注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

不可不看的一组超短妙文  

2009-12-13 11:09:22|  分类: 一笑了之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可不看的一组超短妙文!

刘继兴/文 

幽默大师林语堂曾说过,演讲当如少女的超短裙,越短越好。此言甚妙,演讲如此,文章亦如此。在各种传播媒介空前发达、信息量铺天盖地的今天,人们接受信息的渠道非常多,单位文章的相对阅读的时间自然越来越少了。如何节省读者的阅读时间,是写作者必须考虑的。所以,文章趋短的意义不可谓不重大。特搜集最短的各类文章作一点评,将这些文章中的“超短裙”拿出来晒晒,以飨读者,以贻笑于方家。

 

最短的报道:1986年法国里昂举行过一次体育报道的比赛,头等奖获得者纽隆的报道是:嚯!嚯! 0比0!

刘继兴点评:此评论只有3个字,2个数字(且是重复的),辅之以3个感叹号,就生动、戏谑地将一场乏味的比赛告诉给读者了,可谓神来之笔。

 

最短的家信:“爸:钱!儿”

刘继兴点评:除去抬头与落款,整篇家信只有一个字:钱。收到儿子如此直奔主题且十分冷酷的家书,估计父亲阅后一定会老泪纵横。

最短的小说:上帝啊,女王怀孕了,谁干的?

刘继兴点评:总共11个字的小说,包含宗教、皇室、神秘和性,且内容挺吸引眼球,真是不容易。

 

最短科幻小说:最后一个地球人坐在家里,突然响起了敲门声。

刘继兴点评:  最后一个地球人听到敲门声,无疑是非我族类,外星人?十分科幻啊。

 

最短恐怖小说:惊醒,身边躺着自己的尸体。 

刘继兴点评:既恐怖又荒诞,令人毛骨悚然,悬念丛生……

 

最短寓言:蚂蚁累死了,蚁后还那么胖。

刘继兴点评:蚂蚁性福得一命呜呼,蚁后的幸福生活还能继续吗?俗话说得好,好菜费饭,胖女费汉。

 

最短的言情小说《夜》:男:疼么?女:恩!男:算了?女:别! 

刘继兴点评:饮食男女的原生态简洁表达,符合真实而又有情节冲突,极富生活情趣。

 

最短反贪反腐小说:

领导告诉男部下:要提前(钱)申请

领导告诉女部下:日后再说

刘继兴点评:一语双关,权、钱、色等反腐小说的要素皆备,莞尔一笑,可意会不可言传。

 

最短的道德伦理宗教小说:秃驴,竟敢和贫道争师太?

刘继兴点评:仅仅十个字,就使僧道尼三人的情感纠葛毕现,并折射出其道德伦理宗教困境!

 

最短的荒诞小说:有一个面包走在街上,它觉得自己很饿,就把自己吃了。

刘继兴点评:面包走街上,且能吃自己,真是荒诞得可以。

最短的古诗《吴越春秋》内载有一首只有8字的短诗:断竹,续竹,飞土,逐肉。

刘继兴点评:寥寥8字,却活现了一幅古代狩猎图。

 

最短的现代诗  《生活》:网(作者:北岛)

刘继兴点评:一个“网”字,道出了生活的本质,胜于千言万语。

 

最短的序文   欧阳修诗话集《六一诗话》的序文只有一句:“居士退居汝阳而集,以集闲谈也。”

刘继兴点评:一句话序文言简意赅。欧阳修真不愧是文章太守。

 

最短的幽默墓志铭:美国作家海明威生前为自己写的墓志铭只有六个字,即“恕我不起来了”。

刘继兴点评:墓志铭中不乏幽默之作,此六字铭不愧为最短最幽默者。

 

最短的祭文   宋代清江知县李观祭欧阳修母亲的祭文,全文只有20字:“昔孟轲亚圣,母之教也。今有子如轲,虽死何憾。尚飨!”

刘继兴点评:以孟母教子喻其母之功,以孟轲喻己没辱没母亲,此20字可不朽也。

 

最短的影评:奥地利的《快报》曾发表过一位影评家评论美国影片《戴斯蒙医生的13个牺牲品》的影评,全文是:“我是第14个”。

刘继兴点评:幽默嘲讽了影片质量之低劣,真令人忍俊不禁,可谓千秋第一评论。

 

最短的游记 刘半农1923年写过一篇只有29个字游记《柏林》:“大战过去了,我看见的是不出烟的烟囱,我看见的是赤脚的孩子满街走!”

刘继兴点评:文字很少,且几近白描,但境界全出,比长篇大论更令人触目惊心。

 

最短的提案 国民党在重庆召开参政会时,华侨领袖陈嘉庚从新加坡发去一条很快就获通过的提案:“敌未出国土前言和即汉奸。”

刘继兴点评:只有11个字,字字重千钧。既是世界上最短的提案,也是古今中外最伟大的提案。        

                     

最短的演讲  美国莱林兄弟于1903年12月 17日成功地驾驶动力飞机遨游蓝天后,在盛大的庆祝酒会上,哥哥发表了如下的演讲:“据我所知,鸟中最会说话的只有鹦鹉,而鹦鹉是飞不高的。”弟弟发表了如下的演讲:“我要讲的,家兄都已经讲过了”。

刘继兴点评:这哥俩的超短演讲,确实比超短裙还短,且妙趣横生。所有的成功者演讲时皆应学之。

最短的杂文  1946年6月,蒋介石派特务殴打上街反内战的请愿代表。当时,杂文家拾风觉得报纸既不能沉默,也不能抗议,因为沉默就是犯罪,抗议就会遭殃,于是提笔写了一篇六个字的杂文:“今日无话可说!”

刘继兴点评:六个字的杂文,如六枚炸弹,舆论之威力,不亚于刀枪相见。

最短的童话  美国的《基督教科学箴言报》曾经举办过一次“写给成年人看的童话征文”。比赛结果,一篇题为《一支燃烧着的烟》的童话获得第一名,此文仅34个字,即:一支冒着袅袅青烟的香烟,指着自己说:“我是最好的直观教具,证明抽烟会缩短生命。

刘继兴点评:燃着的香烟以自身越来越短现身说法,文虽甚短,但立意甚妙。(文/刘继兴)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017