注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]同学聚会  

2009-12-15 19:50:48|  分类: 一笑了之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 同学聚会

  至诚大兵/文

同事张君发了一条好精彩、好精彩的东东,原标题是《揭露同学聚会的真实面目》,大兵看了连声大叫:“好精彩,好精彩!”的确如张君所说的那样,是“很精典的文章”,同事还很精英地评论说,“想起常听到的一句话:同学聚会,流氓开会。括弧:很单纯的除外。”

人类社会,是人与人相聚的社会,任何一个人都不是真正“独立”的。人类从历史的饮毛茹血中走来,在远古时代,人类面临着洪荒的考验,面临着猛兽的袭击,面临着不可知的自然惩罚,人类只有聚集在一起,才能抵御威胁。因此,人的潜意识中都具有我们摆脱不了的与生俱来的孤独和恐惧。正因为这个原因,人需要温暖,需要团聚,需要沟通和交流,需要互相鼓励,需要亲和。但是,千万不要像这个精彩的东东中所揭示的那样,“同学聚会,心眼多的钻被窝,心眼少的在唠嗑,不多不少在乱摸,一个心眼在唱歌,缺心眼的在死喝。”聚会充满了污浊,充满了低俗,充满了功利,充满了利用,充满了人们不愿意看到的东西。但愿,同学也罢,同事也罢,战友也罢,乡亲也罢,聚会目的简单一些,聚会时真情一些,少一些操弄,少一些做作,聚会才是真正的聚会,聚会分享的才是快乐和简单。

冷静一想,稍加分析,同事的东东说得还真的有道理。这是我们人类进步了的可喜,还是人类退步的悲哀呢?其实,同学聚会,与其心眼多多,不如做那死心眼的好些。

同事的东东,引发了大兵的简短评论,如果有人觉得这评论标题不雅,那么,我们聚会的时候,就最好记住这一句话,“同学聚会,流氓开会?”记住了这一句话,自己带头聚会不做流氓,也许流氓就减少或没有了呢?那就岂不是更好了?正如一位博友跟帖说的:同学聚会叙叙旧,相互学习和取长补短,应无可厚非;博文中提到的情况已经失去了同学聚会的意义,不可取。

在此,大兵也将这好精彩的东东,转载与大家分享,只是我觉得我同事张君的那一句话正好更精典,我就采用他这一句话做标题。

  《揭露同学聚会的真实面目》正文:

  人,当真奇怪无比,人生百态,如同蹩脚的喜剧。下面说的有点绝对,但确实入木三分。

  有钱有势,混得很得意的同学巴不得天天开同学会,在精神上压倒男同学,在肉体上征服女同学,将同学时期的意淫变成现实。而比较落魄的同学则害怕同学会上见面,精神上受到摧残不说,还要作为得意同学炫耀财势的一个比较道具,心里也许还有个小小的奢望,那就是那些混得好的同学能不能帮上自己一把,其实这是幻想,那些混得好的同学之所以乐衷于开同学会,就是来看你的落魄和女同学们的艳羡呢。同学会是又一次的表演罢了。

1、同学聚会的首义者以外地归来者居多,往往已经混得有几分人样。多年衣锦夜行,憋屈得厉害,这回当然在同窗前显摆显摆。他希望来的人越多越好,聚会前夜说不定还要精读《毛主席回韶山》。确实如此,通常同城市的同学聚会的兴致并不高,或者仅限于小小圈子定时聚会,每每大聚会定是有什么人从外面回来了。但并不是什么人都会有很强的号召力的,这个很难说。

2、当年有些姿色的女生这回一定会脸上精描细抹,衣柜里千挑万选。如果是提前知道消息的,铁定还要饿上几天,争取能穿进那件卡腰的高级套裙。女人如此,男人也难免。

3、抢着买单的那位多半当年穷得叮当响,或者成绩不佳。他要告诉大家,象我这样的也是可以混出来的,你们不要老眼光看人。他一定是开车来的。好车。并且他一定很愿意送每一位同学回家,一副情深义重不忘旧谊的样子。宿怨啊,宿怨啊,足见小时候的精神阴影影响到底有多大。

4、话少的同学并不是老成持重,而是因为经历平淡且混得不好。大家谈论的新潮名词或根本不懂,或掌握不熟练。怕说错了出丑,便索性不开牙。这个倒是不一定,不能一概而论。

5、有富不显,有车不开,有单不抢。这种人多半当年就很风光,经过了也就不在乎了。当然也有当年就很糗,现在还能不动声色的。这类人比较可怕,要么城府很深,能成大事。要么虚伪狡诈,品质可疑。至少对于我来说,同学聚会,是不会开车的,没有这个必要,想喝酒,哪里还能开车。

6、带老婆出席的有两种情况:一是老婆长得比较争气,带出来有面子。二是老婆担心他跟旧相好的擦出什么火花,一同出席能起警卫和监督之效。出门之前,必要叮嘱老婆几句:“平时怎么糟践我都没关系,但这次一定要给我留面子,我说话别插,不许瞪眼,记得要给我盛饭,递杯子……”

7、去了趟美国的一定会找机会说出来,谈资本,谈纽约,最后来一句:“其实也就那样。”这边赶紧接茬谈起欧洲八国游,谈人文,谈艺术。那边去过澳洲的插不上话,急得抓耳挠腮。这时你要是能淡淡地来一句:“不才在伦敦呆了八年。”保管当场鸦雀无声。我只好说不才被逼爱丁堡流放一年……

8、当了官的接手机绝不肯离席,拿着电话指挥秘书或部属开展工作,声音不大但足以保证在座的都能听到。语气较平时蛮横且坚决,表情略显威严且带一丝厌倦,一副运筹帷幄很懂管理的样子。

9、官当得太大的人不会轻易参加同学聚会。这个确实,可能怕给自己添麻烦。

  同学聚会,心眼多的钻被窝,心眼少的在唠嗑,不多不少在乱摸,一个心眼在唱歌,缺心眼的在死喝……       

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017