烧蒜。夏季吃烧烤的人们爱把大蒜放在火炉上烤一下趁热吃。这种烧出来的蒜几乎没有臭味,吃起来像白果一样,味道很好,但是这种蒜的杀菌消毒作用要大打折扣。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017