注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

真实的武松  

2009-12-13 11:30:09|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真实的武松并没有打过虎

刘继兴/文

行者武松是施耐庵笔下最着意刻画的人物,写得其几近完美。金圣叹点评《水浒传》人物时曾说到,“武松者,天人也。”并解释道:“武松天人者,固具有鲁达之阔,林冲之毒,杨志之正,柴进之良,阮七之快,李逵之真,吴用之捷,花荣之雅,卢俊义之大,石秀之警者也。”

 

《水浒传》中,武松的故事占据了很大的篇幅,像“景阳冈武松打虎”、“供人头武二郎设祭”、“武松醉打蒋门神”、“武松大闹飞云浦”、“张都监血溅鸳鸯楼,武行者夜走蜈蚣岭”……等等,这其中任何一段故事都是脍炙人口,千年传诵的。然而,这一切都是小说家言,在历史上并没有真实发生过。

 

真实的武松 - 小草 -  高山流水

  

武松在历史上确有其人,且是位受人敬仰的侠义之士。《临安县志》、《西湖大观》、《杭州府志》、《浙江通志》等史籍,都记载了北宋时杭州知府中的提辖武松勇于为民除恶的侠义壮举。上述史籍中,武松原系浪迹江湖的卖艺人,“貌奇伟,尝使技于涌金门外”,“非盗也”。杭州知府高权见武松武艺高强,人才出众,遂邀请入府,让他充当都头。不久,因功被提为提辖,成为知府高权的心腹。后来高权因得罪权贵,被奸人诬谄而罢官。武松也因此受到牵连,也成了下岗之人。

 

高权离职之后,继任的新知府是太师蔡京的儿子蔡鋆,是个很坏的家伙。他倚仗其父的权势,在杭州任上虐政殃民,肆意鱼肉百姓,草菅人命,人人皆言其恶,称之为“蔡虎”,四方百姓对这只吃人不吐骨头的恶虎怨声载道,都恨不得啖其肉,寝其皮。

 

嫉恶如仇的武松对这个奸臣恨之入骨,决心拼上性命也要为民除害。一日,他身藏利刃,隐匿在蔡府之前,候蔡前呼后拥而来之际,箭一般冲上前去,向蔡鋆猛刺数刀,当即结果了他的性命。官兵蜂拥前来围攻武松,武松终因寡不敌众被官兵捕获。后惨遭重刑死于狱中。

 

武松的义举在当时引起了很大的轰动,当地“百姓深感其德,葬于杭州西泠桥畔”,后人立碑,题曰“宋义士武松之墓”。

  

真实的武松并没有打过景阳冈上的猛虎,他义杀蔡京儿子最后惨死狱中。施耐庵在《水浒传》中,把武松的结局写为他后来成了清忠祖师,得享天年,表达了对这位侠肝义胆的大英雄的深深敬意。(刘继兴

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017