注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

拾荒老人的行为打痛了谁的脸?  

2009-12-24 10:31:13|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

拾荒老人的行为打痛了谁的脸? - 小草 -  高山流水拾荒老人的行为打痛了谁的脸?

标签:拾荒 捡钱 富人 穷人 道德 央视 杂谈 

老叶/文   新浪网

    “警察同志,你能不能借我一元钱,我到现在还没有吃早饭。”听到这句话,你一定会猜想这是一个乞丐在向警察行乞。事实和猜想完全两样,让我来为你还愿以上这句话背后的事情始末。

    一位年近70的老婆婆,由于没有社会保障,只能每天艰难地行进在城市的角落里靠拾荒为生,这一天,当很多人还蜷缩在温暖的被窝里享受冬日的休眠时,这位老婆婆早已离开了自己的破败的栖身之处,出现在附近的一处垃圾场里。当她用一根粗鄙的木棍在一堆包装袋里试探时,薄脆的袋子一角露出了一扎红红绿绿的纸张,定睛一看,原来是一堆包扎在一起的人民币,老婆婆心里一惊,还从来没碰到过这样的好事,拿出来细细一数,居然有7000元之多,好家伙,这可够得上自己几年的花销了。看来今后自己的生活可以得到一点改善了。

    然而事情并没有像我们想象的那样发展,老婆婆没有迟疑,毫不犹豫,带着钱走进了附近的警察署,到了那里,按照程序,警察帮助她填写了事情的经过,等到完成了所有的步骤,那老婆婆才发现自己有点饿,于是说了文章开头的那句话。

    谜底揭晓了,不知道读者看了有什么感想,反正我在内心深处受到了极大的震动,面对现在这样一个物欲横流、道德沦丧的社会,居然还有这样一个心底善良,为人朴实真诚的人,但是恰恰这样的令人景仰的人却是处在社会的最低层的拾荒者,在敬佩之余,不免有点伤心。

    如今社会上太多的是那些富人的新闻,有富人参加什么慈善晚会的,有富人开车撞死了人的,有富人勾结高官大赚黑心钱的,更多的是富人对穷人的欺侮,对社会公德的藐视和欺凌,虚伪和恶毒已经成了富人面孔上的一个印痕,难怪现在社会上会有那么浓烈的仇富情绪。当然我不是说所有的富人都这样,但是中国的富人大多数是为富不仁的这一点已经成了社会的定论,如今这个可敬的老婆婆的言行给了中国全体富人们一记响亮的耳光,无论富人你之前做过什么善事甚至是恶行,老婆婆的表现已经足以将你们仅有的那么一点良知在那一霎那集体激活。

    但是激活只能是一瞬间的,富人们依然在中国社会的各个或明或暗的场合下粉墨登场,群魔乱舞,这个群体原本应该成为肩负着引领社会道德风尚重任的行为楷模,但是他们背叛了国家和人民对他们的厚爱,在他们迅速富裕起来的同时,却也同样迅速地败坏着中国社会的原本还算健康的思想肌体,如那一个个依附在本体上妖艳开放的菌类体。

    代表中国舆论最高顶端的中央电视台最近几年每年都在评选感动中国的人物,尽管他们有自己的标准,以往评选出来的人物相当一部分也得到了大家的认可,但是我想对央视说,把你们的记者尽可能地派到社会的最底层,去发掘一下像这位老婆婆那样的小人物的大事迹吧,因为,现在的感动中国人物更多的是藏在民间,藏在深会的最底层,那些依然为自己的生活苦苦挣扎,但却一刻也不会抛弃自己的做人理念的弱势群体里!

拾荒老人的行为打痛了谁的脸? - 小草 -  高山流水

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017